201404.05
1
0

Кредит на двоих

Супружеские отношения зачастую становятся настоящим испытанием на прочность, и всегда — проверкой доверия партнеров друг к другу в сложных вопросах. Для многих камнем преткновения служит управление общими финансами, и расточительный партнер зачастую является  настоящим проклятием для бережливого. Впрочем, бывает и наоборот, когда семейной проблемой становится неосмотрительная скупость одного из супругов.

Одной из новостей, облетевшей стены парламента в последний день марта, стал законопроект, внесенный на рассмотрение членам Госдумы, согласно которому человек, состоящий в браке, может оформить кредит лишь с согласия своего супруга. Безусловно, речь идет об официально зарегистрированном браке и об официальном письменном разрешении второго супруга на взятие кредита.

Инициатива предоставленного вниманию Госдумы законопроекта принадлежит члену парламента от партии «Справедливая Россия» Олегу Михееву. Поправки согласно документу должны быть внесены в статью 35 Семейного кодекса РФ, а именно предусматривают требование о необходимости письменного согласия второго супруга на заключение финансовых сделок, таких как займ, кредит и поручительство на сумму выше 30 тысяч рублей.

Сложно назвать данный законопроект долгожданным или логично обоснованным. К сожалению, официальная сторона института брака в современной России оставляет желать лучшего. Лишние хлопоты, связанные с документацией и дополнительными «разрешениями», не служат качественной социальной рекламой. Новые заботы отнюдь не способствуют становлению образа семьи, да и сам по себе законопроект лишь очередной раз подтверждает плачевную ситуацию некоторых «ячеек общества». Разумеется, мир полон неожиданностей и сюрпризов, которые не всегда являются приятными, бывает и так, что один из супругов, вопреки всем ожиданиям, совершает непредсказуемый поступок. И в результате жены берут кредиты втайне от своих мужей, а мужья скрывают свои кредитные долги от жен…

Как гласит библейская истина, тайное всегда становится явным, но вот долги-то, согласно действующему законодательству, остаются общие… Нередки и случаи, когда перед самым разводом один из супругов берет кредит на значительные суммы, чтобы обманным путем, разрешая все судебные тяжбы с бывшей «половиной», кроме нажитого имущества разделить и свои долги. Дальновидные супруги перед заключением брака составляют брачный контракт, однако в России эта практика еще не так популярна, как на западе, пожалуй потому, что  ментальности среднестатистического россиянина не присуща скрупулезная  забота о грядущих днях, и уж тем более не свойственно ему готовиться к неприятностям и перестраховываться заранее. Именно поэтому некоторые супруги становятся жертвой финансового расточительства или даже ловкого мошенничества того, с кем жили бок о бок, и кому было обещано быть рядом «и в радости, и в горе».

По сути, привести свою супругу или супруга с собой в отделение банка перед оформлением кредита, чтобы та (или тот) составил письменное заявление-согласие на взятие кредита,  не так-то уж и сложно. Однако в условиях современного российского института семьи подобное усложнение бюрократических процедур — еще один веский довод в пользу того, чтобы не регистрировать брачные узы, официально оставаясь вне брака. А это уже не только минус в статистике по зарегистрированным семейным парам, а еще больший удар по социальной защите супругов и  их детей. Несмотря на расширяющиеся возможности законодательной базы РФ, бюрократия все еще имеет значительную силу, и порой наличие определенного статуса или документальных подтверждений брачного союза играет важную роль.

Самое прискорбное, что само предложение ввести такой законопроект уже указывает на серьезные проблемы института семьи. Получается, что многие супруги настолько не доверяют друг другу в финансовых вопросах, что им необходимо контролировать друг друга. Увы, в таком случае семья как целостный организм, жизнеобеспечивающие системы которого непрерывно зависят друг от друга, уже практически распалась, оставив лишь формальную видимость.

Семейное законодательство России — одно из самых сложных, и наименее трудно поддающихся быстрому регулированию. Развод, раздел имущества и долгов в том числе — процесс крайне сложный, требующий привлечения специалистов. Недаром большинство профессионалов-юристов советует при оформлении брака составлять контракт, ведь это может значительно облегчить процедуру раздела имущества. Многие сознательно отказываются от брачных уз, поскольку чувствуют, что их разрыв может обернуться не только душевными страданиями, но и утомительными юридическими процедурами.

Эксперты утверждают, что больше всего данный законопроект способен коснуться состоятельную часть населения России, людей, ведущих бизнес выше среднего, для которых операции со значительными суммами денег являются повседневными заботами. А ведь именно эта категория российского населения способна создавать действительно ни в чем не нуждающиеся полноценные семьи, обеспечивая своего партнера и детей всем необходимым. Обязательное условие «во всех финансовых делах спрашивать разрешения своего супруга» будет просто-напросто тормозить и усложнять рабочий процесс, а, следовательно, желающих зарегистрировать «законный» брак среди материально преуспевших россиян будет намного меньше, что еще сильнее пошатнет семейные традиции.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *