201602.18
8
0

Квартирное мошенничество в Москве

Столичная недвижимость всегда была желанной добычей для криминальных элементов. Февраль 2016 года ознаменовался повышенной статистикой мошенничества с квартирами москвичей, и российские СМИ облетела громкая волна судебных разбирательств по поводу незаконного обращения с недвижимостью.

В последнее время квартирных мошенников называют «квартирными сквоттерами», что не вполне корректно. Стоит различать аферистов, которые планируют нажиться на незаконных сделках с недвижимостью, и явление сквоттинга — от английского “Squatters”, что означает самовольное заселение в заброшенное или пустующее помещение. Сквоттеры, хоть и не являются юридическими владельцами квартиры, занимают пространства, которые считают подходящими для своих целей, и используют существующие законодательные нормы для того, чтобы со временем легализировать свое право на захваченное помещение. В России, как и в ряде европейских государств, действует правовая норма «adverse possession», которая позволяет заявить о владении недвижимостью по истечении 15 лет постоянного не оспариваемого проживания. В отличие от сквоттеров, которые захватывают пустующие помещения, часто непригодные для проживания, квартирные мошенники с помощью лазеек в законодательстве и низкой юридической грамотности населения пытаются прописать в чужих квартирах посторонних лиц или даже выселить законных владельцев из их собственных квартир.

Подобные случае происходят все чаще. Лишь неделю назад полицией был задержан очередной подозреваемый в квартирном мошенничестве: 36-летний житель Московской области завладел правом собственности, подделав документы на имя собственника недвижимости. Имея на руках поддельные документы, он успел продать квартиру ничего не подозревающему покупателю.

Наверное, каждый москвич видел кричащие объявления об услуге предоставления фиктивной прописки в Москве. Как правило, этой услугой жаждут воспользоваться мигранты из соседних ближневосточных стран, что избавляет их от массы неудобств при трудоустройстве в столице. Но не каждый знает о том, что часто желающих получить желанную регистрацию прописывают в квартирах без ведома владельцев. Так, в квартире неожиданно для хозяев оказываются прописаны совершенно посторонние люди, не имеющие ни родственного, ни дружественного отношения к ее истинным владельцам. К примеру, одна жительница ЮАО Москвы была крайне удивлена, когда случайно обнаружила, что в ее квартире «проживает» еще целых семь человек из Таджикистана. На жаргоне профессионалов такие случаи иногда называют «резиновой квартирой». Учитывая, что у трудовых мигрантов есть талант попадать в переделки, это может принести серьезные проблемы с законом. И жертве мошенничества придется доказывать свою непричастность к фиктивно прописанным лицам.

Квартирные мошенники не ограничиваются мелким жульничеством с фиктивной пропиской, и подобно сквоттерам выбирают квартиру (или даже здание), которая оставлена без присмотра хозяина. Взламывая замки, они меняют их на свои, и таким образом получают уникальный доступ к этой недвижимости. Однако на этом аферисты не останавливаются, ведь в их цели входит не только захват, но и незаконное оформление правоустанавливающих документов на захваченную недвижимость. Часто соучастниками преступления становятся работники государственных структур, ведь без их участия оформить необходимые документы крайне сложно. Вступив в сговор, аферисты подделывают регистрацию в квартире одинокого умершего владельца, или даже заключают сделку купли-продажи «задним» числом.

Как показывает практика, сначала в квартире регистрируются посторонние лица, а затем заключаются договоры купли-продажи или оформляются дарственные. Наиболее часто мошенники используют квартиры, чьи владельцы умерли относительно недавно. Задним числом они прописываются в квартире, подделывают документы о своем родстве с покойным и оформляют право на наследство. Используя связи в полиции, ЗАГСе, ЖЭКе, мошенники получают оперативную информацию об «освободившейся» квартире. Ведь именно ЖЭК — первоочередная инстанция, которая запускает процесс оформления смерти собственника квартиры. Согласно российскому праву, у городских властей есть полгода, чтобы начать процесс передачи недвижимости по наследству, чем и пользуются мошенники в своих целях.

Нередки случаи сокрытия прописанных, но не проживающих лиц при купле-продаже квартиры. Такое жульничество может использоваться как для афер с «резиновой квартирой», так и для вымогательства с угрозами продажи квартиры в судебном порядке. Выселить прописанного человека порой невероятно тяжело, для этого в любом случае потребуется помощь опытного профессионального юриста.

Сохранить свою недвижимость от посягательств со стороны мошенников — весьма актуальный и достаточно сложный вопрос.
Во-первых, не стоит оставлять квартиру, помещение или здание на долгое время без присмотра. Если это неизбежно, стоит позаботиться о том, чтобы вы были оповещены в случае проникновения на собственную территорию любых посторонних лиц, даже если они представляются вашими родственниками, а консьерж или соседи были предупреждены звонком «от вашего лица».
Особое внимание стоит отвести хранению правоустанавливающих документов. Если преступники получат к ним доступ, то подделать их не составит особого труда. Надежным вариантом будет обустройство в квартире нетривиального тайника, хорошие строительные компании часто предоставляют такую услугу.
Если вы являетесь не единоличным владельцем недвижимости, логичным и важным ходом будет проведение проверки (получение выписки из домовой книги о количестве зарегистрированных лиц), в ходе которой есть возможность выяснить, не прописал ли другой владелец на вашей жилплощади посторонних лиц. Тревожным знаком может быть наличие в почтовом ящике писем и повесток, которые адресованы незнакомым людям. Также всегда нужно обращать внимание на счета для оплаты коммунальных услуг. Обычно, если прописываются «дополнительные» жильцы, сумма платежей резко возрастает.
Кроме того, можно отдать на хранение родственникам, которые живут в другом месте, заверенные копии правоустанавливающих документов. Или как минимум переслать сканы документов самому себе по электронной почте. Это будет дополнительным аргументом в процессе защиты своих прав.
Однако самым важным пунктом является безопасность юридических операций с недвижимостью. Ведь именно во время таких операций мы наиболее уязвимы. Юристы по недвижимости компании Легисперити советуют всегда обращаться за юридической консультацией перед любыми манипуляциями с недвижимостью, будь то краткосрочная аренда или оформление сделки купли-продажи. Всегда стоит подготовиться и к процессу оформления договора, и доверить профессионалам анализ документации. Работники риелторских компаний порой также сотрудничают с мошенниками, и репутацию компании необходимо проверять самым строгим образом. Самая главная опасность в отношении собственной недвижимости — это неосознанность, недостаточная осторожность и непонимание риска. Статистика утверждает, что около в 60% случаев при заключении разного рода договоров обе стороны не используют бланки для дополнительных соглашений и договоренностей и не оформляют расписки о получении денежных средств, например, арендной платы. Все это приводит к серьезным проблемам, и зачастую доводит дело до судебного разбирательства.
Однако, доверяя юридическое сопровождение сделок с недвижимостью только юристам надежной компании с многолетней историей, избегая фирм-«однодневок», которые легко определить по сетевой истории (а точнее, по ее отсутствию), все-таки можно обезопасить собственную недвижимость. Московская юридическая организация Легисперити предоставляет консультации, экспертизу документации и чистоты сделки, оценивает историю риелторской компании и занимается сопровождением сделок с недвижимостью. Высокий профессионализм и колоссальный опыт юридической практики в этой сфере позволяет Легисперити отстаивать права своих клиентов даже в самых сложных ситуациях, не только защищая права клиента в суде, но и представляя их интересы во время заключения договоров.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *