201509.24
4
0

Банкротство физических лиц

В России теперь банкротом может признать себя не только юридическое лицо, но и физическое. Новый закон вступает в силу не 1 июля, как предполагалось ранее, а 1 октября 2015 года. Юристы компании Legisperiti продолжают отстаивать интересы своих клиентов в сфере ликвидации ООО, реструктуризации, признания банкротства и пр. Теперь и физические лица могут обратиться к специалистам Legisperiti за помощью в признании собственного банкротства.

Граждане России теперь вправе объявить себя банкротами при наличии задолженности по любым денежным обязательствам в размере 500 тысяч рублей. Чтобы оказаться в выигрышной ситуации, важно знать, что лучше самостоятельно заявить в суд о своем банкротстве, чем дожидаться, пока с таким заявлением обратятся в суд кредиторы. Процедура признания банкротства достаточно сложная, чтобы, не имея опыта юридической практики, разобраться в ней и на деле она оказывается не только энергозатратной, но и довольно дорогостоящей. К примеру, в законодательстве указана необходимость участия финансового управляющего, которому нужно выплатить гонорар минимум в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, нужно будет оплатить работу арбитражного управляющего.

Судебный процесс при банкротстве

Стоит ожидать, что судебный процесс при банкротстве может растянуться надолго, однако, доверив дело хорошему специалисту, можно ускорить ситуацию, не тратя время на составление заявления в суд и подготовку документов.

Признавать свое банкротство возможно лишь один раз в пять лет, и после присуждения такого статуса физические лица не могут занимать управляющие должности в компаниях в течение трех лет. Важно знать, что по окончании процедуры банкротства обязательства должника, если они возникли вследствие его незаконных действий, не погашаются. Также долг не может быть погашен, если гражданин будет привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия. Прибегать к приобретению статуса банкрота необходимо только в действительно сложной ситуации, когда в условиях задолженности источник регулярного дохода теряется, а дополнительные расходы растут.

Эксперты опасаются, что возможность статуса банкрота для физического лица станет стимулом для мошенничества в сфере кредитования; однако законодательно все рассчитано таким образом, чтобы должник все-таки мог расплатиться с долгами (например, план о реструктуризации). Финансовые и правовые аналитики полагают, что данный статус для физического лица способен снизить ряд конфликтов, связанных с задолженностью. Вполне резонное ожидание, ведь экономическая ситуация в стране нестабильна, и многие начинающие российские предприниматели, сталкиваясь со множеством счетов, которые нужно оплатить, оказываются не в силах развивать свой бизнес. Да и банковская система в России оставляет желать лучшего: увы, редко банк ведет конструктивные переговоры со своими должниками, чаще используется давление и услуги коллекторов. Поэтому банковские и юридические эксперты уверены, что опция банкротства физического лица повысит уровень культуры взаимоотношений в сфере денежных оборотов, а значит, поможет гражданам России осознавать и реализовывать свои права.

Оформление банкротства

Оформление банкротства — процедура, требующая серьезной выдержки и профессионального подхода, и соответственно, есть целый ряд тонкостей, знать и реализовать которые под силу только специалисту. К примеру, задолженность может составлять и меньшую сумму, нежели полмиллиона рублей, однако должна превышать общую стоимость имущества, которое имеется в собственности у гражданина. Кстати, существует довольно подробный перечень имущества, которое не подлежит взысканию, однако россияне часто оказываются заложниками своей низкой юридической грамотности, что снова приводит к необходимости своевременно обращаться за профессиональной правовой помощью.

Юристы московской компании Legisperiti предупреждают, что готовиться к объявлению себя банкротом следует заранее, поскольку процедура может занять от одного до трех месяцев. Имея многолетний опыт в данной сфере, команда Legisperiti следит за всеми нововведениями в российском законодательстве и для каждого клиента разрабатывает индивидуальную стратегию. Специалисты подчеркивают:  важно, чтобы к моменту оформления банкротства у физического лица имелся статус добропорядочного заемщика. Все документы должны быть в идеальном состоянии, и естественно желательно отдать дело в руки профессионалов, которые смогут не только не допустить ошибок, но и выйти из ситуации с наименьшими потерями, оставаясь в рамках закона.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *