201207.01
0
0

О хозяйственных партнерствах, преимущества и особенности нового закона

1 июля 2012 года в России вступает в силу Федеральный закон № 380 «О хозяйственных партнерствах», соответствующие изменения внесены и ст. 50 Гражданского Кодекса РФ, так пункт 2 ст.50 гласит: «Юридические лица, являющиеся организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий».

Согласно ст.2 ФЗ-380 хозяйственным партнерством признается коммерческая организация, созданная двумя и более лицами, участники которой не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков в пределах сумм внесенных вкладов.

Законом ограничено количество участников хозяйственного партнерства,  оно не должно  превышать 50 участников.. При этом участниками хозяйственного партнерства могут быть как физические лица, так и юридические. В случае,  если число участников превысит 50, то партнерство в течение года должно быть преобразовано в акционерное общество.

Хозяйственное партнерство во многом схоже с Обществом с ограниченной ответственностью (ООО), но есть и принципиальные отличия от ООО, так:

  1. Размер минимального складочного капитала хозяйственного партнерства не установлен, а у ООО минимальный уставной капитал равен 10 000 рублей.
  2. Количество участников хозяйственного партнерства не может быть менее двух, тогда как  ООО может быть учреждено одним участником.
  3. Единоличным исполнительным органом (генеральным директором, президентом и др.) может быть только физическое лицо, избираемое из числа  участников хозяйственного партнерства. Назначение на должность руководителя партнерства иного лица не допускается. В ООО же генеральным директором может быть наемный сотрудник, назначенный на должность собранием учредителей общества.
  4. ФЗ «О хозяйственных партнерствах» предусмотрен запрет на размещение  рекламы своей деятельности.
  5. Хозяйственное партнерство обязано избрать аудитора (аудиторскую организацию либо индивидуального аудитора)
  6. Хозяйственное партнерство будет считаться созданным с момента его государственной регистрации, но партнерство не может быть учредителем или участником других юридических лиц, за исключением некоммерческих ассоциаций и союзов.
  7. В отличие от ООО хозяйственное партнерство не может быть создано в результате преобразования юридического лица, оно должно быть зарегистрировано впервые.

Хозяйственное партнерство как организационно-правовая форма призвана содействовать созданию «start-up», реализации инновационных и венчурных проектов, привлечению иностранных инвестиций в средний и малый бизнес в России, так как хозяйственное партнерство близко по правовому статусу западным компаниям — Limited Liability Company (LLC) и поэтому ХП должно быть наиболее понятным и привлекательным для западных бизнесменов. Ведь Федеральным законом прямо закреплены нормы, согласно которым участники хозяйственного партнерства не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, только в пределах сумм внесенных ими вкладов.

На основании всего вышеизложенного, мы советуем начинающим предпринимателям при выборе организационно-правовой формы создания бизнес структуры отдать предпочтение созданию Хозяйственного партнерства, аббревиатура которого (ХП) может быть не так благозвучна, но зато с правовой точки зрения менее рискованна для его учредителей.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *