201602.26
8
0

Юридическая консультация по жилищным вопросам

Жилищный вопрос в наши дни едва ли не самый актуальный — как среди ученых, разрабатывающих космические технологии с целью расселить человечество на других планетах, так и среди обычных людей, которым нужно иметь жилье на Земле, а тем более в Москве.  Если бы существовал общепринятый договор распределения ресурсов между людьми, возможно, эта проблема была бы полностью решена. А пока жилищные вопросы затрагивают самые разные слои населения, и могут иметь весьма неожиданные последствия для каждого из нас, юристам и адвокатам компании Легисперити, входе практической деятельности, довольно часто приходится уделять внимание, такой услуге, как предоставление юридической консультации по жилищным вопросам горожанам Москвы и Московской области.

Список жилищных вопросов, с которым граждане обращаются в компанию «Легисперити» за юридической консультацией, довольно велик, весь перечень не перечислишь, но вот только некоторые самые распространенные:

  • Это и драматические истории раздела недвижимого имущества при разводе супругов,
  • Споры между родственниками при оформлении недвижимости в качестве наследства,
  • Вопросы, возникающие в связи с обслуживающими инстанциями, которые недобросовестно исполняют свою работу в отношении жилищного фонда,
  • Проблемы с арендой жилья;
  • Вопросы по сделкам купли-продажи недвижимости, перехода прав собственности на жилье.

Только правовой подход педантичного специалиста к делу позволяет охватить весь спектр происходящего — найти отправную точку, разобраться в источниках проблемы, проанализировать юридическую базу, оценить ситуацию с точки зрения закона и защиты жилищных прав, рассмотреть всевозможные варианты ее решения и найти ответы на сложные жилищные вопросы:

  •  Регистрация,
  • инвестирование,
  • строительство жилья,
  • приватизация,
  • сделки дарения, аренды, обмена, купли-продажи жилой недвижимости,
  • заселение или, наоборот, принудительное выселение,
  • получение льгот, связанных с жильем

— все эти ситуации требуют вмешательства опытного в жилищном праве юриста.

Юридическая консультация во вопросам определения порядка использования

Довольно распространенная проблема — определение порядка использования жилого помещения. Часто разногласия возникают между собственниками недвижимости, чьи доли на ее владение не были разделены. Прискорбно, что споры такого рода происходят в рамках одной семьи, что накладывает специфический отпечаток на ситуацию и восприятие проблемы. Что касается жилого дома, обычно раздел его площади происходит достаточно просто, открытием новых входов или пристройки подсобных помещений. А вот в случае с квартирой не всегда получается уладить разногласия. Если стороны не могут достичь согласия в соответствии с решением суда о разделении квартиры на комнаты, суд обычно принимает решение о принудительной продаже квартиры и последующем разделении полученной суммы между бывшими собственниками.

Юридическая консультация по вопросам, связанным с обслуживающими организациями

Немногие знают, что в многоквартирном доме специализированные обслуживающие организации должны избираться жильцами на общем собрании собственников. На практике это обычно предприятия, имеющие близость к органам местного самоуправления, расчетным центрам или ЖЭК. Довольно часто нам приходится сталкиваться с недобросовестным выполнением услуг водоснабжения, отопления, канализации, вывоза мусора, и важно своевременно остановить столь неуважительное отношение работников к своим обязанностям. Большинство проблем возникает во время ремонта, или из-за отказа в обслуживании, например, если была привлечена другая компания для ремонтно-строительных работ в квартире.

Юридическая консультация по вопросам жилищных кооперативов

Особенное внимание стоит уделить отношениям с жилищно-строительными кооперативами. Становясь членом ЖСК для строительства жилья, мы рискуем не только тем, что строительство не будет окончено в срок, но и потенциальным удорожанием процесса. Кроме того, инвестор, как и застройщик, не несут гарантийных обязательств относительно предоставленного жилья, а контролирующий государственный орган, который мог бы рассмотреть проблему, заменяет избираемая ревизионная комиссия — следовательно, защита нарушенных прав возможна только с квалифицированной помощью жилищного юриста.

Юридическая консультация по вопросам наследования жилых помещений

Достаточно сложным вопросом обычно является наследование жилого помещения. Имея возможность оставить полученную недвижимость в своей собственности, необходимо предоставить остальным наследникам денежную компенсацию. Безусловно, процедура требует участия хорошего юриста, ведь понадобится не просто оформить нужные бумаги, а проанализировать ситуацию полностью. Первоочередным становится взаимодействие с другими наследниками, так как в долевой собственности они имеют приоритетное право на покупку вашей доли, и все условия этого договора нуждаются в профессиональном подходе.

Юридическая консультация по вопросам признания права собственности

Кстати, признание права собственности на жилплощадь — не менее кропотливая процедура. Часто недвижимость не закреплена за собственником юридически, и ему приходится обращаться в суд, чтобы отстоять свои права. Статистика последних лет сообщает, что значительный процент жилищного строительства замораживается, дома не вводятся в эксплуатацию госкомиссиями, разработчики и инвесторы вступают в споры. При этом простые граждане, которые вкладывали деньги и надеялись на заселение в обозримом будущем, становятся жертвами — своей юридической неграмотности, обмана, недобросовестного отношения застройщика. Пытаясь защитить свое право собственности, необходимо разработать эффективную стратегию действий в юридическом поле. Только опытный юрист по недвижимости, досконально разбирающийся в жилищных вопросах, сможет определить потенциальные риски, правильно оценить ситуацию, найти веские аргументы и представить ваши интересы в суде. Кстати, поддержка опытного юриста понадобится и после вынесения судебного решения: в регистрации полученного права собственности, а также в проверке документации.

Юридическая консультация по вопросам вселения и выселения

Одним из самых сложных споров в жилищной сфере является вселение и выселение из жилого помещения. К сожалению, отечественное законодательство регулирует лишь общие положения данного вопроса. В действительности у многих арендодателей возникают проблемы с выселением — например, нарушены договорные обязательства, испорчено имущество, жилое помещение использовалось не по назначению. Такая ситуация не может быть решена без помощи юриста по недвижимости, поскольку придется составить исковое заявление, в котором будет указаны факты, нарушающие ваше право собственности. В условиях невозможности реализовать право на вселение, если собственник не дает на это свое разрешение, необходимо также действовать через суд, обратившись к юристу, который будет представлять ваши интересы в данном вопросе.

Юридическая консультация по вопросам возмещения вреда

Поскольку мы не застрахованы от несчастных происшествий, порой они происходят и с нашей жилой площадью. Например, часто за юридической консультацией обращаются граждане, чья квартира была затоплена и  требуется юридическая помощь в связи с взысканием причиненного вреда в  результате залива. Находясь в состоянии шока из-за произошедшего, многие из них не успевают сделать главного: зафиксировать факт залива. Начинается скандал с соседями, попытка спасти технику, мебель, важные вещи и документы… Однако первое, что необходимо сделать — это обратиться в организацию, обслуживающую ваш дом, чтобы специальная комиссия удостоверилась в факте затопления и причинах аварии. Учитывая, что комиссия не всегда заинтересована в длительном разбирательстве, и порой не делает верное заключение о причинах произошедшего, стоит привлечь независимого эксперта и жилищную инспекцию. Кстати, ситуация с пожаром отличается от залива именно тем, что причину возгорания и сам факт пожара устанавливает МЧС.

Взыскание ущерба вследствие залива или пожара — достаточно хлопотный процесс, и чтобы отстоять свое законное право на возмещение ущерба, стоит немедленно обратиться за юридической консультацией. Обратная ситуация — если с вас хотят взыскать ущерб вследствие пожара или залива, не меньше требует вмешательства правозащитника.

Юристы Легисперити предоставляет юридическую помощь в следующих случаях:

  • Вселение и выселение из жилого помещения;
  • Выделение доли в жилом помещении, которое имеет несколько собственников;
  • Определение порядка использования жилого помещения;
  • Признание права собственности на жилое помещение;
  • Раздел недвижимости при разводе;
  • Оформление договоров купли-продажи, аренды, найма, дарения (признание таких договоров недействительными);
  • Споры с застройщиками;
  • Споры по возмещению ущерба в результате затопления квартиры или пожара в ней;
  • Споры с жилищно-эксплуатационными организациями и жилищно-строительными кооперативами;
  • Вопросы, связанные с получением жилого помещения в наследство

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *