201312.24
3
0

Юридическая консультация по вопросам раздела имущества при разводе

Развод в последнее время стал настоящим стихийным бедствием, которое все сильнее разрушает институт российской семьи. По подсчетам статистов, процент разводов в России составляет 80% , что является самым высоким показателем в мире. Зачастую к распаду семьи приводит отсутствие понимания между супругами, разные взгляды на жизнь и неспособность найти общий язык и создать гармонию в семейных отношениях.

Впрочем, с точки зрения психологии, как для ребенка, так и для его родителей  лучше не испытывать тягостей семейных отношений, если они дали трещину. Но даже осознавая неизбежность расставания с супругом или супругой, многие сталкиваются с рядом трудно преодолимых  сложностей, связанных с разводом.

При разводе одним из самых тягостных затруднений является раздел материального имущества, которое в период совместной жизни было приобретено.

Разумеется, лучший вариант —  если перед вступлением в брак супруги составили брачный контракт, подстраховавшись таким образом. Как говорится, береженого Бог бережет. Хорошо, если отношения дипломатичны, и между ними состоялся мирный договор относительно того, как разделить имущество, нажитое совместными усилиями в браке. Кстати, брачный договор можно составить и накануне самой процедуры развода, для чего нужно лишь обратиться к юристу, чтобы правильно составить документ в письменном виде. Примечательно, что именно при помощи брачного контракта можно самостоятельно установить режим совместной, долевой собственности не только на абсолютно все имущество, но и на его часть.

В случае, если отношения между супругами перестали быть уважительными, и уже лишь в скандальной форме происходит выяснение, что и кому принадлежит «по праву», единственным выходом остается обратиться в суд. Срок, в который один из них может обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества,  составляет три года с момента официального расторжения брака.

 Безусловно, к имуществу, которое подлежит разделу, относится лишь то, которое было приобретено супругами в период их совместной жизни. Это доходы каждого из них, недвижимость, ценные бумаги, акции, вклады, доли в капитале, которые внесены в определенные коммерческие предприятия, и любое материальное имущество, которое было куплено в период брака. Однако что касается имущества, которое было получено в наследство или в дар одному из супругов, а также предметов личного пользования (кроме предметов роскоши и драгоценностей), таковое не может участвовать в процедуре раздела,  так как не попадает в категорию «совместно нажитого».

 Поскольку в российском законодательстве действует принцип равенства долей при разделе имущества между супругами, то каждый имеет равные права на нажитое, даже если один из них не имел собственных источников дохода, как, например, жена-домохозяйка. Однако в некоторых случаях супруги имеют право разделить имущество не совсем поровну: это уместно в случаях, если один из них расходовал семейный бюджет в ущерб ее потребностям, или же не работал без уважительных на то причин. К сожалению, последнее не всегда правомерно реализуется, и  порой меньшая доля имущества достается и тому супругу, который действительно не мог работать, например, из-за болезни.

Что касается детей, то на деле семейное судопроизводство редко учитывает необходимость разделить имущество неравным образом, и зачастую, если супруги сознательно и ответственно подходят к своему решению о разводе, возможность обеспечить большей долей имущества того, с кем будут жить дети, остается за ними. Кстати, имущество, приобретенное для развития ребенка, например, книги, спортивные принадлежности, компьютер или музыкальные инструменты — не подлежит разделу и остается с ним, как и банковские капиталовложения на имя несовершеннолетнего ребенка.

Впрочем, в период совместной жизни могут появиться не только дети и общее имущество, но и долги, которые тоже необходимо разделить. Данная процедура происходит соответственно присужденным долям. К примеру, претендуя на половину квартиры, ипотечный кредит за которую еще не выплачен окончательно, каждый из супругов должен будет платить половину суммы кредита и процентов. В случае, если один из них не намерен иметь долю в общей квартире с бывшим супругом, то ему присуждается материальная компенсация (денежная или имущественная за счет другого совместно нажитого имущества), а выплачивать ипотеку придется тому супругу, чьей  собственностью станет квартира. Эта же схема касается и автомобиля. Согласно действующему законодательству, суд должен присудить второму супругу денежную компенсацию от половины стоимости авто.

Многое в процессе развода зависит от стойкости самих супругов. Зачастую женщина находится под эмоциональным впечатлением от расставания с супругом, а он в свою очередь может быть подавлен происходящим и, к примеру, шокирован тем, что его дети будут жить отдельно, с матерью. Можно совершить ряд непоправимых ошибок и окончательно лишиться своей справедливой доли в общем имуществе только из-за чрезмерной психологической нагрузки, горячности и неспособности адекватно взглянуть на ситуацию. Но беречь стоит не только свои нервные клетки, но и карман: самостоятельные действия не принесут плодов, и поскольку сложность российского законодательства требует привлечения к делу специалистов, если сторонам не безразличен исход дела.

Предоставить юридическую консультацию, оказать правовую помощь при разводе в Москве может юридическая компания Легисперити, специалисты которой имеют многолетний опыт не только практики в сфере семейного законодательства, но и громких, блестящих побед.  Обратиться в Legisperiti в случае неминуемой процедуры развода — значит обрести друга, который поймет и поддержит в трудную минуту. Legisperiti  всегда славилась тем, что ее специалисты относятся к проблемам клиента как к собственным, с энтузиазмом и настойчивостью принимаясь за их решение.  Семья  — очень тонкая сфера отношений, а этап перелома в них особенно требует участия не просто юриста с высоким уровнем квалификации и серьезным опытом работы, но и надежного, понимающего партнера, которому не придется объяснять всю не легкость положения. Юристы  Легисперити сделают все возможное, чтобы развод прошел максимально спокойно для супругов. Им можно доверить весь процесс от начала и до конца: расторжение брака, раздел  имущества, подготовка и заключение договора о порядке реализации родительских прав, договора об алиментах на содержание несовершеннолетнего ребенка, заключение или оспаривание брачного контракта, а также представительство на переговорах и в суде с противоположной стороной, в органах ЗАГС, опеки и попечительства.

Нет смысла тратить драгоценное время на бесплодные попытки самостоятельно разделить имущество с супругом, силы на выяснение отношений и нервничать по этому поводу. Все проблемы могут быть решены качественно, быстро и эффективно, если за их решение берется грамотный специалист, искренне переживающий за исход дела.

Юристы Легисперити позаботятся о своих клиентах в трудную минуту. Не стоит взваливать на себя неподъемный груз, да еще и находясь под впечатлением от происходящего. Обратиться в  Легисперити за юридической консультацией можно в любое время дня и ночи, включая выходные дни. Команда юристов сделает все возможное, чтобы оградить своих клиентов от ненужных переживаний и растрат времени и средств.

Стоит помнить, что развод — не повод опускать руки и погружаться в депрессию. Ведь там, где закрывается одна дверь, тут же открывается другая, и не бывает безвыходных ситуаций. Важно лишь отдавать себе отчет, что в некоторых случаях, особенно, когда дело касается закона, лучше довериться профессионалам. А самим «потерпевшим кораблекрушение» нужно постараться переосмыслить случившееся, чтобы не допустить подобного в будущем.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *