201208.31
0
0

Помощь юриста в регистрации и защите авторских прав

Люди искусства всегда находятся в несколько другом пространстве, нежели обычные смертные.  В их сознании вращаются вселенные,  они черпают свои идеи практически из открытого для них космоса, и потому порой они бывают неспособны отреагировать на банальную житейскую ситуацию. Когда дело доходит до стратегических действий в социуме, парящие с музами в облаках художники и музыканты оказываются не самостоятельными, чтобы решить важные жизненные вопросы, например такой вопрос как регистрация и защита своих авторских прав.

Одна моя знакомая художница по имени Анна, решила сделать перерыв в ваянии бессмертного и вечного, и захотела подзаработать.  Оставив тяжелые холсты, она переключилась на создание авторской серии бижутерии.  Если учесть, что сделанные вручную сережки из керопласта были весьма хороши и каждые могли называться произведением искусства, то они появились в продаже в нескольких бутиках и даже в одной арт-галерее. Одни хвалили предприимчивую художницу, а другие, часто завистливо, ругали – мол, растрачивает  свой талант на мирские мелочи жизни.

Как бы там ни было,  Анины дела шли успешно. Она раздала мелкие долги, в которые влезла, пока писала картину, и стала подумывать о том, чтобы создать новую коллекцию украшений в венецианском стиле.

Однако  спустя некоторое время все Анины украшения так и остались лежать на полках. А на модных тусовках, на выставках и презентациях Аня все чаще видела девушек с ее украшениями.

На одной из презентаций Аня краем глаза увидела свои сережки на ушах одной прелестной девушки. Она внимательно рассмотрела их, и  — о, ужас!  Она поняла, что сережки сделаны не ею. Уж кто-то, а мастер всегда сможет узнать свою работу. Вроде бы все было на месте, и даже имитация авторского клейма, искусно выведенная тонкими линиями. Это была хорошая ручная работа, искусная копия, но никак не Анин оригинал.

Позже Аня выследила девушку в коридоре и разговорилась с ней. Не зная, что разговаривает с автором идеи, девушка простодушно поведала о том, что приобрела сережки в одном из московских магазинов, торгующих восточными сувенирами и различным hand-made’ом. Выведав адрес магазина, Аня настроилась на решительные действия.

Распахнув дверь магазина, Аня твердым шагом направилась к прилавку с собственными украшениями. Прежде чем заговорить с продавцом, она внимательно рассмотрела талантливые копии. «Хоть завод открывай», усмехнулась про себя Аня, ведь все украшения были подделками высочайшего уровня,  и, судя по всему, неизвестный художник весьма любовно повторял каждый Анин штрих.

Аня спросила у девушки-продавца с длинными дредами, кто является автором этих чудесных украшений, и услышала в ответ свое имя. Оскорблено она заявила, что это она и есть, и потребовала разговора с владельцем магазина. Девушка с невозмутимым видом, как будто подобные заявления ей приходится слышать каждый день, набрала номер на мобильном и протянула трубку нашей героине. Голос в трубке равнодушно сообщил о том, что в эпоху постмодернизма понятие защита авторского права неугодна Великим Космическим Законам и что истинный творец любой вещи – тот, кто создал ее своими руками. Аня так и не добилась  адекватного объяснения, почему используется ее имя и ее стиль. Мужчина по телефону что-то долго гнал о календаре майя и космических учителях и под конец неожиданно предложил встретиться в суде, если Ане что-то не нравится.

Ничего не понимающая Аня вернулась домой и позвонила маме. Та, выслушав ее, предположила, что владелец магазина хочет просто заморочить ей голову, и посоветовала обратиться за помощью к юристу.

Аня так и поступила, просмотрев в интернете сайты юристов, она выбрала телефон одной из московских юридических фирм, и позвонила по нему. Консультация у юриста была назначена на следующее утро.

Итак, встретившись с человеком в строгом костюме, Аня поведала о своих горестях. Юрист пожурил ее за то, что она затеяла деловое мероприятие, не зарегистрировав авторских прав на свой стиль. Однако, узнав, что про Анину коллекцию  писали в интернет-изданиях, и даже в одном глянцевом журнале, он сообщил Ане, что сила на их стороне. Юрист позвонил в тот злополучный магазин и поговорил с хозяином магазина. С юристом загадочный мистик и любитель тайн говорил уже по-другому, и даже пообещал выплатить Ане денежную компенсацию, однако в частном порядке, не доводя дело до суда.

С помощью юриста «Legisperiti» Аня занялась регистрацией своих авторских прав, чтобы не попасть больше впросак. Благодаря стараниям  юриста, владелец магазина честно выполнил свое обещание, но так и не сообщил Ане имя художника, так точно копировавшего ее изделия.  Та впоследствии  даже начала подозревать, что это был кто-то из ее знакомых, из зависти решивших помешать ее успешному делу. Как бы там ни было, после получения авторских прав проблем у Ани уже не возникало, и вы до сих пор можете встретить ее украшения в некоторых московских бутиках.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *