201603.02
7
0

Как признать договор поручительства недействительным?

Согласно сложившейся банковской практике в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору заключаются договоры залога имущества заемщиков, а также договоры поручительства с руководителями и учредителями заемщиков.

В связи с этим возникает вопрос: как защититься поручителю, заключившим с банком договор поручительства по кредиту, которого он не получал, при нарушении заемщиком своих обязательств по кредитному договору?

Выход один — Признать договор поручительства недействительным или незаключенным в судебном порядке. Оставим в стороне основания признания договора поручительства незаключенным, поскольку юристы, занимающиеся подготовкой указанных договоров в банках, достаточно подготовлены, чтобы не совершать грубых ошибок при их заключении.
Но что касается признания договоров поручительства недействительными по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 170 Гражданского Кодекса РФ, то есть несколько интересных моментов, которые учтены судебной практикой.

Так, в соответствии со ст.170 Гражданского Кодекса РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна, притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Мнимость договора поручительства 

По смыслу п.1 ст.170 Гражданского Кодекса РФ требования о мнимости сделки могут быть признаны обоснованными, если заинтересованное лицо доказало, что все стороны участвующие в сделке не имели намерения ее исполнять или требовать исполнения. В этом смысле примечательна позиция судов по признанию договора поручительства недействительными по причине мнимости, изложенная в некоторых судебных актах.

Банк, как кредитная организация, ведущая предпринимательскую деятельность путем исполнения банковских операций, предусмотренных ФЗ «О банках и банковской деятельности» несет предпринимательские риски при осуществлении своей деятельности по извлечению прибыли.

Банк, занимающийся предпринимательской деятельностью на рынке финансовых услуг, обязан проверять любую заключаемую сделку на предмет ее действительности и исполнимости.

В силу части 3 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Зачастую финансовое состояние поручителя и возможность исполнения обязательств по договорам поручительства не проверяются банками, да в большинстве случаев поручитель и не имеет имущества и доходов, позволяющих исполнить договор поручительства.

Банком указанные договоры заключаются с бенефициарами заемщика как с лицами, занимающими руководящие должности, которые могут повлиять на исполнение заемщиком обязательств по кредитным договорам. То есть, договоры поручительства заведомо не могли быть исполнены и соответственно, являются недействительными сделками, совершенными лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия.

Полагаем, что при ведение дела в суде и наличии соответствующих доказательств, вполне реально убедить суд в том, что договор поручительства является недействительной (ничтожной) сделкой на основании п.1 ст. 170 ГК РФ, поскольку совершен лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *