201412.25
0
0

Новый налог на недвижимое имущество

Осень этого года ознаменовалась рядом нововведений в законодательство, в том числе и в сфере налога на недвижимое имущество.

В частности, депутаты Госдумы всерьез задумались о том, чтобы сохранить земельный налог, и дополнительно ввести также новый налог на недвижимость, который будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости имущества. До вступления законопроекта в силу на территории РФ действовал налог, рассчитываемый в соответствии с инвентаризационной стоимостью объекта.

 Кроме того, теперь налогами будут облагаться не только жилые помещения, квартиры, комнаты, дачи и гаражи, но и такие объекты собственности, как машино-место, единый недвижимый комплекс, а также недостроенные помещения. Кстати, что касается дач, налогом будет облагаться жилое помещение, расположенное на земельном участке, и предназначенное для садоводства, огородничества и ведения личного дачного хозяйства.

Теперь предстоит понять, каким образом будет определяться размер налоговых выплат. Для  этого нужно рассчитать кадастровую стоимость объектов, что находится в рамках полномочий региональных властей и муниципалитета.  Важно, что фактическое место жительства налогоплательщика не будет иметь значения.

Разумеется, быстро перейти на новые рельсы невозможно, поэтому инициаторы законопроекта предусматривают переходной период в пять лет. До начала 2020 года исчисление налоговой базы субъектов недвижимого имущества в России должно быть четко структурировано. Впрочем, как отмечают аналитики в сфере недвижимости,  возможно, переходный период затянется и на более долгий срок.

Предельная налоговая ставка согласно кадастровой стоимости для квартир, жилых домов, гаражей, машино-мест, хозяйственных построек составит  0,1%, а для помещений и сооружений другого типа — 0,5%. Такая ставка актуальна для той недвижимости, площадь которой не превышает 50 квадратных метров.

Законопроект планируется ввести в действие пока лишь в 28 регионах страны, и власти этих областей уже определили ставки и предусмотрели уменьшение налоговой базы. В расчете налоговой базы применяются вычеты, размер которых зависит от размера площади помещения:  20 квадратных метров общей площади квартиры, 10 квадратных метров для площади комнаты и 50 квадратных метров для общей площади жилого дома.

Налоговая ставка будет определяться в соответствии с нормативно-правовыми актами муниципалитета с учетом кадастровой стоимости недвижимости. Размер выплат не превысит  суммы, установленной в налоговом законодательстве. Если региональные власти не успели определить кадастровую стоимость, то ставка составит до 0,1% инвентаризационной стоимости в случае цены объекта до 300 тысяч рублей, от 0,1% до 0,3% — при стоимости от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, и от 0,3% до 2% при условии, что цена недвижимости составляет более полумиллиона рублей.

Учитывая, что назначение ставок будет зависеть исключительно от региональных и муниципальных властей, ставка может изменяться: быть понижена до 0%, или повышена  вплоть до 0,3%.

Кстати, что касается территорий, которых первыми коснется новый рыночный налог на имущество, это следующие регионы: Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО и Забайкальский край.

Итак, чтобы рассчитать размер налога, который придется выплачивать с 1 января 2015 года, для начала необходимо узнать кадастровую стоимость своего недвижимого имущества. Эту информацию можно получить либо на сайте rosreestr.ru, либо в кадастровой палате своего города, для чего нужно написать заявление и иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Стоит отметить, что данные сведения предоставляются бесплатно и справка должна быть выдана в течении пяти рабочих дней.

Следующий шаг — рассчитать налоговый вычет, чтобы уменьшить собственные выплаты. Важно помнить, что эта льгота действует лишь в отношении одного объекта из каждой категории — комната, квартира или дом. Стоит самому определиться с объектом, по которому будет уменьшена налоговая выплата, иначе этот выбор сделает налоговая служба.

Льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога. Главный нюанс заключается только в том, что если в собственности льготника имеется несколько объектов, льгота распространяется лишь  на тот, который имеет наиболее высокую цену. Кстати, список льготников размещен на сайте ФНС, где можно также найти и другую, полезную для работы с расчетом налогообложения, информацию.

Читайте также: