201602.24
7
0

Учет и подтверждение расходов при УСН

Одним из наиболее острых вопросов применения упрощенного режима налогообложения является учет и подтверждение расходов. Если предприниматель выбрал систему «расход минус доход», ему потребуется уделять особое внимание проверке добросовестности контрагентов.

Зачем при УСН проверять поставщиков?

В судебной практике часто встречаются дела об отказе в зачете затрат на оплату услуг, оказанных фирмами-однодневками. Даже при обнаружении отдельных признаков недобросовестности поставщика или исполнителя налоговый инспектор может исключить расходы. Как избежать споров? Предпринимателям и организациям юридическая консультация по данной тематике позволит следовать определенным правилам:

  • заключать контракты только с компаниями, предоставившими копии организационных и регистрационных документов (выписки из ЕГРЮЛ, свидетельство о регистрации, приказы о назначении бухгалтера, решение о назначении руководителя, данные об уставном капитале и паспорт предприятия);
  • проводить детальную проверку юридической чистоты сделки (если приобретается оборудование, необходимо проверить правоустанавливающие документы на него);
  • оформлять приемку материальных ценностей и услуг в порядке, установленном законом (составление актов, получение отгрузочных счетов-фактур, приходных ордеров и пр.);
  • привлекать к работе с контрагентами сразу нескольких сотрудников (при необходимости их можно будет допросить в качестве свидетелей действительности и реальности сделки);
  • проверка нахождения компании по месту регистрации.

Соблюдение указанных мер защитит налогоплательщика от неправомерного отказа в зачете расходов, подтвердит его добросовестность в случае оспаривания сделки.

Что делать, если в зачете расходов отказывают?

Согласно статье 346.16 НК РФ при расчете налоговых платежей учитываются только:

  • обоснованные расходы (целесообразные, соответствующие рыночным ценам);
  • затраты, осуществляемые для обеспечения коммерческой деятельности;
  • траты, подтвержденные документально.

Иных требований для зачета расходов, не устанавливается. Если инспектор отказывает в уменьшении налоговой базы, он обязан предоставить письменное уведомление о причинах такого решения. Действие должностного лица можно оспорить в вышестоящей инстанции, либо арбитражном суде, утверждают в московской компании «Легисперити», оказывающей юридические услуги в Москве предприятиям и организациям в спорах с налоговыми органами.

Как показывает анализ юридической практики, выявление признаков фирм-однодневок является самой распространенной причиной споров. Налоговые органы, не задумываясь, отклоняют все платежи, сделанные предпринимателем в пользу таких организаций. Однако суд поддерживает представителей ФНС РФ далеко не всегда.

Например, в определении КС России № 329-О имеется указание на недопустимость возложения ответственности за действия всех организаций, участвующих в многоступенчатой системе оплаты, на одного налогоплательщика. Более того, статья 3 НК РФ устанавливает презумпцию добросовестности, поэтому отказывать в зачете расходов, не имея доказательств в их фиктивности, фискалы не могут.

Постановлением Пленума ВАС России установлены случаи признания получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды:

  • совершение и подтверждение расходов, не согласующихся с экономическим смыслом (например, явное завышение цен);
  • заявление к вычету затрат, не связанных с предпринимательской деятельностью (все расходы должны быть разумными).

Таким образом, выявление факта нарушения контрагентом налогового или иного законодательства России не является основанием для отказа в зачете. Инспектору потребуется доказать недобросовестность, либо неосмотрительность предпринимателя. В качестве веских аргументов могут выступать также наличие взаимосвязи налогоплательщика с контрагентом, либо аффилированности указанных лиц.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *