201405.01
1
0

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Середина весны 2014 года ознаменовалась рядом новых законопроектов, среди которых значительную часть составляют документы, регламентирующие правила общественного, социально-юридического характера, в том числе и процессы получения гражданства. Один из таких законопроектов был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным 21 апреля. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ процедура получения гражданства России значительно упростится для тех, кто хорошо владеет русским языком. Также получить паспорт с двуглавым орлом станет проще и для тех, кто постоянно пребывает на территории современной Российской Федерации, или для тех, чьи предки провели свою жизнь в российском государстве. Впрочем, наличие предков, которые проживали на территории России, необходимо будет подтвердить соответствующими документами из семейного архива. Без официального подтверждения того, что Россия является исторической родиной, соискателю придется становиться в общую очередь.

Отныне в российском законодательстве наряду с понятием «соотечественник» появится понятие «носители русского языка». Семантическая разница этих категорий, судя по всему, не слишком велика. Впрочем, лингвистический акцент законопроекта весьма примечателен. По сути, теперь гражданство РФ в упрощенном порядке сможет получить любой носитель русского языка, вне зависимости от имеющегося  гражданства, и даже вне зависимости от его наличия. Даже лица без гражданства, использующие русский язык в повседневной жизни, вправе требовать российский паспорт. Конечно же, уровень владения «великим и могучим» языком следует доказать. Проверкой речи будет заниматься специально созданная комиссия, которую составят из специалистов-филологов и экспертов в сфере образования. Первый заместитель Федеральной Миграционной Службы России Екатерина Егорова заявила, что оценка грамотности не является целью комиссии, а основным критерием послужит «факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни».

Успешное прохождение комиссии предусматривает получение обыкновенной визы в целях принятия гражданства РФ в  упрощенном порядке. Екатерина Егорова пояснила, что законопроект предусматривает возможность оформить вид на жительство, избегая траты времени на оформление предварительного этапа получения разрешения на временное проживание в России, и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство. Стоит обратить внимание, что вид на жительство перестанет быт действительным, если лицо иностранного гражданства, находясь на территории России более двух лет, не подаст заявление о намерении принять российское гражданство.

Сама процедура рассмотрения заявлений о принятии гражданства РФ будет занимать до трех месяцев. Кроме знания русского языка гражданам, намеренным стать подданными Российской Федерации, придется подтвердить свое знание истории и культуры России, а также, что немаловажно, правовых основ государства.

Эксперты неоднозначно настроены по отношению к данному законопроекту. К примеру, вопрос о постоянной регистрации остается нерешенным: на данный момент согласно действующему российскому законодательству получить гражданство РФ возможно лишь при наличии регистрации по месту жительства, соответственно, на территории РФ. Видимо, проблема «резиновых» квартир снова окажется на топе самых актуальных. Желающим стать гражданами России придется приобретать любую недвижимость, вплоть до части квартиры, либо брать ипотеку.

Кроме того, в терминологии законопроекта существует ряд не совсем точно определенных категорий. К примеру, понятие «соотечественник» сразу потребовало детализации при появлении новой категории «носитель русского языка». Если мыслить логически, то соотечественники — это люди, у которых общее отечество (отцовская земля). По идее соотечественники должны говорить на одном языке, но впрочем, здесь возможны и  исключения. Однако факт, что «носители русского языка» наделяются большими привилегиями при получении гражданства РФ, остается не до конца ясным.

Примечательно, что сами россияне не готовы поддержать подобную практику в отношении раздачи гражданства РФ. К примеру, в начале апреля в Санкт-Петербурге состоялся митинг против массовой раздачи российских паспортов гражданам постсоветского пространства. Аргументы участников митинга весьма резонны: по их мнению, с принятием документа Россия будет заполнена выходцами из Средней Азии, что станет причиной межнациональной напряженности и увеличит ряд социально-бытовых проблем в российском обществе. Интересно что Институт Национальной Стратегии убедительно доказывает, что это далеко не безосновательная позиция: по данным ученых, к 2050 году 50% населения будет состоять из приезжих.  Безусловно, такой наплыв мигрантов сильно повлияет на общественные процессы в российском социуме.

Читайте также:

  • Нет похожих статей

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *