201605.13
9
0

Юридическая поддержка стартап-проектов

Стартап — это недавно созданная компания, находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес на основе инновационных идей или новых технологий. Часто в России под стартапом подразумевают в виду социальную сеть, необычный сайт или интернет-сервис. Однако на самом деле понятие стартапа шире, и включает в себя не просто результат разработки или «сырой продукт», но собственно фирму, которая ведет эту разработку и выпускает этот продукт, то есть предоставляет определенные услуги. Наиболее известные примеры успешных стартапов — Facebook, Google, Uber.

Стартапы работают не только с виртуальной реальностью, в качестве удачных примеров можно привести Tesla или российскую компанию Latan.
По большому счету, успех стартапов происходит благодаря их мобильности в реализации новых идей. Крупным компаниям и корпорациям сложно вести новые разработки из-за собственной медлительности и неповоротливости. Впрочем, стартап зависит от многих факторов: новаторская и при этом востребованная концепция, дружная команда, увлеченная идеей, и, разумеется, финансирование. Безусловно, чтобы все эти факторы имели резонанс и не испытывали на себе слишком высокие риски, важно обеспечить юридический фундамент стартапа.

Поскольку суть стартап-проекта заключается в том, что бизнес ориентирован на новую идею или технологию, то резонно, что он основан на использовании результатов интеллектуальной деятельности, ценность которых определяется уровнем реализации идеи на практике. Именно поэтому первоочередным в юридической поддержке стартапа является защита права интеллектуальной собственности.

Рассмотрим основные типы соглашений, которые составляются непосредственно перед запуском стартапа, в которых необходимо участие профессионального юриста.
В целом существует три основных типа документов, которые заключаются на данном этапе:

  • это соглашение между основателями (founders agreement),
  • соглашение о распределении акций (shareholders agreement)
  • и соглашение о вестинге (vesting agreement).

Такие соглашения необходимы для того, чтобы в случае, если один из разработчиков и основателей проекта решит уйти, развитие проекта было застраховано от возможных рисков. Поэтому крайне важно зафиксировать договоренности о распределении обязанностей между основателями компании.

Необходимо выбрать генерального директора компании — обычно это человек, которому принадлежала изначальная концепция проекта.

В его полномочия обычно входят: разработка стратегии и бизнес-плана компании в долгосрочной и краткосрочной перспективе, получение и поддержание взаимоотношений с инвесторами и спонсорами, предоставление им отчетности о статусе проекта, организация и управление продажами, и, что немаловажно — обеспечение юридической поддержки компании. В соглашении важно уделить внимание в том числе и праву генерального директора на увольнение других основателей компании, однако этот пункт нуждается в особо тщательном подходе к документации и в наличии оснований для подобного действия. Это может быть актуально в случае, если существует некоторый уровень недоверия к исполнительности сооснователей, однако такие условия понадобится точным образом зафиксировать в договоре: например, это может быть возможно лишь в случае, если основатель на протяжении определенного срока не выполняет свои прямые обязанности.

Достаточно часто стартапы проваливаются из-за внутренних проблем, отсутствия нормального регулирования отношений и распределения интеллектуальных прав, не продуманных заранее стратегий выхода и методов их реализации на практике. Очевидно, что успех проекта сильно зависит от сплоченности и уровня доверия в команде, и юридически верно оформленные внутренние отношения между основателями компании — залог структурированной и эффективной работы.

Не менее важна юридическая помощь в оформлении отношений с инвесторами. Здесь основной момент, который нужно прояснить с правовой позиции — это распределение интеллектуальных прав. В основном инвесторы идут по более прямому и радикальному пути, приобретая часть бизнес-проекта, и по итогу либо получая выгоду и прибыль, либо лишаясь вложенных капиталов — в зависимости от успеха стартапа. В большинстве стартапов инвесторы не владеют правом интеллектуальной собственности, однако вполне логично, что инвестор заинтересован в таком праве. Существует вариант создания обременения интеллектуальных прав, к примеру, в залог. С точки зрения юридических экспертов, это довольно сложная процедура, но в случае, если команда стартапа прекратит отношения с инвестором, у последнего останется право дальше развивать проект самостоятельно, вне участия этой команды.

Сложность защиты интеллектуальной собственности в отношении стартапа заключается в том, что юрист должен оценивать не саму идею или концепцию, а права на те результаты, которые возникнут вследствие её реализации, ведь, по сути, не реализованная идея не может иметь никакой оценки.

Не менее важным вопросом остается момент, в который нужно регистрировать свой стартап-проект. Учитывая, что одной из основных характеристик стартапа является тот факт, что все средства вкладываются в развитие идеи и её воплощение, то стоит разработать тщательный план регистрации бизнеса, чтобы не подвергнуть бюджет проекта серьезным расходам. По сути, регистрация юридического лица состоит из трех разного рода затрат:

  • Единовременные расходы на оформление юридического лица (приблизительно 10-15 тысяч рублей, кстати, самая незначительная категория);
  • Регулярные платежи налогов, ведение бухгалтерского учета, оплата юридического адреса;
  • Расход на погашение штрафов.

Многие основатели стартапов предпочитают не спешить с регистрацией бизнеса, не желая нести расходы, связанные с этим, пока стартап еще не приносит высоких прибылей. Однако это типичное заблуждение, которое может привести к краху проекта и проблемам с законом. Юристы Legisperiti советуют вести бизнес легальным образом с самого начала, заботиться о налоговой отчетности и правильно оформленной документации. Затраты на регистрацию юридического лица на самом деле гораздо меньше, чем штрафные санкции, которые могут последовать за нарушение законодательства.

Московская компания Legisperiti предоставляет правовую помощь стартапам, ориентируясь на качественное и долговременное сотрудничество. Поскольку специалисты Legisperiti являются профессионалами в сфере юридической поддержки бизнес-проектов, то клиентам всегда предоставляется эффективное сопровождение наряду с разработкой индивидуальной стратегии защиты прав. Важно, что довольно часто юристы многих компаний консультируют и предоставляют правовую помощь основателям стартапа, руководствуясь философией «так мы поступить не можем», «так действовать нельзя» и пр. Однако юристы Legisperiti подходят к правовому сопровождению стартапов иначе. Понимая, что стартап всегда сопряжен с новаторством и риском, команда Legisperiti ищет легальные пути и разрабатывает законные стратегии поведения проекта, предлагая различные варианты решения вопросов, акцентируя на возможностях, как, согласно закону, можно поступить. Оптимизм, обоснованный колоссальной юридической практикой, дружная команда специалистов в разных отраслях права, индивидуальный подход к клиенту и ориентир на успех позволяют специалистам Legisperiti оставаться одними из лучших юридических партнеров в столице.

Поскольку слово «стартап» происходит от английского «запускать», очевидно, что от запуска проекта зависит его дальнейшее развитие. Юридическое оформление проекта обуславливает оптимизацию его налогов, влияет на популярность проекта, общение с государственными органами, а также отношения между сооснователями. Legisperiti предоставляет юридическую помощь на всех этапах развития стартапа: pre-seed и seed, на «посевной» стадии, когда требуется подготовить проект к его выходу в свет, оформить отношения с инвесторами и заключить необходимые соглашения; на этапе развития проекта, поддерживая структуру бизнес-плана стартапа и обеспечивая надежный юридический фундамент его роста; а также в процессе расширения бизнеса, сопровождая завоевание более крупного рынка.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *