201602.24
6
0

Создание акционерного общества

Сегодня в России большинство крупных компаний являются акционерными обществами. Создать акционерное общество — задача, сопряженная с некоторыми трудностями, которые, впрочем, могут быть преодолены, если подойти к ним с правильной стороны.

Учреждение и регистрация акционерного общества

Рассмотрим основные моменты учреждения и регистрации акционерного общества. Определившись, каким именно оно будет — публичным или непубличным, можно подумать о его названии. Немаловажным вопросом в учреждении АО является его адрес. Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» место нахождения определяется местом государственной регистрации. Можно приобрести адрес для юридического лица, однако всегда есть риск, что налоговая проверка может обнаружить, что исполнительный орган общества не находится по месту регистрации. Небольшие предприятия могут позволить себе регистрацию по домашнему адресу одного из акционеров.

Регистрация выпуска акций и ведение реестра акционеров

Важный этап учреждения акционерного общества — определение уставного капитала, который состоит из номинальной стоимости ценных бумаг, которые размещаются обществом. Здесь существуют определенные тонкости, которые лучше знать и вовремя выполнить, а в этом поможет консультация юриста, хорошо разбирающегося в вопросах корпоративного права. Например, не менее половины всех акций, которые были распределены между учредителями, должны быть оплачены в срок до трех месяцев от момента, когда данное акционерное общество было зарегистрировано, а полностью оплачены — в течение года. Кроме того, нужно определить размер, порядок оплаты акций, а также обозначить права и обязанности владельцев акций.
Кроме того, следует учесть, что обществом могут быть размещены помимо обыкновенных акций, так же один или несколько типов привилегированных акций.

Акционерное общество обязано обеспечить ведение реестра акционеров. Реестр акционеров подразумевает под собой не только единожды верно составленный документ, на самом деле это сложная система, которая имеет четкие законодательные рамки и контролируется государством. Акционерное общество вправе вести реестр акционеров самостоятельно, однако это требует крайне серьезного отношения, поскольку подтверждением прав акционера выписка из реестра акционеров. При возникшем юридическом разбирательстве относительно права владения акциями данная ситуация будет разрешаться в зависимости от правильного соблюдения всего регламента системы реестра акционеров.

Помимо государственной регистрации акционерного общества в ЕГРЮЛ, необходимо зарегистрировать выпуск ценных бумаг. В самом процессе выпуска ценных бумаг существует несколько этапов. Сначала принимается решение об эмиссии акций.
Утвердив окончательно принятое решение на общем собрании акционеров, следует подать документы для государственной регистрации выпуска акций в Банк России. Стоит отметить, что пакет документов должен быть составлен достаточно грамотно, с учетом государственных стандартов выпуска ценных бумаг. Лучше всего доверить столь тонкий процесс, требующий профессиональной подготовки, опытному юристу. Этот шаг наиболее логичен, поскольку оплошность в данной процедуре может лишь задержать выпуск акций, что может неблагоприятно сказаться на деятельности общества.

Зачастую законодательная почва деятельности АО для самих акционеров не совсем проста и понятна. Действительно, законодательство Российской Федерации на самом деле регулярно расширяется вследствие поправок, что не делает его более четким, а скорее наоборот, еще больше способно ввести в заблуждение человека, закон для которого не является профессиональной сферой.

Юридическая помощь при создании акционерного общества

Любые действия, связанные с оформлением деятельности акционерного общества — процесс, требующий ответственного отношения. Чтобы не оказаться в ловушке собственного непрофессионализма, проще доверить данные процедуры квалифицированным юристам. Московская компания «Легисперити» оказывает юридическую помощь владельцам бизнеса при создании АО, утверждении решения о выпуске акций, в подготовке пакета документов для регистрации выпуска акций, составлении отчета об итогах эмиссии акции, и на других этапах деятельности АО. Специалисты «Легисперити» весьма аккуратно оформят все необходимые бумаги, помогут с реестром акционеров общества, а также предоставят исчерпывающую информацию обо всех подводных камнях на финансовом рынке России.

Стоить помнить, что создание полноценного акционерного общества в России вполне реально. Основная трудность — постоянные и не всегда логичные изменения законодательства, касающиеся этой еще не полностью освоенной деловыми россиянами, сферы. Однако юридическая помощь надежных партнеров позволяет избежать неожиданных трудностей и вести свои дела максимально прозрачно и законно, что способствует увеличению рейтинга предприятия, ведь для каждого владельца ценных бумаг факт надежности и легальности акционерного общества является первоочередным.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *