201511.18
5
0

Практика медиации

Политические, экономические, социальные и межличностные конфликты происходят в силу несовершенства коммуникации, разности интересов и нежелания прийти к компромиссу. Существует множество профессий, цель которых улаживать конфликты до того, как они перейдут в крайнюю стадию, и медиация (от латинского «mediatio” — посредничество) — одна из таких сфер. Использование медиации в урегулировании конфликтов уже давно стало популярным методом решения семейных конфликтов и разводов в таких государствах, как США, Канада, и в некоторых европейских странах. Данная техника успешно интегрируется как в социальную сферу, к примеру, для решения конфликтов на рабочих местах, так и в экономическую — для сокращения издержек, связанных с непониманием между партнерами и в трудовом коллективе.

Руководство крупных компаний признает, что медиация дает шанс снизить риск потерь и менее болезненно решить конфликт, а соответственно, улучшить рабочую модель отношений. Московская компания юридических услуг Legisperiti занимается правовой поддержкой уже не первый десяток лет, всегда оставаясь на передовом краю развития российского и мирового права. Законодательство России не стоит на месте и постоянно модернизируется, тенденция находить компромисс между несогласными сторонами становится все более популярной в России. Этому есть вполне объективные причины. Стандартное обращение в суд в России не всегда приводит к желаемому результату, даже если сторона уверена в своей правоте. Во-первых, процедура судебного разбирательства дорогостоящая, как в отношении денег, так и времени. Во-вторых, отдавая дело в суд, мы тем самым передаем суду все полномочия принятия решения в нашей ситуации. Суд решает, по какому сценарию ситуация будет развиваться дальше, когда наступит развязка и заключительный этап. Нужно быть готовым к тому, что судебное разбирательство — это стрессовая ситуация, которая может затянуться на неопределенное время. Кроме того, исход дела также зависит исключительно от решения судьи, в отличие от практики медиации, где поиск оптимального решения длится до тех пор, пока обе стороны не придут к взаимовыгодному соглашению. Важно, что споры обычно происходят между людьми, которые находятся в длительных взаимоотношениях — личные или деловые, в любом случае судебная тяжба окончательно разрушает отношения и доводит обе стороны до отчаяния и усталости.

В то время как медиация, являясь практикой примирения, учит смотреть на ситуацию с разных сторон и позволяет сохранить репутацию и ровное дыхание в дискомфортной конфликтной ситуации. Специалисты Legisperiti оказывают услуги медиации с целью не просто уладить конфликт и найти оптимальный выход из проблемной ситуации. Всегда работая на высоком профессиональном уровне, юристы Legisperiti идут в ногу с мировой практикой юридической медиации, что предполагает поиск эффективной схемы действий в будущем. Безусловно, менталитет наших соотечественников предполагает определенное «зависание» на этапе проблем и трудностей, поиска виновных и сокрушения о случившемся. Однако в процессе медиации происходит не консультация, а развитие взаимного понимания ситуации, поиск конкретного и дальновидного решения проблемы. Существует ошибочное мнение, что медиация отнимает работу у юриста: ведь, помогая уладить проблему до того, как она вырастет в ожесточенный конфликт, юрист лишается возможности вести дело в суде и защищать интересы одной стороны на протяжении нескольких месяцев. Однако профессиональные адвокаты хорошо знают, что сложное разбирательство в суде — это не только хлопоты, но и сильный стресс клиента после очередного раунда в судебном процессе.

Для юристов Legisperiti важен не просто результат конкретного дела. Используя все ресурсы для того, чтобы защитить интересы клиента, специалисты нашей компании стремятся к тому, чтобы помочь клиентам найти общий язык и предотвратить страдания, которые неизбежны вследствие конфронтации, таким образом повышая уровень взаимопонимания в обществе в целом. И вправду, медиация становится крайне удобным путем решения конфликтов даже для государства, поскольку суды в России перегружены, и судьи, к сожалению, бывают не всегда внимательны к каждому делу.

В России практика медиации стала новой страницей в законодательстве в 2010 году, когда был подписан Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Важно, что условием медиации является взаимная готовность и добровольность обеих сторон на равных правах искать пути решения конфликтной ситуации. Медиатор является беспристрастным и независимым, и не отдает предпочтение защите интересов одной из сторон. Кроме того, окончательное решение зависит исключительно от задействованных сторон, и не может наступить, пока компромисс не найден. Процедура медиации начинается с заключения соответствующего договора. Далее наступает этап сбора данных и собственно переговоров, в процессе которых происходит разработка наиболее эффективной стратегии дальнейших действий, которые могут удовлетворить интересы обеих сторон. Обычно процедура медиации продолжается меньше месяца, и заключительным этапом становится подписание взаимовыгодного соглашения. Конечно, в некоторых случаях медиация не самый подходящий вариант разрешения споров. Например, в случае, если одна из сторон заинтересована в том, чтобы конфликт был мирно и продуктивно исчерпан; спор имеет уголовные или конституционные решения; если к спору необходимо привлечь внимание СМИ, или же нужно сделать конфликт публичным, чтобы данная ситуация не возникала с другими лицами. Разумеется, в процессах, связанных с бизнесом зачастую полностью наоборот: громкий скандал вредит репутации, и соответственно, приносит большие убытки. Часто процедура медиации совмещена с арбитражной. Учитывая, что примирительные процедуры и медиация становятся все более востребованными в России, наверняка отечественная правовая база также будет развиваться. Юристы Legisperiti утверждают, что каждый конфликт всегда может быть исчерпан меньшим количеством потерь, чем это обычно происходит. Всегда стоит помнить о том, что бессмысленно превращать жизнь в бесконечное разбирательство и затянувшийся конфликт. Найти в себе силы на то, чтобы взглянуть на ситуацию ровно и спокойно, способен не каждый, но это именно то качество лидера, которое присуще победителю.

Оставьте комментарий