201601.11
6
0

Бракоразводный процесс между гражданами разных стран

В далеком прошлом браки между гражданами разных стран были скорее исключением из правил, нежели обычным делом. Сейчас, в условиях постинформационного общества, у нас появились возможности мгновенной коммуникации и быстрого передвижения, что сделало международный брак возможным для каждого. Благодаря процессам глобализации количество международных браков увеличивается с каждым годом, однако обратная статистика также неутешительна: количество международных бракоразводных процессов стремительно растет.

В сфере семейного права, особенно при разводе и разделе имущества, необходим рациональный подход. Юристы Legisperiti обладают серьезным опытом в области мирового права и семейного законодательства и советуют при бракоразводном процессе не руководствоваться эмоциями, а доверить дело тем, кто сможет помочь сохранить не только материальные ценности, но и спокойствие.

При разводе важно учитывать, в какой стране будет происходить процесс. В России существуют довольно четкие процессуальные сроки рассмотрения таких дел, и с момента принятия иска к производству суда должно пройти до двух месяцев. Однако, например, законодательная база в США устроена таким образом, чтобы спасти семейные отношения, поэтому супругам предлагается пойти психологические реабилитационные курсы и восстановить душевное равновесие. Процесс развода может длиться несколько месяцев. Примечательно, что в определенных случаях в некоторых штатах суд может отказать в разводе, исходя из уверенности в том, что отношения между супругами могут быть восстановлены. Религиозность общества также накладывает свой отпечаток на отношение суда к разводу. Например, в ряде восточных стран с патриархальным устройством общества приоритет в правах при разводе отдается мужчине, и право на воспитание и содержание детей может получить именно отец.

Что касается прав детей, законодательство каждого государства имеет свои особенности в данном вопросе. Например, перемещение ребенка без согласия второго родителя в одной стране может рассматриваться как похищение и строго наказываться законом, в то время как в другой такое действие не станет серьезным правонарушением. В 1980 г. в Гааге была принята Конвенция о гражданско-правовых аспектах похищения детей, которую Россия ратифицировала в 2011 году, и с тех пор основные вопросы пребывания и перемещения детей регулируются этим документом.

Впрочем, при раздельном проживании бывших супругов сложно обеспечить равные права для обоих родителей. Распространены случаи, когда один родитель увозит детей с собой в другую страну. Чаще происходит так, что один из родителей возвращается в Россию вместе с ребенком, и тут возникает вопрос, который беспокоит многих в такой ситуации: могут ли ребенка отдать другому родителю? Специалисты Legisperiti утверждают, что при возможности возврата ребенка в другую страну нужно учесть целый ряд факторов, чтобы выстроить эффективную защиту. Важно, гражданином какого государства является ребенок. Если он гражданин России, первым пунктом становится социальная защита ребенка: возможность жить в комфортных условиях, учиться; многое зависит от материального фактора — уровня дохода родителя и условий жизни в РФ. Безусловно, второй родитель имеет преимущества, если является гражданином экономически развитой страны, в которой потенциальное развитие ребенка может происходить с большими социальными гарантиями, чем в России на фоне экономического кризиса. Но юристы Legisperiti настаивают на том, что при правильном подходе к делу можно добиться того, чтобы ребенок остался в России: важно доказать суду, что ребенок уже успешно социализируется здесь, и возвращение может стать для него травмирующим испытанием.

Не менее востребован вопрос раздела имущества и взыскания алиментов с супруга-иностранца. В целом на процесс влияют три фактора: законодательство государства, в котором происходит развод, международное право частной собственности, действующее в данной стране, и законодательство РФ. Если развод происходит в российских правовых реалиях, то разделу подвергаются те доходы и имущество супруга, которые он получает (имеет) на территории РФ. Если супруги проживают за границей, процесс регулирует законодательство того государства, гражданином которого является ребенок.

Очевидно, что любой развод — процесс, требующий серьезного вложения сил и средств, и только хороший специалист способен успешно провести эту процедуру. Что касается международных отношений, здесь юридических сложностей и подводных камней гораздо больше, и требуется помощь  профессионала, опытного в сфере международного законодательства и семейного права.

Legisperiti оказывает правовую помощь в семейных спорах на международном уровне уже более десяти лет. За это время клиентами компании, успешно разрешившими конфликтную ситуацию развода благодаря юристам Legisperiti, стали не только россияне, но и граждане США, Великобритании, Германии, Франции, Словении, Кипра и ряда других государств, и Legisperiti гордится успешно разрешенными конфликтными ситуациями и эффективными бракоразводными процессами, проведенными для граждан многих стран мира.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *