201501.19
0
0

Налоговые каникулы для начинающих предпринимателей

Заниматься коммерческой деятельностью в России — занятие не из легких. Так сложилось, что большинство бизнесменов в России не имеют профессиональной подготовки в предпринимательской деятельности, и приходят к этому занятию в силу определенных обстоятельств. В мире коммерции, как и в лесу, выживает самый проворный и сильный. Часто начинающие предприниматели не выдерживают натиска конкуренции, не разрабатывают план развития в новых условиях рынка, и ослабевают из-за необходимости выплачивать слишком высокие налоги. К тому же любая финансовая отчетность требует высокого уровня профессионализма и серьезной ответственности.

Осознавая необходимость дать малому бизнесу шанс на развитие, Госдума приняла новый законопроект в середине декабря, который предусматривает налоговые каникулы для тех, кто только начал вести бизнес. Согласно документу, актуальность и потенциал того или иного проекта должны будут определять региональные власти. Важно, что инициатива касается лишь индивидуальных предпринимателей, которые начинают вести деятельность в производственном секторе, социальной и (или) научной сферах.

Отныне в каждом регионе России начинающие предприниматели, открывшие свое предприятие после 1 января 2015 года, выбрав упрощенную или патентную систему налогообложения, получат возможность освободиться от уплаты налогов на двухлетний срок. Безусловно, в полномочии муниципалитета будет право использовать ограничения, к примеру, по предельному размеру доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников. При нарушении этих норм нулевая налоговая ставка может быть отменена, и проштрафившиеся предприниматели будут вынуждены выплатить налоги согласно базовой ставке за весь период, в который происходили нарушения.

Кроме того, важно, что доля доходов, полученных при осуществлении деятельности, относительно которой будет действовать нулевая налоговая ставка, должна составлять не менее 70 процентов от общего объема доходов.

Аналитики уверены, что данный законопроект будет стимулировать к развитию индивидуальных предпринимателей и постепенно мелкий бизнес выйдет из своего неофициального существования.

Впрочем, это только начало данного процесса, и, по мнению налоговых экспертов, не лишним было бы упростить ситуацию с выплатами страховых взносов.

Также некоторые аналитики скептически настроены к введению налоговых каникул, указывая на определенную уязвимость документа, а именно — его необязательность для всех индивидуальных предпринимателей, открывшихся в этом году. Зависимость от решения региональных властей может снизит эффективность реализации документа. А муниципалитеты практически всегда нуждаются в средствах, и возможно, они не проявят готовности к налоговым каникулам.

Таким образом, не имея заинтересованности и одобрения со стороны региональных властей, предприниматель может просто не оказаться под действием этого законопроекта. Кроме того, возможно, этим шансом захотят воспользоваться уже действующие индивидуальные предприниматели, просто переоформив документы, словно новая открывшаяся фирма. Вероятность этого не слишком велика, считают критики, и все же есть над чем поработать.

Однако представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» утверждают, что за два года начинающие предприниматели, если они не будут обременены выплатой налогов, смогут наладить свое предприятие. Не менее важный шаг в отношении развития малого бизнеса, полагают налоговые эксперты, заключается в том, чтобы упростить систему налоговой отчетности и взаимодействия с налоговой службой. Премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «ОПОРА России» заявил, что данная инициатива — это довольно серьезная помощь начинающим бизнесменам, и два года — именно тот срок, в который можно заложить прочные основы своего дела. Глава парламента утверждает, что собственно принципы налогообложения бизнеса пока поддаваться значительным изменениям не будут. Также было объявлено, что шкала налогообложения останется плоской, а НДС не увеличится.  Премьер-министр настаивает на том, что сейчас не время для резких движений в отношении бизнеса. Действительно, к сожалению, пока вопрос о коррумпированности налоговой сферы, несовершенстве правоохранительной и судебной практики и бюрократическом давлении остается актуальным.

Читайте также: