201604.29
7
0

Юридические услуги в сфере электроэнергетики

Сфера электроэнергетики в последние годы подверглась серьезным реформам. Законодательство продолжает меняться, и в силу вступают новые правила исполнения обязательств для всех участников процесса оборота электроэнергии. Особенно сложно тем, чей бизнес напрямую связан со сферой электроэнергетики, ведь коммерческие риски в данной сфере значительно выросли.

Оказывая юридические услуги в сфере электроэнергетики, московская компания Legisperiti сталкивается с увеличившимся ростом споров, прямо или косвенно связанных с реформами в отрасли. Большинство споров возникают вследствие несвоевременной реакции на изменения ситуации на рынке, а также из-за отсутствия дальновидного бизнес-плана. Безусловно, часто принимаются новые нормы и стандарты качества, происходят перестановки среди крупнейших игроков рынка, и в этих условиях довольно сложно составить точный прогноз ближайших событий, в связи с чем многие компании несут серьезные убытки. Кроме того, субъектов электроэнергии становится больше, конкуренция растет, а вместе с ней и конфликтные ситуации.

Довольно типичной предпосылкой возникновения спора являются недостаточно проработанные соглашения, договоры и другие документы. Договоры подряда, соглашения о партнерстве, трудовые договоры, претензии по проектированию объекта электроснабжения — множество деталей и тонкостей необходимо учитывать при их составлении. Профессиональные правовые услуги, оказанные на самых первоначальных стадиях ведения бизнеса в сфере электроэнергетики, способны значительно повысить уровень юридической защиты компании и защитить ее от необоснованных рисков и финансовых потерь. Важно, чтобы в договоре было четко распределена и зафиксирована ответственность сторон, ведь энергетическая сфера оказывает влияние на безопасность жизни и деятельности человека, и уровень ответственности в данном случае очень высокий.

Стоит отметить, что значительную часть проблем вызывает несовершенно оформленный договор об электроснабжениии. Действительно, составить такой договор не так-то просто, так как понадобится внушительный пакет документов: устав организации-потребителя (с изменениями и дополнениями), свидетельство о государственной регистрации организации-потребителя, свидетельство о постановке на налоговый учет в ФНС, подтверждение из Росстата РФ о присвоении кодов статистики, документы, подтверждающие полномочия лица, подписывающего договор от имени организации-потребителя, а также выписка из ЕГРЮЛ, и это даже не полный список. Отметим, что дата выписки из ЕГЮРЛ должна датироваться числом не позднее чем за 30 дней к моменту её предоставления.

На самом деле практически все договоры, заключаемые в энергетическом секторе, достаточно объемные и содержат множество специализированных терминов. Это усложняет функционирование электроэнергетической компании в рамках правового поля.

Довольно распространена ситуация, когда при строительстве энергетического объекта руководством компании учитывается зарубежный опыт строительства и проектирования. Зачастую такой подход приводит к сложностям при сдаче объекта в эксплуатацию, и, в свою очередь, к претензиям к проектным организациям. В большинстве случаев требования к объектам и стандартам качества в российских и зарубежных правовых реалиях значительно различаются.
Кроме того, в настоящее время правовое регулирование топливно-энергетического комплекса в России носит не структурированный характер. Общий закон об энергетике, который должен регулировать отношения в электроэнергетическом, ядерно- и угольно-промышленном и нефтегазовом секторах, отсутствует. Дело в том, что каждая из отраслей топливно-энергетического комплекса руководствуется отдельным законом и принятыми в его исполнение подзаконными aктами. Логично, что в таких условиях требования законов применяются неодинаково, из-за чего существует множество специфических препятствий в осуществлении деятельности в энергетической сфере.

Электроэнергетический комплекс функционирует за счет крупных инвестиций, масштабных сделок и партнерских соглашений на фоне повышенной осторожности и внимательности к ситуации на рынке. Специалисты Legisperiti настаивают на том, что любые риски всегда лучше предупреждать заранее. Поэтому наши юристы ведут переписку с поставщиками услуг, правильным образом ведут документооборот, вносят изменения в условия действующих договоров энергоснабжения, находят компромиссы, чтобы уладить возникающие разногласия между участниками процесса, разрешают спорные ситуации, не давая им возможности развиться в серьезный конфликт.

Предоставляя услуги правового сопровождения бизнеса в разных сферах, юридические специалисты Legisperiti имеют обширный опыт поддержки как крупных, так и средних компаний. Юридическая компания Legisperiti ориентирована на постоянное сотрудничество и партнерское взаимодействие, поэтому оказывает высококвалифицированную правовую помощь своим клиентам на протяжении более пятнадцати лет. Именно такой подход позволил компании стать одним из лидеров рынка юридических услуг Москвы.

Наиболее часто юристы компании Legisperiti оказывают юридическую поддержку компаниям, работающим в сфере энергетики в следующих ситуациях:

  • в спора по количеству (объему) поставленной электрической энергии (мощности) и оказанных в связи с этим услуг;
  • в арбитражном процессе по спорам, связанным с электроснабжением (куплей-продажей (поставкой) электрической энергии
  • в судебных спорах по расчетам между сбытовыми и сетевыми компаниями из-за величины заявленной мощности;
  • при взыскании долгов в связи с бездоговорным потреблением электроэнергии;
  • при взыскании убытков, связанных с поставкой электрической энергии ненадлежащего качества или некачественно оказанными услугами по передаче энергоресурсов;
  • при нарушении сетевыми компаниями прав организаций при техприсоединении к объектам сетевого хозяйства (а также незаконные попытки «обнулить» или уменьшить уже имеющееся техприсоединение);
  • при злоупотреблении доминирующим положением на рынке;
  • при оспаривание незаконно установленных тарифов, нормативов.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *