201604.06
8
0

Определение места жительства ребенка

в категории Семейные отношения Тeги:

Экономический кризис в России лишь усугубляет конфликты в семье, и статистика разводов стремительно растет. При бракоразводном процессе в семье, где есть дети, главным камнем преткновения становится определение места жительства ребенка.

Дети — это, пожалуй, самая большая драгоценность в нашей жизни. И наши дети всегда чувствуют, что происходит с их родителями. Одно из самых болезненных событий для ребенка — это процесс развода родителей. Такие перемены, порой необходимые для каждой из сторон, могут сильно отразиться на детской психике. Бракоразводный процесс обычно сопровождается изматывающей бюрократической волокитой, а когда дело доходит до определения места жительства ребенка, может возникнуть еще больше сложностей. Ведь если каждый родитель считает себя лучшей кандидатурой для воспитания и содержания ребенка, то между бывшими супругами разгораются нешуточные страсти. Не редки случаи шантажа, манипулирования и даже похищения ребенка. Любовь к детям не имеет границ, и может стать болезненной фанатичностью.

В случае развода родителей и раздельном проживании матери и отца, место жительство детей возможно установить соглашением родителей на основании пункта 3 статьи 65 СК РФ. Если родители не смогли прийти к соглашению, то спор подлежит разрешению в судебно порядке. При этом необходимо учитывать, что при определении места жительства суд обязан учитывать мнение ребенка достигшего возраста десяти лет, на что прямо указано в статье 57 СК РФ,

Важно понимать, что установление места жительства зависит от ряда факторов. Это и возраст ребенка, и его эмоциональная привязанность к отцу или матери, братьям или сестрам, если такие есть, моральные качества родителей, возможность создать необходимые благоприятные условия для развития и учебы ребенка, материальное положение бывших супругов. Также имеют значение такие факты, как с кем и как долго жил ребенок до судебного разбирательства, кто из родителей и в какой мере участвует в его воспитании и развитии. В случае, если детей двое или больше, значимым становится финансовая стабильность родителя, а также уровень привязанности детей друг к другу. Если суд выносит решение разделить двух детей между родителями, необходимо обеспечить возможность полноценного общения детей между собой.

Значительную роль в решении суда играют заключение органов опеки и попечительства, которые исследуют условия жизни каждого родителя. Обычно для защиты привлекаются свидетели, которые могут подтвердить положение родителя в обществе, на работе, отношения с ребенком. Однако юристы «Легисперити» советуют не полагаться лишь на показания свидетелей. Во-первых, выслушивание показаний большого количества свидетелей может затянуть судебное разбирательство, а, во-вторых, порой это оборачивается накалом страстей, что вредит и родителям, и детям, и судебному разбирательству. Кроме того, суд может потребовать свидетельства от представителей учебных заведений (детсада или школы), чтобы получить косвенные доказательства об отношениях ребенка с родителями, уровне их ответственности, эмоциональном состоянии ребенка.

Очень важно поведение родителей в суде. Судьи всегда обращают внимание на то, насколько ответственно родители относятся к данному процессу: опаздывание на слушание, отсутствие в суде, невежливое или агрессивное отношение к бывшему супругу создают негативное впечатление, что, может повлиять на конечное решение о том, с кем будет проживать ребенок.
Вполне резонно, что в данном процессе суд руководствуется в первую очередь благоустроенностью родителя, наличием собственной жилплощади и стабильного дохода. Так, если мать ребенка собирается жить в съемной квартире, ей стоит предоставить суду правильно оформленный договор аренды, а если она намерена жить со своими родителями, то бабушке с дедушкой лучше прописать и ее, и ребенка в своей квартире.

Разумным решением при определение места жительства ребенка в судебном порядке будет заручится поддержкой адвоката. Только профессионал с большой практикой в бракоразводных процессах может учесть все факторы, которые влияют на решение суда. К тому же, хороший адвокат по семейным делам в определенной степени является еще и психологом, который может заранее определить «подводные камни» судебного процесса, ведь не стоит забывать, что судьи могут занять сторону одного из супругов, исходя из личных симпатий. Московская юридическая компания «Легисперити» предоставляет консультации адвоката с целью определить сильные и слабые стороны позиции заказчика, выработать стратегию поведения и защиты в суде. Благодаря обширному опыту юристы «Легисперити» помогают решить семейные споры в кратчайший срок. Развод, раздел имущества и определение места жительства ребенка обычно представляют  крайне нервный процесс для всех его участников, и огромным стрессом для детей. Однако привычка команды «Легисперити» искренне участвовать в деле клиента, вникая в его эмоциональное состояние, поможет урегулировать отношения между бывшими супругами и тем самым предотвратить превращение бракоразводного процесса в глубокую травму.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *