201401.14
3
0

Страхование ответственности застройщиков по договору долевого участия

Одним из самых важных вопросов для российского обывателя остается вопрос жилищный. Особенно остро это касается жителей больших городов. Даже те россияне, которые уже обеспечены собственным жильем, зачастую обеспокоены поисками квартиры для своих подрастающих детей, еще помня те времена, когда большие семьи должны были ютиться в маленьких квартирах, обрекая себя и близких на постоянные неудобства. Несмотря на то, что рынок недвижимости пестрит различными предложениями, и можно с легкостью приобрести как квартиры в старых домах, так и в новостройках, сверкающих лоском новизны, проблема с доступностью жилья изменилась, но не исчезла.

Одним из самых популярных вариантов для жителей Москвы и других крупных городов России стало заключение договора об участии в долевом строительстве, по окончанию которого дольщик получал в собственность квартиру в новом многоквартирном доме. Однако, несмотря на то, что долевое строительство считается признанной мировой практикой, дающей положительные результаты, в российской практике такой договор иногда заканчивался обманом дольщика. Не решил полностью проблемы и принятый в 2004 году депутатами Государственной Думы Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», регулирующий отношения граждан, принимающих участие в долевом строительстве и юридических лиц, осуществляющих это строительство.

Масштаб мошенничества в сфере долевого строительства сейчас настолько велик, что количество обманутых дольщиков на данный момент в России составляет более 90 000 человек. Львиная доля мошенничества происходит в Московской области, где дольщики, заключавшие договор много лет назад, до сих пор ждут, пока получат свое законное жилье. По словам министра по ветхому, аварийному жилью и долевому строительству Александра Когана, проблему предполагалось решить еще в прошлом году, однако сделать это не удалось. И учитывая горький опыт прошедших лет, депутаты Госдумы разработали и приняли закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, который должен положить конец самым распространенным схемам мошенничества. Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан, Госдума приняла еще в декабре 10212 года (ФЗ РФ от 30.12. 2012 г. N 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Однако, страховая ответственность застройщиков жилья, вводится только с 1 января 2014 года.

Теперь фирмы, предлагающие свои услуги в качестве застройщиков, лишаются права подписывать с гражданами договор без обязательного страхования ответственности. На данный момент доступно три варианта страхования: страхование ответственности перед дольщиком в страховой компании, получение банковской гарантию на сумму средств, привлеченных для строительства, и возможность стать соучредителем нового Общества взаимного страхования ответственности.

В этом случае, если застройщик столкнется с финансовыми трудностями, которые не позволят ему отдать деньги дольщику в случае провала строительства, за него это сделают другие члены Общества страхования. Все три варианта позволяют участнику долевого строительства перестать волноваться, ведь даже в случае полного банкротства компании — застройщика его деньги не пропадут. Даже в такой ситуации дольщик сможет получить назад вложенные в предприятие деньги. Александр Коган уверен, что когда новые правила станут исправно выполняться, количество обманутых дольщиков сойдет на нет, а те дольщики, которые в данный момент все еще ожидают свое жилье, наконец, получат его в течение ближайших трех лет.

С 1 января 2014 года, Росреестр не имеет права совершать государственную регистрацию договоров долевого участия  без страхования ответственности застройщика перед дольщиками. Исключение составят участники проектов, получивших разрешение на строительство в 2013 году.

Безусловно, страховщики могут оставить для фирмы — застройщика варианты, с помощью которых в страховой выплате может быть отказано. Здесь участнику долевого строительства может помочь квалифицированный юрист по недвижимости, с которым стоит проконсультироваться перед подписанием договора долевого участия и приобретения квартиры на этапе застройки. Если учесть, что речь идет о крупных суммах, пренебрегать юридической поддержкой в данном случае достаточно опасно.

Некоторые эксперты уже предрекают повышение цен на квадратный метр жилплощади, полученный в результате долевого участия в строительстве. Однако вряд ли на это повлияет цена страхования, поскольку она составит не более одного процента от суммы сделки, и может быть покрыта прибылью от строительства. Скорее всего, застройщики просто смогут воспользоваться прецедентом для очередного повышения цен на свои услуги.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *