201207.13
0
0

Какую статью Налогового Кодекса применять при возврате или зачете?

В ходе осуществления хозяйственной деятельности  предприятия часто сталкиваются с ситуацией, когда НДС или другие налоги неправомерно взыскиваются налоговым органом. В этом случае налогоплательщик, на основании  пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ имеет право на своевременный зачет (возврат) сумм излишне уплаченных (излишне взысканных) налогов, пеней, штрафов, а налоговый орган, в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ обязан осуществить возврат излишне уплаченных сумм налогов.

Правила зачета (возврата) налога установлены ст. ст. 78 НК РФ, которая посвящена излишне уплаченным суммам, и 79 НК РФ, которая посвящена излишне взысканным суммам. Имейте в виду, что правила, предусмотренные этими статьями, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, пеней, штрафа и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.

Порядок возврата (зачета), прописанный в ст. ст. 78 и 79 НК РФ, различается, поэтому для начала определимся, в чем разница между излишне уплаченными и излишне взысканными суммами налога.

Излишняя уплата налога, как правило, имеет место, когда налогоплательщик, исчисляя подлежащую уплате в бюджет сумму налога самостоятельно, то есть без участия налогового органа, по какой-либо причине, в том числе вследствие незнания налогового закона или добросовестного заблуждения, допускает ошибку в расчетах. Такое мнение выразил КС РФ в Определении от 21.06.2001 N 173-О.

Перечисление налогоплательщиком денежных средств в уплату налога приобретает характер взыскания в том случае, когда производится уплата сумм, доначисленных по решению налогового органа. На это указал ВАС в Постановлении от 29.03.2005 N 13592/04.

В Определении от 27.12.2005 N 503-О КС РФ отметил, что если зачисление налога в бюджет происходит на основании требования об уплате налога, в котором согласно п. 4 ст. 69 НК РФ указывается исчисленная налоговым органом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (при том, что такое требование направляется налогоплательщику по результатам камеральных налоговых проверок или в ходе производства по делу о налоговом правонарушении), то в случае неверного расчета налоговых сумм нет оснований говорить о факте излишней уплаты налога и, соответственно, ст. 78 НК РФ применена быть не может.

В арбитражной практике есть примеры, когда судьи указали, что излишне взысканными будут считаться суммы, неправомерно доначисленные по результатам налоговой проверки и добровольно уплаченные налогоплательщиком только на основании решения налогового органа, то есть еще до направления требования. Так, в Постановлении ФАС СЗО от 09.09.2008 N А05-992/2008 говорится следующее: то обстоятельство, что налогоплательщик перечислил в соответствующие бюджеты суммы налогов и пеней до направления ему требования об уплате незаконно доначисленных налоговых платежей, не влияет на принудительный характер платежа. Это означает, что данные суммы подлежат возврату в порядке ст. 79 НК РФ как излишне взысканные.

Юристы нашей компании обладают огромным опытом в защите прав налогоплательщиков в арбитражных судах, кроме того оказывая юридические услуги, прилагают все усилия для оптимизации налогообложения предприятия и профилактике налоговых правонарушений.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *