201211.14
0
0

Борись, Моисей, борись

Федор учился на отделении web-дизайна в университете  и был самым преуспевающим студентом в группе. Еще будучи студентом, он получал неплохие заказы, и выполнял их настолько хорошо, что заказчики всегда оставались довольны и рекомендовали его своим коллегам. С профессиональной точки зрения Федор был настоящим мастером своего дела. А вот насчет амбициозности и деловой хватки — тут дело обстояло туго. С детства Федор был робким, застенчивым и любым социальным контактам предпочитал рисование. Поэтому он старался избегать встреч с работодателями и в основном работал фри-лансером.

Однажды к нему подошел его сокурсник и предложил встретиться в кафе. Есть деловое предложение. На миллион долларов, — улыбнулся Алексей.

Алексей всегда имел твердую деловую хватку. Учась на отделении web-дизайна в университете, он не тяготел, как большинство его однокурсников, к созданию идеальных web-страниц. Он часто пропускал пары, предпочитая платить преподавателям вместо того, чтобы честно сдавать зачеты и экзамены. Не принимая активного участия непосредственно в учебе, он внимательно наблюдал за своими сокурсниками и их достижениями на профессиональном поприще.  Алексей сразу смекнул, как на этом деле можно заработать. Однако его знаний явно не доставало, и ему были нужны квалифицированные кадры.

В кафе Алексей поведал Федору о том, что решил создать свой проект. Это должна была быть сеть интернет-магазинов по продаже световой и звуковой ди-джейской техники.

Понимаешь, у нас в Москве этого добра навалом. Но отъедь на двести километров в сторону — и спрос уже превышает предложение!.. Обычный магазин никто не хочет открывать, слишком дорого… — объяснял Алексей.  —  В одном городе спрос не настолько велик, а вот если охватить несколько областей…

Алексей был явно подготовлен к разговору. Видно было, что он действительно изучил спрос на подобный товар, и разобрался в основных трудностях дела. Единственное, чего он не знал — как подойти к вопросу с технической стороны наилучшим образом. Так как он учился на той же специальности, что и Федор (пусть и не так добросовестно), он имел представление о web-программировании и понимал, что сам он не справится.

Федора смущала чрезмерная бойкость Алексея. Он не привык к такому напору. Но дело казалось заманчивым, и он согласился взяться за техническую и дизайнерскую сторону проекта.

Через некоторое время Федора посетила гениальная мысль. А что, если интегрировать магазин с различными ди-джейскими сайтами? А для того, чтобы продвинуть интеграцию проекта, провести конкурс на лучший микс среди ди-джеев российской глубинки.

Алексей был в восторге от идей Федора. Я бы никогда не додумался! — восклицал Алексей.  — Варит котелок! — Он по-панибратски похлопал Федора по плечу. — Давай дальше!

Шло время. Благодаря усилиям Федора проект действительно становился популярным. Вот только доход, который ему перепадал от него, был не  так уж и велик, как поначалу обещал Алексей.

Поскольку код интернет-магазина был создан самим Федором, в какой-то момент он задумался о том, что стоит самостоятельно просмотреть количество продаж с сайта. Оказалось, что товар продается гораздо успешнее, чем рассказывал Алексей. Он решил поговорить с ним.

Робкий рассказ Федора о его исследованиях вывел из себя Алексея, и тот накричал на него.

Да что ты лезешь не в свое дело? Денег тебе надо? Будут деньги! — Алексей нервно отодвинул бокал с пивом в сторону. — Ты ж сам понимаешь, что бизнес — не твоя сфера. Давай лучше разрабатывай новый дизайн сайта, а то у нас продажи падают.

Но Алексей не учел одного. Несмотря на природную робость, Федор больше всего на свете не любил, когда им помыкают. Распрощавшись с Алексеем, он отправился в еще один бар — посидеть и подумать, что делать дальше в этой ситуации.

Потягивая пиво в своем «секретном месте», Федор разговорился с барменом. Тот слыл хорошим психологом, и посетители бара часто обращались к нему в трудные минуты. Бармен посоветовал сходить к юристу по авторскому праву, и не давать себя в обиду. «Я же по глазам вижу, ты честный парень. Почему такие люди страдать должны? Борись, Моисей, борись…», пошутил напоследок веселый бармен.

Федор, используя свою сноровку, быстро нашел в сети юридическую фирму «Legisperiti». Он немного робел перед встречей с юристом. Немного нервничая, он отправился на встречу с юристом по защите авторских прав. Его встретил пожилой человек в строгом костюме, который оказался гораздо добродушнее, чем представлял себе Федор. Юрист по авторскому праву внимательно выслушал его и предложил составить бумаги, в которых бы оговаривались условия и финансовая доля в проекте Алексея. Сотрудник юридической компании «Legisperiti» помог Федору составить необходимые бумаги для защиты его авторских прав.

Теперь эти бумаги нужно было заверить. Алексей был немного шокирован предложением Федора. Ведь несмотря на то, что их дела были узаконены, бумаги, которые принес Федор, давали ему гораздо больше прав на доход от интернет-магазина. Согласно им, он был не только наемным дизайнером, но фактически соавтором проекта.

Было видно, что Алексей совершенно против такого поворота событий. Но будучи человеком с деловой хваткой, он понимал, что сотрудничество с другим web-дизайнером не будет столь плодотворным, как с Федором. Такого специалиста терять было нельзя. И Алексей согласился пойти к юристу, чтобы заверить все необходимые документы.

Несмотря на то, что отношения Федора и Алексея немного охладели и стали более деловыми, Федор был только рад этому. Ему нравилось заниматься своей работой, а пооткровенничать он мог и с барменом в своем любимом баре. Тем более что он был крайне признателен ему за поддержку и совет, и каждый раз, когда попадал в трудную ситуацию, чтобы не опускать руки, повторял себе шуточный совет бармена: «Борись, Моисей, борись…» -панибратски похлопал Федора по плечу. — Давай дальше!

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *