201608.15
2
0

Юридическая поддержка спортсменов

Спорт основан на жажде победы, а любое стремление победить не лишено побочных эффектов: обман, нечестная конкуренция, непрозрачность судебной комиссии.

В России спортивный сектор стал одним из самых перспективных векторов коммерческой деятельности. Именно поэтому правовой фундамент ведения спортивного бизнеса стал крайне актуален. Спортивные и экономические эксперты отмечают тенденцию коммерциализации спорта и развития отношений на основе контракта. Владельцы спортклубов, руководители спортивных секций и лиг, тренеры команд разных видов спорта приходят к выводу, что своевременная юридическая защита способна предотвратить серьезные риски, которые в спорте недопустимы.

Впрочем, в нашей стране все быстро меняется, и особенно это заметно в отношении спортивных организаций и ведомств, которые регулярно вводят новые положения о регулировании деятельности спортклубов. Московская юридическая компания Legisperiti оказывает полный комплекс правовых услуг для спортивных клубов и организаций.
Ориентируясь на долговременное сотрудничество, специалисты Legisperiti предоставляют помощь в разработке коммерческой стратегии и поиске оптимальной системы налогообложения. Последнее особенно важно, поскольку необходимо учитывать режим рабочего времени и оплаты труда спортсменов, льготные условия и даже такие нюансы, как налоговый учет выплат за достижение спортивных результатов.

Спортивным соревнованиям, которые являются неотъемлемой частью спорта, всегда сопутствуют напряжение и конфликтные ситуации. В связи с тем, что спортивная деятельность лишь с недавних пор приобрела коммерческий характер, специфика юридической защиты в этой отрасли достаточно сложная. Спортивные правоотношения стали отдельной сферой юридической практики, ведь любой спор здесь должен решаться на основе не только действующего российского законодательства, но и международного права, правил интернациональных спортивных организаций.

Организация серьезных спортивных мероприятий всегда требует высокого уровня ответственности. Ведь в любом месте массового скопления людей возможны потасовки, провокации и несчастные случаи. Обычно организаторы заручаются поддержкой опытного юриста, чтобы просчитать возможные риски и предупредить их. Пока совершенствуется юридический фундамент олимпийских игр, организаторы менее масштабных соревнований вынуждены самостоятельно разрабатывать стратегию, как обеспечить безопасность мероприятия, и детализировать четкие правила, по которым будет выбран победитель и по каким причинам спортсмен может быть дискредитирован. Кто несет ответственность за противозаконные действия болельщиков, аварию или драку во время соревнований — все детали нужно продумать и организовать возможность быстро решить возникшие проблемы или спортивные скандалы. Достаточно логичным решением становится юридическое обслуживание спортивного мероприятия «под ключ», когда юристы не только помогают в организации, разрабатывая специальную стратегию для события, но и непосредственно присутствуют на нем, и в случае необходимости или форс-мажорной ситуации консультируют организаторов, как поступить, чтобы не выйти за рамки правового поля.

Достаточно часто причинами конфликтных ситуаций в соревнованиях становится употребление спортсменами запрещенных допингов. Эта весна ознаменовалась рядом скандальных происшествий, в которых целый ряд именитых спортсменов потеряли шанс на развитие своей карьеры из-за употребления допинга под названием «мельдоний». Употребление спортсменами допингов в сфере спорта стало едва ли не главной темой в последние годы. Примечательно, что объективных причин решения Всемирного антидопингового агентства о внесении того или иного препарата в запретный список общественности не предоставляется. И, к примеру, западный аналог того же «мельдония» — «L-каротин” — остался вне запрещенного списка. Эта ситуация дополнительный раз доказывает необходимость присутствия юридического специалиста, который следит за всеми изменениями в законодательстве и вовремя может предупредить спортсмена или команду о нововведениях в спортивном праве.

В связи с необходимостью защитить права российских спортсменов в этом месяце при Ассоциации юристов РФ была организована комиссия по спортивному праву. По словам главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, основные регламенты по разным видам спорта были переведены на русский язык не более семи лет назад, и только недавно были исправлены столь серьезные пробелы. Часто конфликты возникают именно с антидопинговыми службами. Любой допинг довольно долго выводится из организма, и когда определенный препарат внезапно попадает в запретный список, то у спортсменов, которые употребляли это вещество легально до его запрета, просто не остается времени, чтобы допинг успел вывестись из организма. По сути, это нарушение прав человека, и комиссия по спортивному праву намерена обеспечить защиту прав отечественных спортсменов, занимаясь оспариванием решений антидопинговых агентств.

Так или иначе, но без личного адвоката в данном деле практически невозможно отстоять свои интересы и права. Компания Legisperiti постоянно консультирует спортсменов и тренеров, участвует в переговорах и оказывает помощь в составлении индивидуальных контрактов с клубами или национальными ассоциациями. Вопросы перехода спортсмена в другой клуб, миграция, оформление трудового контракта, консультация по использованию имиджевых прав, ведение переговоров, анализ и составление спонсорских контрактов — юристы нашей компании более пятнадцати лет обслуживают спортивный сектор в России, и знают все тонкости этой сферы.

Кроме того, юристы Legisperiti занимаются оценкой и продажей прав на телетрансляцию или медийных прав. Также адвокаты Legisperiti известны успешной защитой прав спортсменов в суде в спорах, связанных с действием тренеров, решением антидопинговых служб, недобросовестным маркетингом и защитой репутации. Стоит отметить, что специалисты Legisperiti занимаются представительством спортсменов, тренеров и спортклубов не только в спортивных судах, но и Палате по разрешению споров РФС, Палате по разрешению споров ФИФА, Спортивном арбитражном суде в Лозанне и других судебных инстанциях. Legisperiti предоставляет качественную правовую поддержку независимо от вида спорта или типа организации, и эффективно защищает права как отдельных спортсменов или тренеров, так и спортклубов.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *