201210.29
3
0

Как составить договор?

Каждый договор  должен содержать несколько важных пунктов для защиты Ваших интересов. Вступление в деловые отношения с другой стороной (будь то частное лицо или компания) представляет собой серьезную задачу с различными последствиями и заслуживает должного обдумывания того, каких именно отношений Вам хочется.

Не попадитесь в ловушку заключения каких-либо сделок или соглашений по нелепой случайности или с полным доверием другой стороне. Даже если это член семьи (некоторые утверждают, особенно, если это член семьи), договор о сделке должен прежде всего защищать Ваши собственные бизнес-интересы и Вы должны быть осведомлены хотя бы о главных принципах написания договора.

В целом, Вы  должны думать о двух вещах при заключении договора:

Во-первых, описывает ли договор все возможные ситуации,  которые могут возникнуть (или, по крайней мере, наиболее вероятные из них).

А во-вторых, не являются ли положения контракта слишком двусмысленными. Необходимо, чтобы договор описывал все важные моменты Ваших отношений, просто и ясно, не оставляя слишком много места для интерпретаций.

Прочитайте ниже советы по написанию деловых контрактов для Вашего малого бизнеса.

Как составить  договор: Основы

Все соглашения должны быть составлены в письменном виде. Всегда, заключая деловое соглашение, стремитесь получить письменное доказательство договора, где прописаны конкретные условия сделки и обязанности сторон. Устные договоренности имеют место в небольших фирмах, но мы их не рекомендуем, потому что такие соглашения могут привести к огромным проблемам.

Устные договоренности трудно принимать во внимание и воспоминания людей могут быть искаженными и неправильно истолкованными разными сторонами. Так что, первый урок, который Вам необходимо усвоить,  всегда составляйте ваш договор в письменном виде.

Используйте язык, который вы можете понять. 

При написании договора, нет необходимости использовать много юридической терминологии, это ложный стереотип. Лучшие контракты, особенно для малого бизнеса, написаны на простом русском языке, где обе стороны знают точно, что они подписывают и что означает каждый пункт. Просто убедитесь, что в договоре прописаны все условия и обязанности сторон, а также последствия, которые влечет за собой нарушение договора одной из сторон. Самый простой способ составить договор заключается в составлении списка из тем, которые должны быть в нем затронуты и затем написания по параграфу по каждой из тем. С помощью сегментирования договора на отдельные единицы соглашение будет представлено в понятной форме для обеих сторон (и для суда, если дело дойдет до этого). Например, после краткого введения с информацией  о сторонах, с их именами и намерениями по контракту, можно написать: «1. Предмет договора», в этом пункте  должно быть изложены подробно описание вещи, если это договор купли-продажи или поручение заказчику, если договор подряда и т.д.; «2. Условия», и в этом пункте описываются обязанности сторон. Второй пункт можно назвать: «3. Период действия контракта»  и так далее.

Добавьте детали.

Права и обязанности каждой из сторон должны быть изложены детально и ясно,  не оставляя места интерпретациям. Если вы хотите, чтобы поставка товара происходила 15-го числа  каждого месяца, используйте это конкретное число в договоре вместо понятия «середина месяца».  Если вы и другая сторона договорились о продлении договора или решили изменить существующий  срок действия договора, не забудьте добавить письменное дополнение к контракту, а не полагайтесь на устные соглашения. Суд  имеет право и не принять во внимание устное соглашение как часть договора.

Включайте в текст договора платежные реквизиты.

Еще одна важная деталь — куда и как должны поступать платежи. Если Вы хотите оплатить половину вперед, а другую половину равными частями в течение срока действия договора, укажите это, как и условия, при которых вы прекращаете оплачивать определенные услуги. Например, если Вы заключаете договор на ремонт вашего офиса, Вы, возможно, захотите добавить в договор положение о том, что Ваши регулярные платежи зависят от определенного количества выполненных работ. Всегда старайтесь включить в договор даты платежей,  способы оплаты  (наличными, чеком, кредиткой) и другие требования к платежам. Если Вы выполняете какие-то услуги,  возможно, Вы хотите включить в контракт положение, которое гласит, что Вы будете выполнять работу только после получения платежа. Споры по договорам часто вертятся вокруг денег, так что необходимо быть предельно аккуратными во всем, что этого касается.

Заключая договор, подумайте о конфиденциальности.

Часто при заключении контракта ( договора), другая сторона получает доступ к Вашему бизнесу и возможным секретам компании. Если вы не хотите, чтобы другая сторона разглашала эту информацию, Вы должны включить в Ваш договор положение, которое связывает другую сторону от раскрытия информации о вашем бизнесе.

Оговорите то, как Вы собираетесь расторгнуть договор. 

Контракты не должны длиться вечно и, если одна из сторон постоянно пропускает платежи, или не в состоянии выполнять свои обязанности, Вы хотите иметь под рукой механизм, который позволит (относительно) легко расторгнуть договор при таких обстоятельствах.  Договор также может быть расторгнут при совместном соглашении обеих сторон или, более вероятно, когда одна из сторон просто решает расторгнуть договор раньше срока, в любом случае хорошо оговорить в договоре срок, когда необходимо предоставить уведомление о прекращении договора другой стороне (например, три месяца).

Подумайте о посредничестве в переговорах и арбитраже. 

В случае возникновения спора может быть  выгодно для обеих сторон попытаться его урегулировать до суда с помощью посредничества или третейского суда. Посредничество является добровольным процессом, в котором обе стороны пытаются решить свои вопросы напрямую, с помощью нейтральной третьей стороны, посредника. Любое урегулирование должно быть одобрено обеими сторонами. Преимуществом посредничества является то, что зачастую стороны находят компромисс, и стороны могут продолжать вести бизнес, не испортив отношения друг с другом.

Обязательно оговорите в договоре арбитражную подсудность. В соответствии со статьей 35 АПК РФ, в случае если стороны не обговорили в договоре арбитражную подсудность, иск предъявляется по месту нахождения ответчика. По правилам статьи 37 АПК РФ, стороны могут самостоятельно договориться о том, в каком именно суде будет осуществляться арбитражный процесс. В случае надлежащей оговорки в договоре о территориальной подсудности при возникновении спора, это может сэкономить для Вас не только время, но деньги.

Составление договора, который защищает Ваши интересы, в то же время позволяя достигнуть Ваши цели, имеет решающее значение для успеха Вашего бизнеса.

Очень важно уметь составлять договор, защищающий Ваши интересы, поэтому  в случае любых сомнений, обратитесь за юридической помощью к профессиональным юристам и просто позвоните нам.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *