201512.09
7
0

Кадровый документооборот. Процесс увольнения

Хорошие отношения между руководством и персоналом — залог процветающей компании. Многие руководители фирм порой не задумываются о том, что кадровую документацию нужно вести максимально тщательно, и ограничиваются обычными трудовыми договорами. Как следствие, понимание важности бумаг, которые должны были с самого начала оформляться по всем правилам, приходит только перед проверками или в конфликтной ситуации с работником. И если момент был упущен, бумажная волокита становится неизбежна, а вместе с ней — усложнение ситуации, и, как правило, испорченное настроение.
Поэтому юристы рекомендуют уже на ранних этапах развития бизнеса относиться серьезно не только к бухгалтерскому учету, но и к кадровому документообороту.

Обычно работодатели сталкиваются с трудностями в рабочем процессе, в случаях нарушения трудового договора, в процедуре увольнения сотрудника, при налоговой проверке или проведении процедуры «due diligence», при которой все проблемы документации, в том числе и кадровой, становятся явными.
Наиболее часто неприятные ситуации происходят вокруг вопроса об увольнении, и это вполне логично: большей частью руководство компаний пренебрегает педантичным отношением к кадровой документации, что порой оборачивается стрессом не только для увольняемого, но и для работодателя.

Например, когда увольнение происходит из-за того, что квалификация работника не соответствует трудовому договору, нужно опираться на порядок аттестации и оценку ее уровня специальной комиссией с более высокой квалификацией. Важно объявить аттестацию за месяц до её проведения.

Сложной является ситуация ликвидации компании или прекращение деятельности работодателя-физического лица. В и без того напряженных условиях нельзя допустить, чтобы процесс увольнения прошел без соблюдения всех юридических тонкостей. Собственно, первый шаг — это запись в ЕГЮРЛ — Едином государственном реестре юридических лиц. С этой отправной точки начинается процедура увольнения работников: как минимум за два месяца необходимо сообщить им о грядущем увольнении. Кстати, в этот же срок нужно отправить запрос в службу занятости. Каждый сотрудник должен поставить свою подпись под уведомлением, и по окончанию своей работы в компании получить выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства (до 2-х месяцев со дня увольнения). Последнее особенно важно: многие работодатели сталкиваются с неприятностями, отпуская своих работников без выходного пособия или нарушая порядок (размер) его выплаты. Юристы компании Legisperiti советуют руководителям компаний с вниманием относиться к персоналу в процессе увольнения и соблюдать все права работников. Во-первых, это сохранит хорошую репутацию, а во-вторых, предотвратит проблемы: зачастую такие истории заканчиваются судебным разбирательством и штрафными санкциями, которые накладываются на компанию (в основном, на генерального директора).
И наиболее стрессовым процессом, в котором лучше сразу обратиться за помощью к юристу, является сокращение численности или штата сотрудников. Разумеется, нельзя уволить работника лишь под видом сокращения, и позже на его место принять другого, в таком случае работодатель рискует, что несправедливо уволенный работник обжалует увольнение, и суд будет на его стороне. Также специалисты Legisperiti напоминают работодателям о статье 179 Трудового Кодекса РФ, согласно которой некоторые категории работников не могут быть уволены из-за сокращения штата. Такие категории, как беременные женщины, женщины с детьми до 3-х лет; матери-одиночки, а также родитель, который является единственным кормильцем ребенка до 3-х лет — могут быть уволены только в случае полной ликвидации предприятия.

Впрочем, при наличии вины сотрудника увольнение также должно происходить на должном уровне. Недобросовестное выполнение работы, нарушение дисциплины и трудовых обязанностей или предоставление заведомо ложных сведений документов должны быть подтверждены специальным актом, а в некоторых случаях — судебным решением. К примеру, отсутствие сотрудника на рабочем месте нужно фиксировать специальным актом и заверять подписями двух свидетелей; в случае хищения или повреждения имущества необходимо заявить в полицию. Что касается нарушений правил охраны труда, то увольнение работника происходит только согласно результатам расследования.

Конечно, в зависимости от ситуации, в которой происходит увольнение, в трудовой книжке должна появиться соответствующая запись, согласно какой статье ТК РФ был уволен работник. Крупные компании предпочитают иметь в штате собственного юриста, который держит в порядке кадровую документацию, или используют услуги юридического сопровождения надежной правовой организации.

Юридическая компания Легисперити уже много лет является надежным партнером успешных российских компаний, и предлагает новым клиентам следующие услуги:

1) Проведение правовой экспертизы коллективных соглашений и договоров;

2) Разработка коллективных и трудовых договоров;

3) Организация процесса по кадровому документообороту с нуля, а также ревизия кадрового документооборота;

4) Представление интересов работодателя в Государственной инспекции труда, в прокуратуре, в суде; участие в разнообразных трудовых спорах;

5) Активное участие в расследовании и переговорном процессе, представление интересов в государственных органах;

6) Организация и сопровождение процедуры расследования, случившихся на производстве несчастных случаев.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *