201206.24
3
0

Брачный договор

Россиянам уже давно не кажется, что наша страна отстала от мира. Но  в вопросах, касающихся юриспруденции, это отставание очень заметно. Из почти стомиллионного взрослого населения только несколько сот тысяч человек хоть однажды обращались к услугам юристов, когда возникали правовые проблемы, а о своевременном и профилактическом юридическом сопровождении повседневной жизни почти никто не задумывается.

Готовясь к своей  предстоящей свадьбе, последняя вещь, о которой вы хотите думать — это развод.

Но возможность наилучшим способом защитить свои интересы при разводе дает только брачный договор.

Когда вы собираетесь жениться или выходить замуж, вы думаете о своем партнере как о лучшем друге, так что до свадьбы гораздо больше шансов заключить справедливый брачный договор, чем когда вы собираетесь развестись и воспринимаете своего бывшего возлюбленного как злейшего врага. Брачные договоры не решают всех семейных проблем, возникающих при разводе, но являются важным документом при заключении брака. По статистике в  России браки, заключенные без брачного договора, расторгаются в десятки раз чаще, чем браки с брачным договором и дело здесь отнюдь не в малом количестве заключенных брачных контрактов, а во взвешенном и серьезном отношении будущих супругов друг к  другу.

Вот лишь несколько условий из многих других, не менее важных, которые необходимо учитывать при составлении брачного контракта.

Имущество, принадлежащее Вам до вступления в брак, считается Вашей собственностью. Тем не менее, действия, которые Вы можете совершить сознательно во время брака по отношению к своему имуществу, могут в последующем лишить Вас этого имущества.

Например, супруга получила наследство от своей матери. После вступления в брак, супруга после продажи части наследства (драгоценности, предметы искусства или другое движимое имущество) за наличные, использует вырученные от продажи деньги на оплату различных семейных расходов. После развода муж может утверждать, что невозможно определить точную сумму денежных вливаний жены в общий семейный бюджет и имущество, приобретенное в браке, хотя и приобретено в большей мере за деньги, вырученные от продажи наследства жены, подлежит разделу в равных частях. Согласно ст.42 Семейного Кодекса РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Супруги вправе определить в брачном договоре:  свои права и обязанности в отношении семейного бюджета, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор может быть заключен с условиями, оговаривающими статус не только имеющегося имущества, но и порядок владения, распоряжения и раздела будущего имущества супругов.  Например, супруги вправе предусмотреть в договоре порядок отчуждения долей в уставном капитале юридических лиц, которые были приобретены во время брака, можно включить в брачный договор пункт о выплате неустойки за несоблюдение условий о совместном распоряжении имуществом.

Нельзя в брачный договор включить условия о выплате алиментов и определить с кем останется ребенок в случае развода и расторжения брака, какой из супругов обязан выплачивать алименты,  а кто содержать и воспитывать. Ведь брачный договор, согласно действующему законодательству регламентирует только имущественные отношения будущих супругов. Возможно оговорить условие в брачном договоре, при котором будут учтены интересы того супруга, который оставляет работу для того, чтобы заниматься ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, но при этом безоговорочного права на получение алиментов, после расторжения брака, он иметь не будет.

Брачный договор обязательно заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса. Если вы подписали брачный договор до регистрации брака, то он вступит в законную силу только после оформления ваших отношений в ЗАГСе, и будет действовать до расторжения брака.

Брачный договор не является романтической прелюдией к предстоящей свадьбе, но он может спасти от развода супругов в трудные моменты совместной жизни или дать им возможность расстаться полюбовно, справедливо и недорого, насколько это возможно. Конечно, есть надежда, что Вам никогда не придется внимательно читать второй раз условия брачного договора, заключенного накануне свадьбы, но Вы будете рады, что он у Вас есть в случае несчастья.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *