201208.30
1
0

Упрощенный порядок производства в арбитражном процессе

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 86-ФЗ глава 29 Арбитражного процессуального кодекса, устанавливающая упрощенный порядок производства по некоторым категориям дел, изложена в новой редакции, вступающей в силу с 24 сентября 2012 г.

В чем же отличие новой редакции Арбитражного процессуального Кодекса от старой?

1. Прежде всего, необходимо отметить, что в новой редакции существенно расширена сфера применения упрощенного порядка производства Так в соответствии со ст.227 АПК РФ в новой редакции в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

  • по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей;
  • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;
  • о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;
  • об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;
  • о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

2. В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:

  • по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору;
  • по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Напомним, что в данный момент в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела в случае, если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму (для юридических лиц на сумму до 20000 руб, к ИП до 2000 руб.).

Кроме того, согласно новой редакции по ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных п.5 ст. 227 АПК РФ.

Полагаем, что расширение практики применения упрощенного производства повысит эффективность судебной защиты по данным делам.
Порядок рассмотрения дел претерпел не столь существенные изменения — в новой редакции более подробно прописаны судебные процедуры, что несомненно служит более полной защите прав и законных интересов сторон.

Однако самое важное новшество содержится в ст. 229 АПК РФ и заключается в том, что во первых: сокращен срок на обжалование решения по такому делу и соответственно срок вступления решения в законную силу (10 дней); во вторых: решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства подлежит немедленному исполнению. Указанные положения существенным образом облегчают взыскание не очень значительных сумм с недобросовестных контрагентов, и хочется надеяться на то, что арбитражные суды в полной мере будут использовать данные правовые механизмы.

Автор А.Н.Волков

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *