201209.18
4
0

Консультация юриста по трудовому праву

Ирина всегда могла удивить окружающих  своим наивным отношением к жизни.  Она росла очень доверчивым ребенком, и даже в юности она закрывала глаза на бесконечную ложь своего парня. Даже сейчас, когда ей минуло 25 лет, она умудрилась попасть в неприятную переделку.

Будучи высококвалифицированным продавцом, она получила новую работу в одном из магазинов игрушек. Никаких происшествий не предвещалось – магазин был серьезным и давно известным заведением города. Ирина и не предполагала, что ей понадобиться консультация юриста по трудовому праву.

Поначалу ее устроили в магазин не совсем легально, без записи в трудовой книжке. Это насторожило  Иру, но заверение о том, что запись в трудовую книжку будет сделана в  следующем квартале, звучало убедительно, ни что не предвещало конфликтной ситуации с работодателем.

Всегда находились какие-то причины. То резкий налет пожарников  — магазин находился в подвале дома, а изобилие игрушек делало его весьма пожароопасным; то санэпидемстанция, которая усмотрела в некоторых китайских подделках ядовитые фенолы. Как это могло быть связано с ее зачислением в штат – Ира не знала, но доверчиво полагала, что начальнице тяжело  решать проблемы с усатым пожарным.

Порой Ире приходилось недоумевать, почему расходятся цены на товар на ценнике и в компьютерной базе, или, например, когда появилась  комиссия контроля качества, Ира была сильно удивлена тем, что продает игрушки без сертификатов безопасности. Но она просто принимала это за какую-то ошибку, и продолжала верой и правдой служить магазину.

Однажды в силу некоторых семейных проблем Ира почувствовала себя крайне утомленной. Она решила уволиться из магазина игрушек, чтобы подумать о том, чего же она все-таки хочет в этой жизни.

Сообщив напарнице Лене о своем решении, Ира подала на стол своей начальнице заявление об увольнении по собственному желанию. Та напомнила о двух неделях, которые Ира должна отработать, согласно требованиям Трудового Кодекса РФ.

Впрочем, Лена, поразмыслив о собственной жизненной ситуации, приняла решение уволиться вместе с Ирой. Оксана Станиславовна опешила оттого, что вместе с Ирой уходит со службы и самая покорная продавщица, проработавшая в магазине девять лет. Пригрозив девушкам переучетом, Оксана Станиславовна удалилась.

Ира с Леной честно отработали две недели и в последний день сдали ключи от магазина хозяйке. Надеясь получить зарплату и отпраздновать приближение новых горизонтов, девушки спросили: «А как же зарплата?» и услышали в ответ: «Мы проведем переучет,  посчитаем недостачи, а потом и поговорим».

Ира, как уже упоминалось, очень доверчивый человек, с чистым сердцем,  не склонный подозревать другого в способности к обману. Впрочем, прошло две недели, а зарплату никто выдавать не стремился. Ира позвонила начальнице, которая сообщила, мол, согласно переучету, проведенному на днях, в товарах обнаружена большая недостача. И соответственно, это Ира на самом деле должна ей денег. Ира спросила, почему переучет проводился после ее увольнения – разве это ее ответственность, если она к тому моменту уже перестала работать в магазине? Однако  Оксана Станиславовна ничего не хотела слушать. Ира продолжала звонить и пытаться выяснить, как ей получить свои деньги, до тех пор, пока трубку не поднял муж хозяйки и не заорал на Иру благим матом.

Тут уж муж Иры не выдержал и поделился происходящим с ее братом. Тот, когда узнал о случившемся, покачал головой и сказал: «Нужно немедленно обратиться к юристу по трудовому праву».

Сказано – сделано. После общения с немолодым юристом в очках Ира чувствовала себя совсем по-другому. Теперь она точно знала, где ошибалась, а где была права. Правда, без обращения в прокуратуру и в государственную инспекцию труда не обошлось. Но будучи хорошо подкованной, консультацией юриста по трудовому праву, Ира быстро выиграла дело.

Разумеется, написание заявления в прокуратуру и жалобы в инспекцию труда  не оказалась легким занятием. Но уроки юридической грамоты, полученной у юриста по трудовому праву, помогли Ире почувствовать себя уверенной в своей правоте. Иногда ей даже казалось, что если бы она в беседе со следователем прокуратуры не называла номера нарушенных статей трудового законодательства РФ, и не проявляла твердой уверенности в своих правах, то ее  дело, скорее всего, отложили бы на полку, как и многие другие подобные случаи.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *