201304.19
1
0

Юридическая помощь при расторжении брака и взыскании алиментов

Семья — самая великая ценность в жизни человека. Будучи отправной точкой нашего самостоятельного плавания, счастливая семья становится смыслом нашего существования. В близких людях, которые готовы всегда порадоваться нашим успехам или поддержать в трудную минуту, нуждается каждый. Однако жизнь состоит из полос разного цвета, и порой судьба посылает нам нелегкие испытания в виде проверки наших близких на прочность и верность. И не всегда те, кому мы доверяли, проходит испытание успешно. Случается, что семья рушится и перед нами не остается ничего, кроме как расторгнуть брак. Безусловно, развод переносится легче, если нас двое. Но когда у нас есть дети, то возникает искушение сохранить «полную» семью.

Впрочем, сейчас, к сожалению все больше семейных пар идут на расторжение брака. Все больше женщин, которые готовы сохранить свое достоинство, и способных растить ребенка самостоятельно. Позиция «хоть какой-нибудь, да отец»,  утратила свои позиции в мышлении российского населения, оставшись в глубинах прошлого. Уж лучше не иметь никакого примера перед глазами, чем с детства слышать шум семейных ссор.

Как всегда, психологические сложности при расторжении брака не ограничиваются одними лишь эмоциональными переживаниями. Каждый родитель несет ответственность за своего ребенка, и понятно, что пренебрегать своими обязанностями, заботиться о нем — не просто безответственность, а  явное правонарушение.

Законодательство Российской Федерации предусматривает порядок взыскания и определения размера алиментов, т.е. денежных выплат на ребенка до 18 лет со стороны второго родителя. Впрочем, правовая политика защиты прав ребенка в России сама по себе довольно противоречива.

Само слово алименты  происходит от латинского «alimentum» — питание, содержание. В случаях, когда оба родителя осознают свои обязательства, и между ними не возникает острого конфликта, адвокат не нужен, так как в этом случае заключается соглашение об уплате алиментов на общего ребенка. Соглашение заверяется у нотариуса, и включает в себя порядок и способ уплаты алиментов. К сожалению, данная ситуация является идеальной, в основном бывшие супруги после расторжения брака не могут достичь компромисса и взыскание алиментов с целью защиты прав ребенка происходит в судебном порядке.

Ситуация такова, что далеко не каждому родителю или опекуну, который столкнулся с взысканием алиментов на ребенка, известны все его права, которые предусмотрены законодательством РФ. К примеру, даже если брак не был зарегистрирован, однако в свидетельстве о рождении указано отцовство, тем не менее даже в такой ситуации нынешним законодательством предусмотрено взыскание алиментов.  Кроме того, исковое заявление в суд на взыскание алиментов для содержания супруги может подать и беременная женщина, или мать ребенка, которому не исполнилось и трех лет. И это далеко не все права ребенка, которые стремится защитить закон. При невозможности выплатить деньги в качестве алиментов можно получить некоторую часть собственности, а при регулярной невыплате алиментов — добиться штрафа. Осуществить это вполне реально. Вопрос заключается только в отношении к делу. Необходимо лишь пригласить на помощь специалиста.  Квалифицированный юрист по семейным делам, имеющий практический опыт в данной сфере, можно составить грамотное исковое заявление в суд о расторжении брака и добиться справедливого взыскания алиментов с бывшего супруга.

Законодательство РФ предусматривает выплату алиментов в форме ежемесячного платежа в долевой пропорции к доходу плательщика: на одного ребенка одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Правовой порядок определения размера алиментов достаточно гибкий, и, имея хорошую юридическую поддержку, можно добиться как увеличения, так и уменьшения размера алиментов. Стоит отметить, что алименты могут быть отчислены не только из заработной платы, но также из пенсий, пособий по временной нетрудоспособности или безработице, доходов по акциям или от предпринимательской деятельности, а также стипендий, то есть из всех видов доходов, имеющих регулярный характер начисления.

Требовать взыскания алиментов на ребенка, особенно для женщины — не столь простая задача. Однако не стоит забывать, что во всем должна быть справедливость, и каждый несет ответственность за свои поступки, свою деятельность и тем более за своих детей. Денежная помощь собственному ребенку — естественный процесс, который должен осуществляться в установленном законодательством порядке. Имея хорошую юридическую поддержку при судебном взыскании алиментов, можно с минимально затраченной  энергией добиться выплат.

Важно помнить, что в России работает  система защиты прав ребенка, и если вовремя и правильно обратиться за помощью, она обязательно придет. Чтобы добиться выплаты алиментов, и не потерпеть поражения под натиском мучительных судебных процедур, стоит прибегнуть к профессиональной юридической помощи. Компания Легисперити, предоставляя юридические услуги в Москве, занимается правовой защитой интересов жителей столицы уже более пятнадцати лет, и на ее счету немало достойных и громких побед, одержанных ее клиентами. Юристы Легисперити имеют серьезный опыт защиты прав в области семейного права, в том числе и бракоразводных процессах.  Специалисты Легисперити предоставляют юридическую помощь при расторжении брака, при разделе совместно нажитого имущества, определению места жительства детей, помощь в составлении и заключении соглашения о порядке осуществления родительских прав, а также представительство в суде и на переговорах с противоположной стороной.  Что немаловажно в столь специфической сфере как семья, где чувства и эмоции зачастую имеют большее значение, нежели рассудок,  юристы Легисперити с душевной добротой относятся к проблеме каждого клиента, сохраняя конфиденциальность дела наряду с искренним человеческим участием.

Защита прав и интересов ребенка — крайне важная функция цивилизованного общества. Там, где есть само понятие «ответственность»,  существует и его противоположность — «безответственность». Избавиться от этого недостатка возможно лишь, если научиться самому добросовестно исполнять свои обязанности. И пусть так пока происходит не в каждой семье, столкнувшейся с расторжением брака, однако если каждый родитель будет задумываться о будущем своего ребенка, возможно, новое поколение сможет не допустить тех ошибок, которые совершило предыдущее. Важен хороший пример. Поэтому отстаивать право на взыскание алиментов — дело, важное не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения морально-этической. Если ребенок будет чувствовать, что о нем заботятся, его интересы защищают, а права — охраняют, он вырастет порядочным человеком, и в свою очередь будет уважать чужие права и защищать интересы своих близких.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *