201602.15
7
0

Международный контракт

Экономическая и политическая ситуация в стране вызывает у руководства многих российских компаний, сотрудничающих с иностранными предприятиями, беспокойство относительно дальнейшего развития бизнеса. Действительно, в законодательстве происходят серьезные изменения, и отношения с зарубежными партнерами также меняются. И теперь каждый международный контракт требует тщательной юридической экспертизы, ведь в таких условиях обезопасить бизнес и сохранить хорошую репутацию становится делом чести. Имея надежную защиту в лице профессионального юриста, который разбирается в процессах мировой экономики и международного права, можно избежать неоправданного риска и удержать штурвал корабля даже во время геополитического шторма.
Основное волнение сосредоточено вокруг международных контрактов, связанных с экспортом или импортом. В связи с санкциями некоторые партнеры отказываются исполнять обязанности, заявленные в договоре. Однако опытный юрист знает, что ни инфляция российского рубля, ни финансовый кризис в стране не может стать резонной причиной для расторжения договора.

Юристы-международники московской компании Легисперити предоставляют правовую поддержку бизнесу уже более десяти лет, и за это время накопили большой опыт работы в международном правовом поле. Многие крупные компании предпочитают иметь дело именно с Легисперити, чья репутация безупречна, а профессионализм не оставляет сомнений. В отношении международных контрактов специалисты Легисперити советуют учитывать современную ситуацию и заранее включать в договор санкционные оговорки. Это может обеспечить правовые последствия влияния санкций на отношения между компаниями и их договорные обязательства. Более того, можно даже заранее обозначить уровень ответственности компании в случае, если санкции препятствуют выполнению определенных обязательств (например, нарушение срока поставки) по внешнеэкономической сделки..
Примечательно, что раньше для международных контрактов было востребованным европейское право. Именно правовые нормы западных стран, например, англо-саксонское право, использовались для заключения такого договора. Теперь более предпочтительным для российских компаний стал вектор в сторону законодательства тех государств, которые не вводили санкции в качестве части национальной политики. Кроме того, становится актуальным введение пункта о рассмотрении возможных споров на нейтральной территории третьего государства, выбор которого совершают обе стороны договора. Последнее время в качестве юрисдикции, в рамках которой будет происходить решение споров, часто выбирается законодательство РФ. Та сторона, которая намерена изменить (или расторгнуть) контракт из-за введения санкций, вправе подать исковое заявление в Арбитражный суд, где может оспариваться отказ от исполнения условий соглашения, или наоборот, предъявить требования о понуждении к исполнению обязательств договора, если нет оснований для его расторжения. Кстати, еще один актуальный вариант выбора юрисдикции — использование правового поля Китайской Народной Республики.

Российские компании, которые уже давно сотрудничают с иностранными, знают о том, что к международным контрактам (внешнеэкономическим, или договорам с нерезидентами) контролирующие органы РФ (Министерство финансов, ФНС, ФТС, Центральный Банк) часто предъявляют особые требования: определение таможенной стоимости, предоставление тарифных преференций на таможне, применение конвенций РФ об избежании двойного налогообложения, лицензирование импорта или экспорта. Безусловно, такие требования контролирующих органов юридически являются лишь их мнением, изложенным в качестве письменного разъяснения последствий относительно разных форм международного договора, и не обязательны для участников процесса. Однако, основываясь на долголетней практике, юристы-международники Легисперити рекомендуют учитывать подобные «пожелания» при составлении контрактов: это позволяет избежать проблем в случае с разбирательством о налоговых выплатах. Действуя в соответствии с данными разъяснениями, полученными от органов государственной власти, налогоплательщик сможет доказать свою невиновность в случае обвинения в налоговом правонарушении.

Профессионалы Легисперити утверждают, что зачастую проблемы возникают при использовании типового иностранного договора. Не корректируя форму контракта под конкретные условия, есть риск встретить трудности с налоговой инспекцией, в банке или на таможне. К примеру, типичной является ситуация, когда в договоре перечисляются товары определенной группы, но фактически поставляются товары смежной категории или продукция, о которой не указано в договоре. Такая оплошность дает право банку и таможне считать контракт не действительным и отказать в оформлении товаров. Также в договоре порой указываются услуги, которые могут попадать под НДС в рамках российской юрисдикции, и Легисперити советует просто добавлять их к цене товаров. Важно понимать, что формулировки и условия могут повторяться несколько раз в международном договоре, существовать одновременно в разных пунктах и т.д.

Юристы-международники Легисперити предоставляют помощь в составлении международных контрактов, уделяя особое внимание деталям сделки и точности формулировок (в том числе и их переводу на язык другой стороны договора), от чего зависит надежность договора. Легисперити всегда использует индивидуальный подход к каждому делу, и это особенно актуально в условиях разных обстоятельств и специфики международных контрактов. Профессионализм в области международного права, повышенное внимание к современным процессам в мировом законодательстве, сотрудничество с надежными и профессиональными переводчиками позволяет компании оставаться в топе юридических правозащитников в России.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *