201602.27
6
0

Обжалование постановления об административном правонарушении

Реорганизация государства, новая расстановка политических сил, переустройство экономического аппарата правительства, и в частности расширение индивидуального предпринимательства поставили законодательную власть  перед острой необходимостью создать более совершенные нормативно-правовые акты, которые регулировали бы сферу предпринимательства на всех уровнях деятельности.

К сожалению, пока область административно-процессуального законодательства не сформировалась окончательно, и до сих пор содержит некоторые пробелы и неувязки, которые при возникновении правонарушения,  при попытке их обнаружить, или наоборот, скрыть, — тут же появляются на свет.

Существующие правовые нормы позволяют любому юридическому лицу, в отношении которого было вынесено постановление по делу об административном правонарушении в сфере предпринимательства, обжаловать принятое постановление административного органа. Не стоит забывать о возможности нового, более детального рассмотрения дела,  которое может существенно изменить решение административного органа, тем более, если у данного юридического лица есть опытный адвокат, не раз, сталкивавшийся с арбитражной практикой по обжалованию постановлений административных органов.

Стоит отметить, что порядок оспаривания постановлений административного органа об административном правонарушении относительно юридического лица или индивидуального предпринимателя отличается от процесса обжалования, который предоставляется физическим лицам.

Безусловно, возможность оспорить принятое административным органом постановление предоставляет шанс проследить за правомерностью действий чиновников, которые занимаются разбирательством предоставленного на рассмотрение арбитражного суда административного дела. Можно проконтролировать размеры и законность наложения штрафных санкций, а также убедиться в более тщательном рассмотрении вопроса и внимательном отношении арбитражного суда к деталям и обстоятельствам дела.

Срок для обжалования постановления по делу об административном правонарушении

Конечно, желая, чтобы к делу отнеслись внимательнее, самому юридическому лицу нельзя медлить и нужно в установленный срок — в течение 10 дней (часть 2 статьи 208 АПК РФ)  — подать заявление об обжаловании постановления. Если этот срок по каким-то причинам пропущен, то он может быть восстановлен только путем ходатайства, которое должно содержать основательные факты и причины, почему срок должен быть продлен. Можно значительно повлиять на эту процедуру, пригласив юриста, который сможет не просто правильно составить заявление об обжаловании, но и, ссылаясь на статьи КоАП, сделает ходатайство более убедительным.

Особенности обжалования постановления административного органа в арбитражном процессе

Поскольку речь идет об административном судопроизводстве, суду принадлежит немного другая роль, нежели при рассмотрении гражданских правоотношений. Соответственно, со стороны суда поступает предложение обеим сторонам конфликта самостоятельно защищать свои интересы, на свое усмотрение предоставляя (или отказываясь от предоставления) новые доказательства. Тем более что одной из функций арбитража в контексте административного судопроизводства является обеспечение и контроль правомерности действий административных органов.

Обращаясь с заявлением об обжаловании постановления административного органа, стоит учитывать тот факт, что суд будет рассматривать не просто обжалуемый пункт, а все дело полностью. Кроме того, согласно 5ч.ст.210 АПК РФ, суд вправе потребовать доказательства от заявителя, подтверждающие незаконность принятого решения.

По сути дела, процесс обжалования постановления относительно привлечения к административной ответственности, является не чем иным, как состязанием между юридическим лицом, то есть заявителем, и административным органом. Это означает, что больше шансов на успех имеет тот арбитражный юрист, который максимально грамотно и убедительно представит свою позицию в арбитражном суде. Однозначно, многое зависит от наличия доказательств, однако веские аргументы и ловкое лавирование в сложном процессуальном законодательстве способны увеличить шансы на успех.

Кстати, если говорить о доказательствах, опытный арбитражный юрист может умело использовать факты опровержения доказательств, которые предоставлены со стороны административного органа. Оставив административный орган без существенных доказательств о необходимости привлечения юридического лица к административной ответственности, суд с большей вероятностью вынесет решение в пользу заявителя.

Случается, что административные нарушения обнаружены в результате проверок или контрольных мероприятий. Если происходит именно так, то главное, что нужно учесть, защищая свои интересы, — это процедура проведения проверки и выполнение всех норм законодательства при составлении протокола   о выявленных нарушениях. Наиболее частыми причинами для оспаривания решений суда становится соблюдение процессуальных гарантий юридических лиц, недостаточная компетентность должностного лица, которое устроило контрольную проверку, а также несоблюдение полномочий лиц, которые производили проверку.

Представительство  в арбитражном суде по делам об административных правонарушениях

Стоит помнить, что выбирая юридического защитника и представителя в арбитражном суде по делам об административных правонарушениях, необходим не просто специалист в правовой сфере, но профессионал в  арбитражной практике. Юридическая компания Легисперити занимается защитой прав и интересов предпринимателей уже не один десяток лет, и имеет значительный опыт арбитражной практики, полный побед и блистательных выступлений. Дружная команда юристов Легисперити предоставляет поддержку в арбитражном суде, а также оказывает юридические услуги при составлении заявления об обжаловании постановления административного органа, в поиске и сборе доказательств по административному делу. Тщательный подход к делу, глубокое знание разных сфер права России, осведомленность о всевозможных подводных камнях, привычка разрабатывать специальную тактику ведения арбитражного дела для каждого клиента и обаятельная уверенность в своих силах — качества, присущие юристам Легисперити. Будучи сплоченной командой, сотрудники  Легисперити «заражают» клиентов своим оптимизмом, который так необходим при столкновении с некорректным решением административного органа, вынесшего неприятное постановление об административном правонарушении.  Легисперити предоставляет не просто юридическую защиту, но еще и возвращает надежду на то, что все можно исправить, и нет таких шагов и решений, которые были бы бесповоротны и окончательны. Если есть поддержка, значит, еще есть шанс все изменить.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *