201303.26
1
0

Авторское право и защита интеллектуальной собственности в России

Еще двадцать лет назад в России такое понятие, как право на интеллектуальную собственность, никто не принимал всерьез. Ведь де факто все права на изобретения, произведенные советскими гражданами, принадлежали советскому государству. А скандалы, происходившие вокруг рынка идей и патентов в капиталистическом мире воспринимались как нечто экзотическое. Несмотря на то, что Советский Союз был одной из первых стран, подписавшихся под Конвенцией об интеллектуальной собственности (ВОИС), принятой в Стокгольме в 1967 году, на практике многочисленные нарушения интеллектуальных прав воспринимались в порядке вещей. Огромное количество моделей советской техники  были скопированы с успешных моделей, производимых крупными фирмами в капиталистических странах, и лишь немногие зарубежные исполнители, музыкальные произведения которых попали на винил фирмы «Мелодия», получили законные гонорары.

Именно этот факт и сформировал современный «пиратский» рынок, который в лихие девяностые являлся основным источником музыки, кино и компьютерного софта для большей части россиян. В последнее время правообладатели получили практические возможности для защиты своих интересов в России, и столь дешевый «пиратский» медиа-контент начал медленно, но верно вытесняться законным лицензионным. Следует отметить, что медиа-пиратство в первую очередь — дитя действующего менталитета потребителей, и порой законная цена на произведения интеллектуального труда кажется избалованному «пиратами» обывателю слишком высокой.

Но рынок конечного медиа-контента — всего лишь вершина айсберга. Соблюдение личных неимущественных и  имущественных авторских прав особенно важно в производственных масштабах. Модели одежды, авторские права на промышленные образы и торговые марки — вот то поле, где правообладатель может нести огромные убытки из-за несанкционированного использования его интеллектуальной собственности. Возьмем, к примеру, рынок игрушек. Не секрет, что дети предпочитают, когда классическая игрушка содержит образы привычных им персонажей из популярных мультфильмов и телепередач. И чем популярнее образ, тем выгоднее производителям помещать его на свою продукцию. И, к сожалению, иногда у производителя возникает соблазн сделать это без заключения договора об использовании образа с его законным правообладателем.

Остро дела обстоят и на рынке научных исследований в России.  К примеру, научный сотрудник какого-либо предприятия путем колоссального интеллектуального труда разрабатывает определенную инновационную технологию. Однако когда дело доходит до авторских прав, выясняется, что они принадлежат исключительно предприятию. И в договоре также указан этот пункт, а подписав бумаги, мы, как водится, тут же забываем о том, что именно мы подписали. В итоге результаты серьезного  исследования присваиваются самой организации и хорошо, если будет указано хотя бы имя изобретателя этой технологии.

Защита авторских прав

Случается  такое и в фармацевтике, и в области косметологии. Ведь каждая уникальная разработка, которая подчас сопровождается значительными затратами на исследования, порою делает ее обладателя единственным лидером на конкретном сегменте рынка. Естественно, корпоративное пиратство в данном случае очень развито. В странах Европы и США компании тщательно охраняют свои секреты, ревностно отстаивая собственные права в случае малейшего посягательства на их интеллектуальную собственность с помощью юридических партнеров. В России же эта практика только начинает набирать обороты, но при этом успешными юристами накоплен достаточный опыт в защите авторских прав. Именно поэтому успех правового спора в такой необычной для российского права области зависит именно от квалификации и опыта юриста.

Юристы  фирмы Легисперити уже больше пятнадцати лет оказывают юридическую поддержку организациям и частным лицам в защите авторских прав. Большой опыт накопленный ими за период становления современного российского авторского права, позволяет специалистам  юридической фирмы Легисперити успешно вести дела в самых сложных правовых областях, к которым относится и область защиты авторского права, в том числе: взыскание в судебном порядке компенсации в связи с неправомерным изданием публикаций, статей, рассказов, иных литературных произведений, а также признание авторства в судебном порядке, права на неприкосновенность произведения, компенсации морального вреда. Кроме того, юристы фирмы Легисперити успешно отстаивали в суде интересы клиентов  по спорам, связанным с неисполнением обязательств по договору о распоряжении авторскими или смежными правами и другим категориям дел, связанным с охраной объектов авторского и смежного права.

Обратившись к команде опытных юристов  фирмы  Легисперити можно быть уверенным, что для каждого конкретного случая будет разработана особая индивидуальная стратегия защиты авторских прав, позволяющая разрешить спор на самых выгодных условиях. Юристы компании Легисперити, осуществляя защиту авторских прав, представляют интересы клиентов по ведению дел, касающихся всех вопросов, связанных с регистрацией авторских прав на объекты интеллектуальной собственности, договоров по их распоряжению в Роспатенте, а также защиты авторских прав на объекты интеллектуальной собственности в Палате по патентным спорам.

Несмотря на то, что область авторского права пока еще одна из самых неоднозначных, защитить свои интересы вполне возможно. Современная законодательная база в России включает в себя необходимые статьи, а опытный юрист сможет воплотить эти права в реальности. Все-таки времена, когда деловым людям приходилось терпеть убытки из-за информационного и интеллектуального пиратства, безвозвратно уходят в прошлое.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *