201206.29
5
0

Юридическая помощь при ДТП

В результате ДТП потерпевшему нанесен небольшой или средней тяжести ущерб здоровью. Чем это грозит водителю, который признан виновным?

При вреде, определенном по степени тяжести легким или средним, наступает административная ответственность. Решением судьи, обычно, водителя лишают прав. Ст. 12.24 КоАП РФ определяет срок наказания в виде лишения водительских прав  на срок  до 2 лет.

Если судья найдет соответствующие аргументы, то лишение водительских прав при нанесенном вреде, определенном по степени тяжести легким или средним, может сопровождаться административным штрафом.

В ряде серьезных случаев ДТП, а именно, при наезде на пешехода и иных подобных ситуациях, например, при лобовом столкновении,  степень  наказания ужесточается. Довольно часто судья свои решением  накладывает на водителя обязанность выплатить компенсации за потерянное здоровье пострадавшему в ходе ДТП в довольно больших размерах.

Какая степень наказания ожидает водителя при тяжелой степени вреда и даже смерти в результате ДТП?

По этому факту однозначно будет возбуждено уголовное дело. От уголовного наказания водителя может спасти доказательства нарушения пешеходом правил движения на дороге, наличие вины у пешехода.

На что обращает внимание судья при рассмотрении вопроса лишения прав по результатам произошедшего ДТП?

Судья оценивает наличие причинно-следственной связи между получением повреждений на теле потерпевшего и фактом нарушения правил дорожного движения или эксплуатации автотранспортного средства.

Что показывает практика? Может ли обычный водитель в суде доказать свои права, если он считает, что он прав, но дело противоречивое?

Практика показывает, что положительного результата можно достичь при правильно построенной линии защиты и наличии юридических доказательств отсутствия вины. Человеку, не имеющему юридического образования, желательно обращаться к помощи профессиональных юристов, имеющих практические навыки в подобных делах. Это многократно увеличивает шанс выигрыша дела. Юрист — практик, в частности, более точно сформулирует вопросы при допросах свидетелей ДТП.

От чего следует предостеречь водителя, побывавшего в ДТП?

После аварии водитель не всегда психологически адекватен и во время разбора часто свидетельствует против себя, не в полной мере осознавая последствия. Или наоборот, считает себя полностью правым, что в сложных ситуациях не всегда бывает верно. Обычно, истина находится посредине. Нюансы события участник, находящийся в психологически возбужденном состоянии, оценить в полной мере не может. Лучше, если в группе разбора сторону водителя будет представлять опытный юрист-практик.

Какая еще юридическая помощь потребуется при ДТП?

Квалифицированные  юристы фирмы  Легисперити помогут с правильным оформлением документации и в деле сбора доказательной базы.

Кроме присутствия в группе разбора,  наши юристы и эксперты профессионально  проведут оценку ущерба. При необходимости,  подготовят и составят исковое заявление и будут представлять интересы водителя, защищая его законные права  в суде.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *