201604.21
9
0

Патентная защита лекарственных средств

В мире все непостоянно и изменчиво. Законодательство РФ также регулярно меняется, и новые перемены принесли достаточно серьезные испытания для собственников патентов. Действительно, иногда правообладатели отказываются от производства или поставок запатентованной ими продукции,  что особенно касается социально необходимых товаров, и наиболее распространено в области производства лекарственных средств. Федеральная Антимонопольная служба России предусмотрела законопроект, согласно которому государство получит право продавать по решению суда лицензию на фармацевтическую продукцию, если владелец патента занимает доминирующее положение в этой сфере, ограничивает производство данной продукции и создает дефицит на лекарственном рынке. Нововведение предполагает, что в суд может обратиться как собственно ФАС, так и компания, готовая производить определенную продукцию, но которой было отказано в продаже патента.

По большому счету, этот документ не нарушает рамок международного права, поскольку объект патента может быть использован без получения разрешения правообладателя, если национальное законодательство государства-члена ВТО это допускает. Безусловно, в данном случае речь идет о компаниях, которые ведут свою деятельность на территории России. Кстати, принудительное лицензирование уже предусмотрено Гражданским Кодексом РФ: при условии, что патентное изобретение не используется на протяжении четырех лет, из-за чего продукция становится дефицитной на рынке. Впрочем, большей частью это теория, не реализуемая до сих пор на практике.

Впрочем, несмотря на утверждения ФАС о том, что соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в этом случае не нарушается,  ситуация далеко не так проста. Недаром многие крупные фармацевтические компании бьют тревогу, заслышав о принудительном лицензировании. Действительно, внедрение принудительного лицензирования на лекарственные препараты и производство их в условиях другой фармацевтической фабрики может повлечь за собой целый ряд рисков, ведь из-за недостатков технологии производства лекарства могут не соответствовать качеству оригинальной продукции.

Юристы московской компании Legisperiti утверждают, что законопроект может повлиять не только на снижение качества товаров, производимых по переданной лицензии, но и помешать  ведению фармацевтического бизнеса многим компаниям. Дело в том, что в ситуации  принудительного лицензирования фармацевтические компании могут столкнуться с давлением со стороны государственных органов: с обвинениями в том, что цены на их продукцию завышены, или в том, что продукция производится в недостаточном объеме.

Юридические аналитики уверены, что данные нововведения — лишь удачный повод получить возможность влияния в переговорах с правообладателями. В развитых странах принудительное лицензирование отсутствует, в прошлом году такой законопроект приняли в Китае и Эквадоре, но даже в развивающихся странах эта практика не слишком популярна.

Очевидно, что владельцам фармацевтических компаний придется усилить бдительность и осторожность в лицензировании своей продукции и во взаимоотношениях с ФАС. Ведь в новых условиях инвестиции в разработку лекарственных препаратов могут не окупиться, и прибыль достанется компаниям, которые не вкладывали столько же времени и средств в создание продукции.

Юристы Legisperiti настаивают на том, что нужно тщательным образом прописать ограничения на использование прав на интеллектуальную собственность и исключить  из списка коммерческие организации. Более того, чтобы принудительное лицензирование состоялось, необходим факт его общественной значимости — например, эпидемия в стране, или нехватка важного лекарства на аптечном рынке. Без заинтересованности общественности в производстве лекарственных средств в условиях другого фабричного производства выдача принудительной лицензии невозможна. Именно поэтому важно участие опытного юридического защитника, который разбирается в тонкостях прав на интеллектуальную собственность и находится в курсе самых последних изменений на фармацевтическом рынке.

Только профессиональный юрист Legisperiti сможет защитить ваш патент от посягательств со стороны ФАС, провести расследование «общественного интереса», выяснить ситуацию на  аптечном  рынке (насколько действительно ощущается нехватка продукции), представлять ваши интересы в государственных органах и суде, аргументируя позицию правообладателя вескими доказательствами.

Владея фармацевтическим бизнесом или долей акций в нем, в ближайшее время стоит быть начеку. А в сложной ситуации — обратиться в юридическую компанию Legisperiti. Юридические специалисты нашей компании оказывают правовую поддержку средним и крупным бизнес-компаниям уже не первый десяток лет, и успели накопить опыт защиты интересов клиента в самых сложных делах. Команда Legisperiti предоставляет весь спектр услуг для предприятий, работающих в сфере здравоохранения и фармацевтики, от регистрации патента и оформления контрактов и соглашений, до защиты патента в судебном разбирательстве.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *