201208.15
0
0

О переводе земель сельскохозяйственного назначения в Подмосковье

Каковы последствия возможных  изменений в законодательстве и принятия новых законодательных инициатив правительства Московской области для собственников и потенциальных покупателей земельных участков сельскохозяйственного назначения? Какие  факторы  нужно учитывать  уже сейчас при покупке  земель сельскохозяйственного назначения в Подмосковье и  что ожидать  от  грядущих изменений в законе?

Новое руководство Московской области во главе с губернатором Сергеем Шойгу решило заставить владельцев земельных участков заняться их освоением, а при отсутствии денег на инвестиции активно их продавать.

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу хочет ввести  повышенную пошлину за перевод земель из одной категории разрешенного использования в другую. Это позволит не только пополнить бюджет Московской области, но и приведет к значительному снижению цен на земельные участки.

Правительство Подмосковья планирует установить пошлину в размере 30% от кадастровой стоимости земельного участка. При этом средний размер пошлины за изменение категории земли составит 35 тысяч рублей.

Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации установлено семь категорий земель и законодательство не предусматривает взимание платы за перевод земли из одной категории в другую.

Бесплатное изменение вида разрешенного использования или перевода земель из одной категории в другую выгодно, прежде всего, застройщикам. Скупая сельхозугодия и изменяя категорию земли под жилищное строительство, они тем самым повышают ее стоимость на 200-300 процентов.

Таким образом, введение государственной пошлины за перевод земель из одной категории в другую лишь легализует существующие в настоящее время взятки чиновникам. Ни для кого не секрет, что частные лица и организации, владеющие земельными участками, чтобы перевести земли из одной категории в другую платят немалые деньги бюрократам, причем любой чиновник на местном уровне может заблокировать решение этого вопроса.

Застройщики и хозяйственники платят немалые взятки, размер которых зависит от района Московской области. Одна сотка земли сельскохозяйственного назначения стоит не более 12 тысяч рублей, а вот сотка земли под жилищное строительство стоит от 40 тысяч рублей и выше. Соответственно бюрократы требуют с коммерсантов половину от прибыли за перевод земельного участка в другую категорию.

Законопроект правительства Подмосковья предполагает сделать процедуру перевода земель  прозрачной и позволит пополнить местный бюджет, что само по себе логично, легитимно и соответствует международной практике.

Но необходимо учитывать, что после перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, кадастровая стоимость таких земель возрастет, значит и возрастет земельный налог.

В настоящее время существует небольшой размер  госпошлины, которую граждане оплачивают в местный бюджет, регистрируя изменение перевода земель из одной категории в другую.  Пошлина в виде процентного отношения к кадастровой стоимости земельного участка создаст неудобства  прежде всего собственникам  дачных земельных участков, так как в свое время большинство участков под дачное строительство предоставлялись из земель сельскохозяйственного назначения. Например, за перевод участка всего 6 соток придется заплатить 250 тысяч рублей, а это не малые деньги  для большинства граждан нашей  страны, имеющих такие  участки.

Еще одно нововведение, которое ожидает владельцев земельных участков сельскохозяйственного назначения – это увеличение налога в десять раз за неиспользование сельскохозяйственных земель с 0,3 %  от кадастровой стоимости в настоящее время до 3 %  и  увеличение штрафов за неиспользование земли сельскохозяйственного назначения с 80 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Эта мера предпринимается для экономического стимулирования собственников.

Предполагается, что такие налоги и штрафы  вовлекут дополнительно в хозяйственный оборот до 800 тысяч гектаров неиспользуемых земель Московской области. По предварительным подсчетам чиновников, увеличение налогов и штрафов позволит пополнить бюджет области на 5 миллиардов рублей.

Владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения, не использующие их по назначению, должны будут заплатить немалые деньги за перевод земли из одной категории в другую или начать их использовать по назначению, либо продать свою землю, что может привести в ближайшее время к значительному снижению стоимости земли сельскохозяйственного назначения в Подмосковье.

Читайте также:

  • Нет похожих статей

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *