201604.18
8
0

Арбитражные дела в сфере строительства

Строительный бизнес — не та сфера, где может быть оправдан риск и поспешность. Именно в строительстве зачастую приходится платить слишком дорого за любые промахи в оформленных договорах и соглашениях, в которых всегда фигурируют крупные суммы. Кроме того, поскольку возведение или ремонт объекта обычно занимает длительный срок, многое может измениться: финансовое положение сторон договора, экономическая ситуация на рынке строительства, законодательство страны, организация рабочего процесса строительства… Невозможно предусмотреть, что другая сторона может не соблюдать договорные обязательства, или застраховаться от преступных махинаций и неожиданного краха источника финансирования. Поэтому стоит заранее позаботиться об услугах надежного адвоката, который будет сопровождать процесс не только на стадии заключения договора, но при необходимости будет готов защитить ваши интересы в суде и арбитраже.

К Арбитражным делам, связанным с бизнесом в сфере строительства относятся:

  • сдача в эксплуатацию, государственную регистрацию объектов недвижимого имущества;
  • договор подряда между заказчиком и строительной организацией;
  • разрешение споров по договорам субподряда между генеральным подрядчиком и субподрядчиком;
  • споры между поставщиками строительных материалов и строительными компаниями, между застройщиком и строительной компанией;
  • споры между проектными организациями и заказчиками строительных проектов, инвесторами, дольщиками и застройщиками, строительными компаниями по договорам об инвестиционной деятельности, долевого участия, простого товарищества;
  • сдача в эксплуатацию, государственная регистрация объектов недвижимого имущества;
  • оформление и регистрация прав на объекты незавершенного строительства.

Существует множество сложностей, которые так или иначе возникают в юридическом поле в  процессе строительства.
Одной из таких является конфликт между заказчиком и строительной компанией.
Первой проблемой, которая может возникнуть, является договор между заказчиком и строительной организацией. Очевидно, что должным образом оформленный контракт — это надежная возможность существенно снизить риски, однако далеко не всегда участники процесса понимают это. Значительную часть споров вызывает срок выполнения работ: к примеру, зачастую отсутствие точной даты окончания работ в договоре становится поводом для признания контракта недействительным. Кстати, не менее важно составить техническую документацию: в основном контракт описывает лишь общий вид и объем работ, а подробности выносятся в отдельный документ. Отсутствие технической документации может стать угрозой того, что суд признает договор недействительным. Лишь опытный адвокат может доказать, что заказчик был ознакомлен с проектом. И есть еще один нюанс: это акт выполненных работ, который должен быть составлен заказчиком после выполненных подрядчиком договорных обязательств. Именно этот документ играет особо важную роль в судебном разбирательстве, и может стать веским поводом обязать заказчика оплатить работу.

Нередки ситуации, в которых причиной конфликта между заказчиком и исполнителем становится повреждение объекта. Учитывая, что в процессе строительства обычно задействовано несколько коммерческих предприятий, то вычислить виновника порой довольно сложно. В таких ситуациях помощь юриста, а зачастую — арбитражного адвоката — становятся единственным шансом защитить свои права, ведь в зависимости от причин происшествия могут быть разные варианты развития события. Так, например, поставка некачественных материалов или оборудования часто лежит в поле ответственности заказчика, а обязанностью исполнителя является своевременное уведомление заказчика о непригодности материалов или инструментов к использованию. Именно такие споры могут перерасти в судебный процесс между застройщиком и поставщиком строительных материалов, что, в свою очередь, требует профессионального юридического вмешательства.

Непростой ситуацией является сфера конфликтов в долевом строительстве: поскольку в нем обычно участвует несколько сторон, резкая финансовая несостоятельность или мошенничество одной из них приводит к проблемам для всех участников, разрешение которых проходит через арбитражный суд. Однозначно, инвестиции в недвижимость — шаг, который должен быть сделан взвешенно и продуманно, в процессе внимательного юридического консультирования с профессионалом, который работает не только в области современного строительного и арбитражного законодательств, но и в сфере финансовой аналитики.
Договор совместного долевого строительства обычно содержит определенные сроки выполнения работ и передачи готовых объектов заказчику. Очевидно, что успешное долговременное планирование может помочь избежать неожиданных трудностей, однако нередки и непредвиденные обстоятельства, поэтому стоит учитывать также и экономические и социальные условия, в которых происходит строительство. В случае, если строительный объект не подготовлен к сдаче, то покупатель вправе расторгнуть договор и забрать свои инвестиции с процентами, или, как минимум, потребовать выплату неустойки за несвоевременное исполнение договорных обязательств.

На данный момент в России совершается множество махинаций с недвижимостью, например, одна из наиболее типичных — двойная продажа. Оказавшись в такой ситуации, необходимо как можно быстрее обратиться к арбитражному юристу, который специализируется на законодательстве в строительной сфере, чтобы составить и подать исковое заявление в арбитражный суд. Такой поворот событий приводит к тому, что строительная компания начинает нести серьезные убытки, и если финансовых резервов окажется недостаточно, это может повлечь за собой просрочку платежей и инициирование процедуры банкротства. А ведение дела о несостоятельности в арбитраже может длиться довольно долго, вплоть до года или нескольких лет. Только специалист может доказать умышленность действий застройщика и защитить право на получение финансовой компенсации или все-таки вернуть жилплощадь. Поэтому качественная юридическая поддержка на самых ранних этапах строительства может облегчить процесс взаимоотношений между застройщиками и покупателями, дольщиками и инвесторами.

Несовершенство отечественной правовой базы создает дополнительную трудность при оформлении права на незавершенный объект строительства. В законодательстве нет точной  формулировки, в какой момент строительные материалы становятся объектом недвижимости. Поэтому в основном государственная регистрация не оконченных объектов строительства производится на основании документов, в которых содержится описание незавершенного объекта. Разумеется, без опытного юриста, имеющего навыки работы в данной сфере, в этом деле не справиться.

Сдача законченного объекта в эксплуатацию долгое время считалась одной из самых сложных бюрократических процедур в процессе масштабного строительства. Дело не только в несовершенстве российской законодательной базы, но и в реализации правовых документов на региональном уровне и несогласованности действий государственных органов. Впрочем, и перечень документов, необходимый для получения разрешения, также довольно обширный: документ, удостоверяющий право на земельный участок, где возведен объект капитального строительства, градостроительный план земельного участка или проект планировки территории и проект межевания территории, разрешение на строительство, акт приемки объекта капитального строительства, документ, подтверждающий соответствие объекта техническим нормам, подписанный застройщиком — и это далеко не полный список.

Львиная доля судебных процессов, связанных с строительным бизнесом, происходит в арбитражных судах, и ведение таких дел является основным приоритетом нашей юридической практики.

Участие юриста в арбитражном судопроизводстве происходит в следующем порядке:

  • Поиск и подготовка доказательной базы;
  • Анализ документации;
  • Выяснение обстоятельств дела, уточнение деталей при осмотре объекта в случае необходимости;
  • Разработка правовой позиции клиента, поиск индивидуальной стратегии;
  • Оформление и подача необходимого пакета документов для арбитражного процесса;
  • Непосредственное представление интересов клиента при судебных разбирательствах;
  • Получение акта с решением по делу.

Профессионализм подразумевает непрерывное совершенствование. Сотрудники нашей фирмы изучают специализированные издания, регулярно принимают участие в профессиональных семинарах и конференциях, и поэтому при ведении дела в арбитражном суде они обладают серьезной почвой для аргументации своих доводов, осведомлены о текущей ситуации в данной сфере и владеют современными стратегическими техниками защиты клиента в арбитраже. Благодаря этому уже на протяжении многих лет профессиональной деятельности юридическая фирма «Legisperiti» демонстрирует успешные результаты в Арбитражных судах Российской Федерации.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *