201312.18
1
0

Юридическая характеристика действий в чужом интересе

Довольно часто в судебной практике встречаются споры о требованиях лиц, вытекающих из действий в чужом интересе. Условно такие отношения можно разделить на две большие группы: деятельность по поручению и без него. Как правило, наиболее конфликтными являются действия, осуществляемые без поручения заинтересованного лица.

Понятие и особенности действий в чужом интересе

Под действиями в чужом интересе юристы понимают определенные поступки и решения конкретного гражданина, выступавшего с целью предотвращения вреда, исполнения обязательства за третье лицо, не распоряжавшееся о такой деятельности.

Основной особенностью рассматриваемой правовой конструкции является требование о правомерности интересов, которые стремится учесть гражданин, а также невозможности выяснить мнение лица, за которого он действует. Регламентируются отношения главой 50-ой ГК России. Следует отметить, что рассматриваемые положения не применимы к органам государственной, а также муниципальной власти.

Гражданин, предпринявший определенные действия и понесший расходы в чужих интересах, приобретает право на выплату возмещения. Следует учитывать, что возникновение таких требований связано с одобрением от заинтересованного лица. В случае, если согласие было выражено однозначно, то в последующем к отношениям применяются правовые нормы из раздела о договоре поручения. Заинтересованное лицо может не одобрить действия. В такой ситуации все последующие обязательства и права не будут иметь юридической силы, либо возникнут только для гражданина их заключившего.

Юристы, отмечают, что при заключении сделок в чужом интересе, человек обязан извещать о характере действий контрагента. В противном случае обязанности и права перейдут к заинтересованному лицу только при согласии второй стороны.

Когда возмещение обязательно?

Юристы делят весь цикл отношений на две основные части:

  1. Действия в чужом интереса до волеизъявления третьего лица (собственника, арендатора или иного заинтересованного субъекта);
  2. деятельность после такого волеизъявления.

Обязанность возместить затраты и даже ущерб, причиненный гражданину, действовавшему в чужом интересе, возникает у заинтересованного лица вне зависимости от результата. Все расходы, произведенные до появления возможности выяснить волю заинтересованного лица, обязательно компенсируются. Выплата осуществляется после составления и предоставления письменного отчета с подтверждающими документами. Следует отметить, что возмещению подлежат только разумные и обоснованные расходы. Гражданин, столкнувшись с условиями явно угрожающими интересам третьего лица, может осуществлять только разумные и минимальные действия по предотвращению убытков. При первой возможности он обязан обратиться к собственнику или ином владельцу за одобрением.

Законом предусмотрены также случаи, когда действия в чужом интересе возможны и против воли. Например, спасение гражданина может осуществляться без учета его мнения, а содержание иждивенцев вопреки заявлениям обязанного лица.

Как взыскать убытки и получить вознаграждение?

Гражданским кодексом устанавливается добровольное исполнение предъявленных требований. После предоставления отчета выплата может осуществляться любым законным способом. В случае отказа возместить затраты и убытки гражданину, действовавшему в чужом интересе, предоставляется возможность предъявления исковых требований в судебном порядке.

В ходе судебного разбирательства потребуется представить отчет, квитанции и прочие бумаги, подтверждающие размер убытков и их связь с осуществлением действий. Кроме того, в отдельных случаях гражданин может претендовать на вознаграждение (при получении заинтересованным лицом выгоды).

Особые споры вызывают случаи неосновательного обогащения постороннего человека вследствие добросовестного заблуждения гражданина. Ярким примером такой ситуации является проведение ремонта вещи, принадлежащей другому лицу. Все затраты должны быть возмещены на основании положений главы 60 ГК РФ.

Таким образом, обе стороны в указанных отношениях защищены нормами права в равной степени. Заинтересованное лицо возмещает расходы только при условии их целесообразности. Гражданин же понесший убытки вправе требовать их возмещения через суд. Злоупотребления с обеих сторон ограничиваются правилом об извещении заинтересованных лиц о принятых мерах при появлении первой возможности.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *