201608.16 0

Нововведения в сфере индивидуального предпренимательства

Для каждого российского индивидуального предпринимателя самым сложным моментом является законное ведение своего бизнеса в рамках постоянно изменяющегося законодательства. В 2016 году для индивидуального предпринимателя наступает ряд важных перемен, связанных с регистрацией, выплатой налогов и пенсионных взносов, использованием наёмного труда и ведением отчетности. Рассмотрим новые условия и правила игры, чтобы избежать необоснованного риска и добиться максимальной эффективности предприятия.

Во-первых, несколько усложняется ррегистрация юридического лица : вводится процедура проверки достоверности предоставляемых сведений. При этом довольно негативным моментом является выборочность такой проверки, основанной на сомнениях регистрирующего органа или на возражениях заинтересованных лиц. Очевидно, что деятельность любой компании может быть остановлена при бесконечных проверках.
Важной переменой становится право регистрирующего органа по собственной инициативе внести запись о недостоверности сведений в ЕГЮРЛ. Доказать ошибочность такого утверждения сложно, но возможно, обратившись к юридическому защитнику. Безусловно, это займет время, но с помощью профессионала процесс в любом случае будет происходить более динамично.

Расширился список оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица. Теперь в течение трех лет невозможно зарегистрировать компанию, если ее участник или руководитель ранее имел опыт работы в компании, которая была исключена из реестра в качестве недействующего юрлица с задолженностью перед госбюджетом. Еще один пункт — не исполненное решение суда о принудительной ликвидации, или наличие в ЕГЮРЛ записи о недостоверности предоставленных данных.
Также становится сложнее сменить адрес юридического лица. С 2016 года компания должна подать в ЕГЮРЛ заявление о намерении сменить адрес, и спустя три недели предоставить документы для процедуры изменения адреса. Таким образом законопроект пытается исключить бегство компаний-должников.

Есть  и хорошие новости, с 1 января упрощенная система налогообложения предусматривает возможность не включать НДС в свои доходы. НДС можно просто перечислить в бюджет. Пока действует практически двойное налогообложение, ведь сумма НДС входит в налогооблагаемую б