201603.21
9
0

Закон о защите интеллектуальной собственности в интернете

Федеральный закон № 147, вступивший в силу 1 августа 2013 года (в редакции от 12.03.2014), предусматривает блокировку интернет-ресурсов с «пиратским» контентом техническими средствами операторов связи. Согласно новому федеральному закону № 147 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», в  понятие «пиратского контента» теперь входят не только кино- и теле- фильмы, но и «информация, необходимая для их получения», то есть torrent-файлы, позволяющие загружать информацию с компьютеров других пользователей.

Напомним, что сейчас основным каналом получения «пиратской» продукции для россиян являются социальная сеть «Вконтакте» и torrent-файлообменники.

У истоков закона стоит встреча президента РФ Владимира Путина с кинематографистами России, в ходе которой  министр культуры Владимир Мединский предложил президенту перенять принятую на западе практику защиты авторских прав в судебном порядке.

Как заявил, депутат Государственной думы Сергей Железняк

«Утверждая законы по защите интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством в интернете, депутаты  осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность»

Для приведения закона в действие правообладатель может обратиться в Мосгорсуд и с помощью юристов потребовать блокировки страницы, содержащей нелегальный контент. Предполагается, что при надлежащем юридическом сопровождении решить вопрос можно будет и в досудебном порядке. После определения провайдера, предоставляющего хостинг сайта (в течении не более трех дней), владельцу сайта направляется требование удалить нелегальный контент в течении суток. В противном случае Роскомнадзор при получении исполнительного листа обяжет интернет- провайдеров блокировать либо отдельные части  сайта, либо весь сайт.

Почему только Мосгорсуд?

Статья 2 вышеуказанного закона ФЗ № 147:

«Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса».

Почему именно Московский городской суд указан в ФЗ № 187 как первая инстанция по рассмотрению вопросов о защите интеллектуальной собственности в сети Интернет? Очевидно же, что имеется явное нарушение территориальной и подведомственной юрисдикции.  Как пояснили депутаты разрабатывающий данный законопроект это вызвано необходимостью формирования судебной практике в одном месте, чтобы со временем сложилось единообразное толкование норм закона о защите интеллектуальной собственности в интернете.

Однако если правообладатель не подаст в течении пятнадцати дней иск о нарушении авторских прав, владельцы интернет ресурса с помощью юристов смогут требовать возмещения убытков, вызванных частичной или полной остановкой деятельности сайта.

Стоит отметить, что данный закон касается только видеоконтента, не затрагивая аудиоконтент, в который входят музыка и аудиокниги. По словам некоторых депутатов Госдумы, в связи с резкой критикой в адрес нового закона необходимо время для детального изучения особенностей подобных законопроектов на территории РФ. Новые законопроекты, касающиеся аудиоконтента и цифровых версий печатной продукции, депутаты Госдумы планируют рассмотреть позже.

А пока нарушение авторских прав кинематографистов может обернуться юридическим лицам штрафами от 300 тысяч до миллиона рублей. Для должностных и частных лиц предусмотрены меньшие взыскания — 50 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно.

По мнению специалистов профессионально занимающимися защитой интеллектуальной собственности — до принятия вышеуказанного закона блокировка сетевых ресурсов в Интернет в судебном порядке была предусмотрена только для сайтов, содержащих экстремистские материалы, пропаганду наркотиков, детскую порнографию, информацию о самоубийствах, данные о несовершеннолетних и пострадавших от преступлений, включая фото- и видеоматериалы. Для блокировки интернет-ресурс должен быть включен в единый реестр ресурсов, запрещенных на территории Российской Федерации. Не для кого не секрет, что данный закон направлен исключительно для защиты интересов правообладателей на кинофильмы, телефильмы в сети Интернет и борьбе с пиратским контентом.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *