201511.23
5
0

Проведение процедуры Due Diligence

В мире серьезного бизнеса любой риск должен быть предусмотрен. Доверие существует лишь между немногими давними партнерами, чьи интересы совпадают и направлены к одной и той же цели. Однако даже доверительные отношения скрепляются юридически оформленными соглашениями с детально описанными правами и обязанностями. Разумеется, перед очередной сделкой или новым проектом вложения инвестиций проводится процедура «Due Diligence», или «дью-дилидженс» (что в переводе означает «должная добросовестность», DueD, DDG). Это комплексная проверка, которая проводится для объективной оценки проекта предполагаемого инвестирования. Обычно для осуществления Due Diligence компания приглашает команду специалистов в оценочной, финансовой и юридической сферах перед тем, как заключить контракт с другой компанией, сделку о присоединении или покупке бизнеса.

Процедура представляет собой всесторонний анализ бизнес-проекта, и становится основой для доверительных отношений между инвесторами и/или участниками процесса. Основная цель Due Diligence — исследовать благонадежность и финансовую устойчивость потенциальных партнеров или клиентов, поскольку выявление возможных рисков часто становится профилактикой махинаций или неудачных инвестиций.
В первую очередь важен профессионализм команды, которая будет заниматься проведением Due Diligence: естественно, что от уровня ее квалификации зависит качество предоставляемых данных и, соответственно, вероятность проблем, которые могут возникнуть. Не менее важно понимание инвестором своих ожиданий в отношении приобретаемой компании. Нужно детально описать ключевые пункты предполагаемой сделки, потому что в процессе Due Diligence возникает ряд дополнительных «открытий» и вопросов. Естественно, что такая «разведывательная операция», которая происходит в компании продавца, не всегда бывает приятна ее руководству и сотрудникам. Очевидно, что продавец бизнеса или доли акций заинтересован в том, чтобы представить свой бизнес в максимально выгодном свете. И процедура выяснения, так ли на самом деле хорош товар, как о нем говорят, может вызвать некоторое напряжение, тем более, что зачастую обнаруженные при проведении Due Diligence недостатки позволяют снизить цену. Необходимо быть готовым к вероятности сопротивления и подтасовки фактов. Стоит обратить внимание на слишком сильное противодействие запросу документов или отчетов, возможно, компании-продавцу есть что скрывать. Так или иначе, действовать нужно наперед и иметь страховку на случай, что что-то пойдет не по плану.
К примеру, специалисты московской компании Legisperiti, предоставляющей услуги юридического Due Diligence, предлагают своим клиентам вариант предварительного договора с внесением задатка. В последнее время распространилась практика, в которой покупатель отказывается от сделки, не теряя свой задаток в случае несовпадения заявленных данных о бизнес-проекте с реально выявленными. Поэтому, настаивают юристы Legisperiti, продающей стороне тоже нужно быть осторожной и описывать характеристики своего бизнеса таким образом, чтобы не могло возникнуть неоднозначности. В свою очередь приобретающей стороне, чтобы избежать негативной реакции со стороны покупателя, резонно провести предварительный анализ деятельности приобретаемой фирмы, чтобы заранее обнаружить пробелы и недостатки, которые нуждаются в более пристальном внимании.

В процессе Due Diligence сопротивление, встречающееся со стороны продавца — типичное явление. Именно поэтому команда, которая проводит исследование, должна быть профессиональной, и не просто разбираться в юридической стороне вопроса, но и умело вести переговоры, выясняя необходимые детали в непринужденной и легкой обстановке. Обычно запрашивается серьезный перечень документов, бухгалтерские и налоговые отчеты, трудовые договоры… Можно понять продавца, не желающего раскрывать все секреты компании до того, как она действительно куплена. Ведь под предлогом выгодной сделки о покупке может скрываться конкурент, который намерен использовать полученную информацию в своих целях. Так или иначе, искать ответы на вопросы лучше всего в спокойной атмосфере. По опыту, накопленному командой Legisperiti за долгие годы практики, можно сделать вывод, что информация, особенно важная для покупателя, содержится вне официальной документации, и часто обнаруживается в разговорах, интервью с сотрудниками и прочих неформальных отношениях.

Специалисты компании Legisperiti проводят процедуру Due Diligence на высоком профессиональном уровне. На самом начальном этапе юрист помогает оформить список вопросов и деталей, которые необходимо прояснить покупателю. Далее проводится заочная проверка компании на добропорядочность: наводятся справки, отправляются запросы в налоговую, ведутся переговоры с бывшими партнерами и т. д. На следующем этапе команда приступает к сбору информации и проверке документации объекта инвестирования. Стоит отметить, что юристы Legisperiti отличаются серьезным практическим опытом сопровождения бизнеса, и известны своей педантичностью и дальновидностью. Действительно, доверяя процедуру комплексной проверки компании профессионалам Legisperiti, можно рассчитывать на добросовестный подход к делу, надежность и ответственность. Осуществляется масштабная проверка документации, судебных исков в отношении компании, проверка вопросов антимонопольного законодательства, прав интеллектуальной собственности, охраны окружающей среды, налоговая отчетность. Производится анализ учредительных документов, отправляется запрос в государственные органы за подтверждением того, что компания была зарегистрирована в соответствии с действующими правовыми нормами, проверка основных сделок с акциями и данных об акционерах.
Обращаясь к юристам Legisperiti, инвесторы получают не только детальный отчет о финансовой благонадежности объекта намечаемой сделки. Важно, что опыт юридической дипломатии позволяет Legisperiti вести процедуру Due Diligence таким образом, чтобы сохранить доверие между инвестором и владельцем продаваемого бизнеса, что немаловажно для будущих деловых отношений.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *