201506.19
4
0

Юридические услуги при покупке, продаже, аренде земельных участков

Земля и Небо всегда были сферами сакрального, и издавна почитались славянами как священные существа, любовь которых порождает все живое. С развитием цивилизации и появлением государственного устройства почтение к стихиям трансформировалось и стало носить более эксплуатационный характер, нежели религиозно-мистический. И если небо пока остается свободным от человеческих страстей, земля стала одним из основных источников энергии.

К счастью, налогов на воздух пока в мире не изобрели, а вот с земельным законодательством до сих пор остается много нерешенных вопросов, особенно в России, чья территория имеет внушительные масштабы. Со сложностями земельного права сталкивается практически каждый россиянин.  Покупка, продажа, аренда земли, приватизация и правила пользования ею всегда сопряжены с нормативно-правовыми актами, имеющими обыкновение усложняться, обрастать новыми пунктами и дополнениями, разобраться в которых способен лишь хороший юрист.
Не взирая на масштабность территории Российской Федерации, земель, которые могут принадлежать частным или юридическим лицам, на самом деле менее 10%. Более 90% российской земли принадлежит государству и муниципалитетам. И долгое время выкупить, взять в аренду или уж тем более приватизировать эту землю оставалось невозможным.

Но времена меняются, мир перестраивается, а вместе с ним и закостенелая еще с советских времен система земельного права РФ. Если раньше гражданам России приходилось «договариваться» с чиновниками, стимулируя развитие коррупции, то сейчас при наличии юридической поддержки можно простым и, главное, законным образом получить разрешение на покупку земельного участка.

С наступлением весны в этом году российское законодательство претерпело реформу, согласно которой россияне получают возможность приобрести землю, принадлежащую муниципалитету. Земли, в эксплуатации которых не заинтересованы федеральные власти, будут введены в хозяйственный оборот.  Более половины федерального фонда земли будет отдано муниципалитетам.

Таким образом, появляется право потребовать у местных властей выставить необходимый для застройки или ведения бизнеса участок, на торги, и купить его. Стоит отметить, что чиновникам еще предстоит «привыкнуть» к тому, что законы изменились, а для этого придется некоторое время оказывать сопротивление привычной коррупционной схеме, поэтому поддержка юрисконсульта в этом вопросе будет неоценима.
Согласно документу, стоимость земли «с учетом необходимости развития транспортной и инженерной инфраструктур цена земельного участка определяется в размере 60% от кадастровой стоимости». Учитывая тот факт, что кадастровая оценка сильно подняла стоимость земли, поскольку от нее стал зависеть размер налоговых выплат, государству выгодно, чтобы россияне как можно скорее обзавелись земельными участками и налоги стали поступать в казну. Кстати, в Московской области, сейчас действует специальная комиссия по переоценке кадастровой стоимости земельных участков. И, что немаловажно, планируется ввести всероссийскую кадастровую карту, которая будет находиться в открытом доступе онлайн. То есть можно будет не только отыскать свободный земельный участок, принадлежащий муниципалитету, но и обратиться с требованием выставить его на продажу.

Более того, вводится единая учетно-регистрационная процедура, и больше не требуется подавать два заявление — о кадастровом учете объекта недвижимости и о государственной регистрации права. Теперь Россреестр и ФНС будут функционировать в этой сфере вместе, поскольку законопроект важен в первую очередь в отношении налогообложения.

Стоит учесть, что закон разрабатывался около пяти лет, и обобщает 25-летний опыт рыночных отношений в сфере землепользования. Поэтому понять основные принципы действия закона под силу каждому, но разобраться в нюансах довольно сложно.
Впрочем, заручившись поддержкой юриста, добиться желаемого результата можно  скорее. Все-таки цена земельного ресурса высока, и его получение стоит того, чтобы приложить усилия. Кстати, половина земли в  в Московской области находятся в федеральной собственности, из которых 80% — это лесной фонд, выкупить который невозможно, и 20% — те земли, которые могут быть приобретены согласно новой реформе. Цена будет определяться в размере 60% от кадастровой стоимости с учетом транспортной и инженерной инфраструктур.
Теперь жители столицы и области могут выкупить у муниципалитета понравившиеся им земельные участки. К сожалению, не все работники муниципалитета стремятся к выполнению новых законодательных актов, и часто приходится потратить много времени и сил, чтобы добиться какого-либо понимания. Разумеется, с профессионалом- юристом процесс выставления участка на торги, вычисления его стоимости и оформления сделки может значительно ускориться.
Из серьезных столичных фирм, которые способны оказать юридическую поддержку на высоком уровне, можно назвать компанию Legisperiti.  которая уже успела зарекомендовать себя на рынке юридических услуг Москвы как команда настоящих  профессионалов.

Дружная команда Legisperiti ориентируется на личностный подход к каждому клиенту, поэтому при ведении дела будет использована максимально продуктивная стратегия для достижения необходимого результата. Оформление документов, представление интересов в суде, сопровождение сделок, договоров, оформление прав на земельные участки, экспертиза документов — лишь обязательная часть процесса. Важно, что клиенту будет предоставлен не просто анализ документации, но и полная информация о ходе дела и его развитии. В российском законодательстве достаточно часто происходят изменения, поэтому  важно четко представлять, чем может обернуться тот или иной шаг. Юристы Legisperiti смогут не допустить нежелательного хода событий, оставаясь в рамках законности процесса.
Земля требует почтительного отношения к себе, и, как известно тем, кто имеет дело с растениями и деревьями, всегда платит тем же. Так и с покупкой земельных участков у муниципалитета: грех не использовать появившуюся возможность законным путем приобрести участок. Главное, что следует действовать грамотно и осторожно, полагаясь на профессионалов, чтобы не оказаться в плену у собственной наивности.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *