201209.05
1
0

Правительство решило заменить социальный найм на некоммерческую аренду

Понятие «социальный найм жилья» уйдет в прошлое, чиновники хотят заменить его другим – «некоммерческим наймом». В чем же подвох? Правительство хочет снять с себя ответственность за обеспечения граждан бесплатным жильем. Гражданам России, которым не по карману приобретения собственного жилья будут предлагать брать его в длительную аренду по «льготным ставкам».

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев 29 августа 2012 года подписал Распоряжение № 1556-р, в котором приведен перечень мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Данным Распоряжением Правительство планирует в ближайшее время создать некоммерческий жилой фонд, который, как предполагается, должен стать заменой институту социального найма. При этом новый порядок по обеспечению граждан жильем должен быть введен в действие в сроки не позднее окончания бесплатной приватизации в марте 2013 года.

Социальный найм жилья слишком дорого обходиться государству, а постоянная отсрочка льготной приватизации жилья не дает Правительству желаемого результата. Стоит подчеркнуть, что доля приватизированного частного жилья в многоквартирных домах в России стала самой высокой в мире, так по последним данным Росстата – более восьмидесяти процентов квартир в РФ являются частной собственностью.

Таким образом, начало 2013 года будет последним сроком окончания льготной приватизации жилья, предоставленного гражданам по договорам социального найма. Правительство планирует завершить все мероприятия по запуску рыночных механизмов некоммерческой аренды жилых помещений завершить к концу 2012 года. Заключив договор некоммерческого найма, будет нельзя приватизировать, и продать арендованной жилье. Ставки такой аренды, скорее всего, будут определяться исходя из рыночных реалий.

В аренду жилые помещения для граждан будут предоставлять специализированные управляющие компании. Дополнительная компенсация по возмещению потерь по арендным ставкам будет предоставляться таким управляющим компаниям за счет преференций и льгот застройщикам и девелоперам, а также за счет специального режима налогообложения. Предложения по предоставлению специального налогового режима для управляющих компаний должны подготовить в срок до конца октября Минэкономики и Минфин.

Кроме того Минэкономики должно будет определить порядок выделения земельных участков под строительство жилья, предоставляемого под некоммерческий найм и порядок предоставления такой жилплощади нанимателям..

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет предоставлять льготные кредиты застройщикам и девелоперам под проекты возведения зданий для предоставления гражданам жилья по договору некоммерческой аренды, а также и под приобретение готового жилья для сдачи его в некоммерческую аренду. АИЖК дано указание, подготовить изменения в Устав. Правительство в свою очередь до конца 2012 года вынесет постановление о предоставлении государственных гарантий на займы, на цели развития рынка некоммерческого арендного жилья.

В целях соблюдения прав и законных интересов потенциальных арендодателей и арендаторов при долгосрочном найме жилья, до конца 2012 года должен быть подготовлен законопроект о внесении поправок в Гражданский Кодекс Российской Федерации и Жилищный Кодекс Российской Федерации. В указанном законопроекте должен быть определено понятие «некоммерческий наем» и урегулирован порядок предоставления жилья гражданам по договору некоммерческого найма.

В Министерстве регионального развития РФ посчитали, что если деньги, которые в настоящее время направляются на покупку жилых помещений для льготных категорий граждан, будут предоставляться застройщикам и девелоперам для создания фонда предоставляемого в аренду жилья, то возрастет количество граждан России обеспеченных жильем. Как говорится, поживем – увидим.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *