201210.20
1
0

Юридическая помощь профессионалов — залог успешного ведения бизнеса

Я много общаюсь с предпринимателями из разных сфер бизнеса. На вопрос о ключевых составляющих успеха нового дела  я слышал множество ответов — «мужество», «настойчивость», «первоклассная  команда», «хорошая идея»,  «знание рынка» и так далее.

Без сомнения, эти качества являются ключевыми для  предоставления молодым компаниям шанса на успех, но я думаю, слишком часто люди  забывают о таких скучных вещах как порядок в законных и налоговых делах.

Почти по определению, предприниматели и юриспруденция — это два отдельных мира, рутина и драйв,  лед и пламень и так далее… Мы скорее поспешим с решением, чем будем беспокоиться о комментариях мелким шрифтом в конце контракта. Но, как представитель редкой породы юристов, ставших предпринимателями,  я ценю то преимущество, которое мне дает сильная правовая база при ведении бизнеса. Ваша правовая стратегия, конечно, не приведет Вашу компанию напрямую к $ 1 млрд. прибыли в год, но однозначно поможет Вам избежать некоторых дорогостоящих, но легко предотвратимых ошибок.

Хотя большинство молодых предпринимателей предпочли бы поход к стоматологу консультации с юристом, советую еще раз задуматься, ведь ничто не сможет так быстро разрушить ваш бизнес, как неожиданный иск,  неприятный спор по сделке, или, например, дружелюбный конкурент, укравший вашу идею.

Так что, прежде чем решить,  что «с вами это никогда не случится», ознакомьтесь с этим списком типичных юридических ошибок, которые я подметил из собственного опыта. При должном усердии Вы обязательно сможете предотвратить их для своей компании.

 1) Неправильный выбор организационно-правовой формы предприятия.

Звучит занудно? Хотя это может показаться очевидным, это наиболее важное юридическое решение, которое Вы примете.  Оформлять ли фирму как ИП, ООО, ОАО, Хозяйственное или Некоммерческое партнерство зависит целиком от Ваших целей в дальнейшем. Хотя Общество с  Ограниченной Ответственностью, например, может быть наиболее простым и легким решением для начала, в дальнейшем такая структура может сдерживать Ваши возможности быстро расти и наращивать капитал. Различные формы юридического лица предоставляют различные возможности и изменение структуры компании, спустя несколько лет очень сложно изменить организационно-правовую форму действующего предприятия с административной точки зрения и, к тому же, будет стоить дополнительных финансовых затрат.

2) Отсутствие соглашения между партнерами о разделение долей в уставном капитале.

Да, это неудобно. Но если Вы и Ваши партнеры не можете спокойно собраться в одной комнате и обсудить долю в уставном капитале и годовые выплаты, как вы собираетесь вести совместный бизнес?

Так много вопросов, о которых партнеры даже не задумываются, потому что вначале они уверены, что все будет «долго и счастливо». Как вы будете распределять чистую прибыль? Кто за что платит? Кто будет директором? Что, если один из партнеров перестанет выполнять свои обязательства?  Как только в отношения вмешиваются деньги, очень редко все бывает «долго и счастливо» и разногласия превращаются в настоящий бардак, если приходится делить  серьезный капитал. Так что сэкономьте себе большую кучу денег, которую вы заплатите своим юристам при дележке в будущем, заключением подробного и грамотного соглашения тогда, когда вы только начинаете свой бизнес.

3) Использование уже занятой торговой марки.

Многие предприниматели выбирают имя компании без тщательных поисков, не занято ли оно уже кем-то другим. Они платят за доменное имя, печатают визитки и флаеры и в один прекрасный день получают гневное письмо из какой-нибудь соседней страны, где их настойчиво просят прекратить использовать их торговую марку и требуют миллионы долларов за принесенный ущерб. Помните о мощи поисковых систем!

4) Неоформление интеллектуальной собственности.

Большинство замечательных идей превращается в продукт или процесс, который нужно запатентовывать. Если Вы рассказываете свою идею кому-то без предварительно подписанного соглашения о конфиденциальности или оформленного патента, Вы подвергаете себя риску, возможно, кто-то воспользуется вашей идеей. Определите ключевые для Вашего бизнеса идеи, понятия и процессы и запатентуйте их.

5) Непонимание ключевых контрактов.

Если третья сторона задействована в Вашем бизнесе, Вам необходимо письменное урегулирование всех отношений с этой третьей стороной и Вы должны понимать, что означает каждый пункт в Ваших договорах. Иск может быть спровоцирован брешью в контракте, а незнание не освобождает от ответственности….

6) Игнорирование федеральных или местных налоговых законов.

Если я прошу даже пару друзей дать мне денег, вне зависимости от того, инвестиция это, или в долг, я все равно принимаю в расчет действующие законы о налогах. Хотя Вам не всегда нужно «регистрировать» все вливания, умение оформить документы на «освобождение от налога» тоже пригодится. Проблемы с налоговой могут стоить большого штрафа или могут обернуться еще большими проблемами. Лучше заранее обратиться к юристам за консультацией по вопросам налогового законодательства.

7) Отсутствие юридического сопровождения бизнеса.

Большое количество юристов на рынке готовы представлять интересы Вашего бизнеса, убедитесь,  что человек, которого Вы нанимаете, имеет опыт в ведении бизнеса с нуля, особенно это важно, если Вы имеете дело с венчурным капиталом или множеством инвесторов. Есть юристы,  специализирующиеся именно на правовом сопровождении бизнеса.

Автор Захаров С.А.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *