201211.08
0
0

Консультация адвоката по статьям 128.1, 131, 163 УК РФ

в категории Уголовное право Тeги:

Родители воспитывали Анатолия в духе строгости. Они убеждали его в том, что для того, чтобы хорошо устроиться в жизни,  он не должен тратить время на ночные посиделки с друзьями, шумные дни рождения и развлечения вообще. Анатолий покорно внимал словам родителей. Даже на выпускном вечере мальчик вел себя настолько тихо, что его одноклассники всерьез подумали, что он заболел. После школы он поступил в тот вуз, который выбрали его родители, и начал прилежно учиться на одной из инженерных специальностей. Несмотря на природную робость, Анатолий подружился с некоторыми однокурсниками. Вот только с девушками у него не складывалось. Им нравились активные, наглые парни, а меланхоличный вид Анатолия отпугивал даже скромниц-отличниц, которые, к его удивлению, выбирали не самых умных ребят. Но учеба шла своим чередом, и Анатолий делал ставку на будущее.

Однажды на третьем курсе однокурсники пригласили Анатолия на вечеринку в честь дня рождения. Обычно он избегал подобных мероприятий, но неудачи на личном фронте склонили его к тому, что если он просидит премудрым пескарем еще два года, то ему явно не светят даже легкие интрижки. В  разгар веселья Анатолий зашел на кухню и увидел там плачущую девушку. Они познакомились. Оказалось, что ее зовут Рита, и она приехала из Калуги. Рита попросила Анатолия принести ей вина и выпить с ней. Неискушенный Анатолий даже не заметил, как порядком напился. Он очнулся утром в одной из комнат дачи, на которой происходило веселье. А рядом с ним лежала спящая Рита. Анатолий начал вспоминать прошедшую ночь. Они долго разговаривали с Ритой, а потом незаметно для себя он уснул. Вроде бы ничего такого не было. Горько вздохнув, он собрался и поехал домой.

Родители были явно недовольны ночным отсутствием сына и пожурили его в легкомысленности. Через три дня неожиданно Рита позвонила Анатолию. Она сказала, что взяла его номер у однокурсника. «Нам нужно встретиться, — сказала Рита, — дело серьезное». Встревоженный Анатолий помчался на встречу, на которой Рита неожиданно сообщила ему, что он ее изнасиловал, и она будет подавать заявление о возбуждении уголовного дела по статьей 131 УК РФ. На попытки Анатолия объяснить, что между ними ничего не произошло, Рита возмущенно ответила: Ничего себе! Если ты так напился, что не помнишь, что между нами было той ночью,  по-твоему, это освобождает тебя от ответственности?

Рита начала плакать. Она показала Анатолию справку от врача.  Анатолий был совсем растерян. Он не знал, что ему делать. Как ни старался, он не мог припомнить ничего из того, что по мнению Риты, должно было произойти между ними. Более того, он был убежден, что ничего не было. В слезах Рита заявила, что ей Анатолий очень неприятен. Если он хочет, чтобы она не писала заявление в полицию, пусть заплатит 150 000 рублей. На этом они и расстались, договорившись встретиться через несколько дней.

Расстроенный Анатолий поведал все своим родителям. К его удивлению, они стали на сторону Риты и обвинили собственного сына во всех смертных грехах — в растлении юной девушки, уклонении от ответственности, пьянстве… А в конце нравоучительной беседы мрачный отец положил перед Анатолием деньги и буркнул:  Отработаешь позже…

И тут случилось неожиданное. Обычно покорный Анатолий резко взбунтовался. Вместо того, чтобы позвонить Рите и отдать ей деньги, он решил доказать свою правоту. После недолгих поисков в сети он набрал телефон одной из юридических фирм Москвы. Встретившись с адвокатом, он понял, что дело запутанное.  В ходе юридической консультации адвокат  предложил Анатолию тщательно перепроверить справку от врача, узнать, кем и когда она выдана. Но, увидев растерянное лицо парня, пожилой адвокат предложил пойти на встречу с Ритой вместе с ним. Когда Рита увидела Анатолия не одного, а в компании с представительным адвокатом, она выглядела уже не расстроенной, а скорее испуганной. Когда тот попросил справку от врача, Рита замялась и сказала, что не взяла ее с собой.  Я же показывала ее Толику! — взвизгнула она. — Что я, как прокаженная, должна носить ее с собой?

Было заметно, что девушка сильно нервничает. Адвокат спокойно выслушал ее тираду и предложил следующую встречу — уже с наличием справки — провести у него в офисе. Ведь в противном случае Анатолий может смело подать в суд по статье 163 УК РФ о незаконном вымогательстве денег и по статье 128.1 УК РФ Клевета, — подчеркнул адвокат.

После этой встречи Рита пропала и перестала отвечать на звонки. Расспросив однокурсников, где же можно найти Риту, он неожиданно узнал, что подобная история случилась ровно год назад. Эта история никого не удивила — подобное случается регулярно. Однако то, что Рита оказалась в такой же ситуации ровно календарный год спустя, навевало смутные подозрения.

Не без труда Анатолий отыскал Риту в университете — пришлось ехать в другой корпус — он остановил девушку в коридоре и рассказал ей о результатах своего исследования. Внутренне Анатолий приготовился к очередной истерике. Но ее не последовало. Рита улыбнулась и заявила Анатолию: А ты круче, чем я думала, но если бы не консультация адвоката по уголовному праву ты бы мне заплатил, — молвила она цинично. Девушка предложила отойти ему в тихое место, где попросила замять инцидент миром. Уже было очевидно, что Рита лгала об изнасиловании, просто таким способом желая выманить у него деньги. Возможно, другой бы на его месте, подал в суд. Но благородно воспитанный  Анатолий решил оставить мошенницу в покое.

Вернувшись домой, он рассказал все родителям, обвинив их в недоверии в сыну.  К удивлению Анатолия, впервые в жизни родители слушали его внимательно и даже, как ему показалось, с уважением. Возможно, они понимали, что вырастили сына неподготовленным к искушениям большого города. Но несмотря ни на что, они были горды своим сыном, который смог самостоятельно отстоять свою честь и правоту.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *