201211.15
0
0

Коллекционер фотографий

в категории Уголовное право Тeги:

Миша с самого детства был заядлым коллекционером. Сначала он собирал игрушки из киндер-сюрпризов, когда немного подрос — начал собирать фантики от жвачек. Став старше, он переключился на марки и монеты. Позже стал собирать старые фотографии, и так увлекся, что к другим своим коллекциям совершенно охладел.

Шли годы, Михаил выучился в институте на менеджера туристической фирмы,  и обзавелся семьей. Ему нравилась его работа, однако страсть к коллекционированию приносила ему гораздо больше удовольствия. Он уже стал обладателем достаточно большой коллекции дореволюционных фотографий. Большими коллекциями обладали лишь пожилые маститые коллекционеры, собиравшие свои богатства всю свою долгую жизнь. Тягаться с ними Михаил, конечно же, не мог, но, тем не менее, был горд своими успехами. Он довольно хорошо разбирался в предмете своей страсти, и периодически пополнял свою коллекцию новыми редчайшими экземплярами.

Коллекция фотографий была настоящей душевной отдушиной Миши. В моменты душевных бурь, он мог успокоиться,  переключившись на «свою прелесть». Он мог часами разбирать старинные фотоснимки, и это вторжение в чужое прошлое доставляло ему истинное успокоение.

Как и все коллекционеры, Михаил регулярно прочесывал интернет- аукционы, на которые из моря хлама волны удачи иногда выносили драгоценные жемчужины.

На одно из таких объявлений, за которыми иногда и прятались настоящие жемчужины, Михаил написал ответ в специальной графе. Телефона продавца не было, но это не смутило Михаила — некоторые новички скрывали свои координаты.

Скоро продавец дал о себе знать. Он назначил встречу в одном из московских кафе, и протянул Михаилу пачку выцветших фотоснимков. Взяв их в руки, Михаил ощутил капельку пота на лбу. На фотографиях были изображены генеральские чины и дамы в драгоценных облачениях. Эти люди явно принадлежали к высшему обществу того времени.

Продавец сообщил, что нашел фотографии в сундуке покойной бабушки.  Когда разбирали наследство, никто не заинтересовался снимками никому не известных людей. А ему, как внуку, досталась кучка старого хлама, и он этот хлам по дешевке распродает.

Цена не показалась Михаилу особо низкой, но все же фотографии были ценнее того эквивалента, который обозначил продавец. Что удивительно, своего имени он так и не назвал. Михаил немного поторговался, что возымело эффект, и цена немного упала. Конечно, что-то в продавце ему казалось явно подозрительным, но, как известно, страсть делает человека неосторожным.

Он приобрел фотографии и отправился домой. Стоя в пробке, он смотрел на машины через лобовое стекло, закапанное крупными каплями дождя, и фантазировал о том, что это могут быть снимки прабабушек и прадедушек кого-то из соседей по дорожному затору.

Однако наслаждаться успехом ему пришлось недолго. После того, как он показал фотографии нескольким своим приятелям, таким же коллекционерам, он написал пост в Живом Журнале. Сначала в комментариях, а потом и по скайпу у него завязалась серьезная дискуссия с якобы бывшим владельцем этих снимков. Он рассказывал, что  фотографии у него украли, и у него есть свидетели. Теперь он грозился подать в суд на Михаила.

«Полиция еще должна проверить, не Вы ли похититель моей коллекции»,  — писал Михаилу Stepan 777. Особенно было неприятно, что Степан откуда-то узнал телефон Михаила, и даже адрес. Михаил растерялся. Быть обвиненным в скупке краденого — не самая приятная слава. Ведь всем известно, что в мире коллекций большая часть хороших экземпляров имеют дурное прошлое. И любому коллекционеру следует избегать конфликтов с законом. Михаил был умным парнем и прекрасно понимал, что сам решить эти проблемы не сможет. Он начал изучать сайты московских юридических фирм.

Вскоре фирма была выбрана, и Михаил отправился на юридическую консультацию в компанию «Легисперити». Изложив все подробности произошедшего события адвокату по уголовным делам, он также добавил, что у него нет оснований верить объявившемуся «Stepanu 777”. Может быть, тот просто шантажирует его таким образом. Учитывая главное пожелание Михаила — любой ценой избежать судебного разбирательства — адвокат предложил ему назначить встречу таинственному Степану. Узнав  о том, что он показывал покупку приятелям, предлагал поинтересоваться, будут ли они свидетелями по делу Михаила. Услышав это, Михаил немного огорчился — неужели судебного разбирательства не избежать? Но, отогнав дурные мысли, он сделал все так, как велел адвокат.

Соперник Михаила согласился на встречу и пришел не один, а со своим юристом. Алексей Сергеевич — так звали адвоката Михаила — начал долгий разговор, в котором объяснил, что повесить на Михаила кражу фотографий не получится — ведь есть свидетели, которые в случае суда готовы рассказать о том, как Михаил отправился на встречу с продавцом, а купив фотографии, хвастался приобретением. А затем предложил продемонстрировать свидетельские показания Степана. Все-таки должны быть доказательства его причастности к снимкам, одних слов недостаточно. Степан переглянулся со своим юристом и было решено назначить еще одну встречу.

Но она не состоялась. Спустя два дня Степан написал Михаилу, что отказывается от претензий на фотографии.

«Я понял, что судьба в этом случае более благосклонна к Вам. Понимая, что на фотографии могут претендовать потомки изображенных на них лиц, я никому не показывал эти снимки. И в этом был не прав. Вы оказались умнее меня».

Это очень обрадовало Михаила, который не ожидал такого поворота событий. Он уже был готов распрощаться с фотографиями. Обрадованный, он позвонил адвокату и горячо поблагодарил его. Ведь без его помощи и твердой уверенности он вряд ли бы сам справился.

С тех пор Михаил стал гораздо осторожнее,  и помнил о случившемся. А так как фортуна, видимо, оценила, что Михаил смог сделать правильные выводы из ее урока, его коллекция пополнялась новыми и новыми экземплярами.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *