201209.19
0
0

Льготы по налогам для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств

19 сентября 2012 года Государственная Дума РФ наконец-то приняла Федеральный закон, помимо прочего, устанавливающий бессрочную нулевую ставку по налогу на прибыль для всех предприятий, занятых в сельском хозяйстве. Указанный закон вводит соответствующую поправку в Налоговый Кодекс РФ.

Напоминаем, что в настоящее время сельскохозяйственные предприятия не платят налог на прибыль, но данная льгота действовала лишь до 31.12.2012 года. Согласно Федеральному закону № 158-ФЗ от 22.07.2008 года ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, не перешедших на единый сельскохозяйственный налог, в 2004-2012 годах составляет 0 %, в 2013-2015 годах — 18%, начиная с 2016 года, в соответствии с п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации —  20%.

В соответствии с пунктом  2 статьи 346.2  Налогового Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее семидесяти процентов.

Льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС)

Вышеуказанный закон также устанавливает льготы для сельскохозяйственных предприятий по налогу на добавленную стоимость в размере десяти процентов при ввозе на территорию РФ семенного материала и эмбрионов отдельных видов племенного скота для сельхозпроизводителей. Ставка НДС – 10% будет применяться при реализации отечественной и импортной племенной продукции, все сельскохозяйственные предприятия получают возможность зачесть НДС в расходы.

Льготы по налогам для кооперативов

Закон устанавливает право кооперативам с численностью более ста человек применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности вплоть до 01 января 2018г. В настоящее время данная льгота действует до 1 января 2013 года, при этом кооперативы, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек за предшествующий год, лишены были возможности применять ЕНВД.

Льготы по налогу для физических лиц (НДФЛ)

Федеральный закон предусматривает освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) руководителей фермерских хозяйств при получении ими субсидий и грантов из средств государственного бюджета. От уплаты НДФЛ также освобождаются суммы единовременной помощи на бытовое обустройство вновь открывшегося фермерского хозяйства.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *