201206.08
0
0

Оправдательный приговор

Органами предварительного следствия гражданин Олег Б. обвинялся в том, что вечером 29 декабря в ходе совместного распития спиртных напитков с гражданином Александром С., на почве внезапно возникшей неприязни, нанес металлической сковородкой удар по голове последнему и, повалив на пол балкона, нанес еще несколько ударов по лицу правой и левой рукой. Преступные действия Олега Б., были пресечены его  братом Иваном  Б. и  Петром Т..

Труп Александра С. был обнаружен 30 декабря  около 18 часов в  квартире покойного. Первоначально явных признаков насильственной смерти у потерпевшего обнаружено не было. Смерть Александра С. была воспринята родственниками покойного и супругой как результат злоупотребления спиртным. Однако, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы № 1 от 27 февраля, смерть гражданина Александра С. последовала от закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся кровоизлиянием под оболочки и в желудочки мозга, ушибом мозга, приведших к отеку вещества головного мозга, которые были причинены прижизненно тупыми твердыми предметами, возможно головой, ногами, кулаками, незадолго до наступления смерти, которые у живых лиц квалифицировались бы, как телесные повреждения, повлекшие за собой ТЯЖКИЙ вред здоровью. Действия подсудимого Олега Б. соответственно квалифицированы органом предварительного следствия по ч.4 ст.111 УК РФ —  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Прокурор просил реальный срок  лишения свободы.

 Подсудимый виновным себя в предъявленном обвинении признал частично, признавая лишь сам факт драки и удар по голове потерпевшего сковородкой, но не металлической или чугунной, а алюминиевой, легкой по весу, при этом, ручка у сковородки отломилась после первого же удара. Смерть Александра С. не могла наступить от его ударов, поскольку Александр С. после драки совершал активные действия: ездил к супруге на работу в другой конец города,  вечер продолжил на дне рождении у соседки, отмечая до 5 часов утра. Если смерть и стала результатом причинения телесных повреждений, то не от его рук. Но  позиция защиты вызвала гнев со стороны потерпевших и иронию прокурора. Между тем, показания подсудимого,  чьи интересы представлял  адвокат  нашей юридической компании,  нашли свое подтверждение  и совокупностью исследованными судом доказательствами. Установлено, что после драки с  Олегом Б.,  Александр С.  Направился на работу  к своей супруге, дежурившей в ночную смену. Примерно с 22 часов до 5 часов утра находился на дне рождении соседки. Вечеринка имела продолжение в квартире покойного.

Примерно до 5 часов утра, как показывают соседи по нижнему этажу, в квартире подсудимого громко играла музыка, было шумно. Из проведенной по делу  дополнительной экспертизы от 10 апреля следует, что указанные в заключении эксперта от 31.12.2006г. телесные повреждения получены от действия тупых твердых предметов, твердых предметов с ограниченным краем, либо при соударении с таковыми в различные сроки до наступления смерти. Смерть Александра С. наступила в результате закрытой черепно — мозговой травмы. Характер ссадин и кровоподтеков в области лица, кровоподтеков теменной и затылочной области, характер кровоизлияний под оболочки мозга указывает на то, что они получены за несколько часов  до наступления смерти. Закрытая черепно-мозговая травма с массивным внутричерепным кровоизлиянием сопровождалась полной, глубокой утратой сознания, что исключает возможность сохранения способности к совершению целенаправленных действий гр.  Александром С..

Таким образом, суд установил, что причиненные подсудимым телесные повреждения Александру С.. в причинной связи с наступившей смертью  НЕ СОСТОЯТ. Смерть потерпевшего Александра С. наступила в результате черепно-мозговой травмы непосредственно за несколько часов, т.е. 30 декабря.

Подсудимый Олег Б.  ОПРАВДАН  за непричастностью к совершению преступления, с направлением уголовного дела для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Защиту подсудимого по данному уголовному делу осуществлял адвокат нашей юридической фирмы. 

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *