201512.18
8
0

Помощь адвоката при задержании

в категории Уголовное право Тeги:

Как бы не была далека от нас реальность, в которой возможны потенциальные задержание или арест, каждый должен быть готов и к такому, пусть и неожиданному, повороту событий. Для этого не всегда нужно иметь отношение к криминальному миру, большим деньгам или серьезному бизнесу. Мы нередко слышим истории о проблемах с полицией от знакомых или коллег, которые не нарушают законодательство, но тем не менее имеют негативный опыт, полученный вследствие юридической неграмотности и неумения вести себя с представителями внутренних дел.

Вести себя правильно с представителями правоохранительных сил нужно с самых первых секунд взаимодействия с ними. Нужно всегда помнить о своих правах, оставаться вежливым и спокойным, и, главное — запоминать детали. Сотрудников полиции стоит попросить показать документы, важно запомнить фамилию и имя, а также занимаемую должность. В идеале записать номер и марку машины, точное время задержания и адрес отделения, куда задержанного намереваются отвести.

Задержание может происходить по двум причинам: административное нарушение или подозрение в совершении преступления. В любой ситуации оперативное привлечение юридического защитника позволяет избежать ряда неприятностей, махинаций и некорректного оформления документов. Кроме того, профессиональная правовая поддержка сигнализирует представителям правоохранительных органов о том, что с задержанным нужно обращаться согласно законодательству РФ и нельзя допускать давления или насилия в ходе следствия.

Итак, административное задержание происходит с целью обеспечить правильное и своевременное рассмотрение дела о соответственном нарушении. Составляется два протокола, один о самом административном нарушении, и второй о задержании, с указанием места и мотивов. Адвокаты московской компании Legisperiti утверждают, что в интересах задержанного вежливо, но твердо требовать указания в протоколе всех деталей задержания: снятие отпечатков пальцев, видеосъемка, фотографирование — всё должно быть зафиксировано, если имело место быть. Копия протокола выдается задерживаемому, и важно получить ее; кроме того, стоит помнить, что при не соответствии протокола реальному положению вещей задержанный имеет полное право не ставить свою подпись.
Срок задержания длится до трех часов, и лишь в случае необходимости установления личности или выяснения обстоятельств административного правонарушения он может продлиться до 48 часов.
Часто происходит так, что человека задерживают и начинают допрашивать, используя стрессовое состояние задержанного, оказывая давление на него и разумеется, не предлагая никакой юридической защиты; когда приезжает адвокат, выясняется, что задержанный вовсе не задержанный, а пришел по своей воле для того, чтобы «побеседовать».

Что касается задержания по подозрению в совершении преступления, это происходит в следующих условиях:
— Когда лицо было застигнуто при совершении преступления (или непосредственно после);
— Если есть соответствующие показания потерпевших или свидетелей;
— При обнаружении следов преступления на одежде задержанного, в его жилище.
Кроме того, такое задержание возможно при не установлении личности, отсутствия постоянного места жительства, а также при наличии ходатайства о задержании по судебному решению.
При задержании человек вправе знать, по какой причине он задерживается. Адвокаты настоятельно рекомендуют не давать никаких показаний сразу при задержании; необходимо дождаться прибытия защитника, который сможет проследить за соблюдением всех правил. По сути, оперативный работник, следователь, прокурор и прочие представители правоохранительных органов являются процессуальными противниками задержанного и предоставлять им какие-либо показания, не имея надежной защиты — означает уменьшить свои шансы на благополучное и быстрое разрешение ситуации.
Специалисты компании Legisperiti, используя многолетний опыт защиты граждан при задержании и аресте, советуют не только не комментировать произошедшее до прибытия своего адвоката, но и не соглашаться на адвоката, которого советуют представители правоохранительных органов. Лучше всего давать показания по делу только после беседы с  надежным адвокатом наедине, и не менять показания в ходе следствия, поскольку это всегда вызывает подозрения. Важно не отступать от стратегии защиты, разработанной с личным адвокатом, и разумеется, не менять защитника в процессе следствия.

Важно помнить, что давать показания — это право, а не обязанность задержанного. Согласно закону в течение 12 часов с момента задержания должны быть уведомлены близкие родственники задержанного. Важно связаться с ними как можно скорее и попросить вызвать надежного адвоката, которому можно доверять в данной ситуации. При задержании человека, который является военнослужащим, уведомляется командование соответствующей воинской части. В случае, если задержанный — гражданин или подданный другого государства, то должно быть поставлено в известность посольство или консульство.

Компания правовой поддержки Legisperiti предоставляет квалифицированную помощь при задержании и аресте своим клиентам в Москве и Московской области. Адвокаты Legisperiti готовы к незамедлительному выезду к месту происшествия или содержания под стражей своего клиента. Специалисты Legisperiti оказывают своим клиентам психологическую поддержку, производят оценку законности действий сотрудников правоохранительных сил и ведут разработку индивидуальной стратегии эффективной защиты.
С пониманием относясь к психологическому состоянию задержанного, Legisperiti обеспечивает защиту прав своего клиента, заботясь не только о соблюдении протокола и юридических тонкостей, но и стремясь освободить клиента от лишних страданий.
Компания Legisperiti славится также профессионализмом своих адвокатов по уголовным делам, которые в большинстве случаев способны в течение 48 часов убедить правоохранительные органы, в том числе и суд, избрать меру пресечения своему подзащитному, не связанную с лишением свободы. Самое главное в такой ситуации — обратиться за помощью вовремя, и тогда юрист Legisperiti сможет сделать все возможное, чтобы защитить клиента от несправедливости суда и обеспечить прозрачность следствия.

Очевидно, что процесс задержания или ареста является неожиданностью, и, находясь в состоянии подавленности и шока, сложно вести себя сдержанно и разумно. Агрессивное поведение может стать поводом для статьи «неподчинение сотруднику полиции», после чего доказать некорректное или противозаконное отношение со стороны полиции будет намного сложнее. Ситуация задержания или ареста — всегда потенциальный стресс, однако не стоит провоцировать или испытывать страх перед сотрудниками правоохранительных органов.
Любое оскорбление личности задержанного или применение насилия может обернуться уголовным делом в отношении сотрудника правоохранительных органов, поэтому важно вести себя спокойно и как можно скорее обратиться к надежному адвокату.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *