201404.12
0
0

В России появится национальная платежная система

После того как международные платежные системы VISA и Master Card ввели санкции на обслуживание клиентов некоторых российских  банков, перед российскими банкирами встал вопрос выхода из этой щекотливой ситуации. Тем более, что речь идет о таких российских банках, как «Россия», СМП Банк, и их дочерних банковских компаниях «Инвесткапиталбанк» и Собинбанк. Данный прецедент стал причиной нового законопроекта, который был внесен в Госдуму заместителем председателя комитета по финансовому рынку Владиславом Резником.

Документ устанавливает новый порядок проведения транзакций по карточным счетам на территории РФ, которые отныне должны обрабатываться внутри государства. Это должно послужить основой национальной платежной системы, которая изолирует операции российских граждан с денежными средствами и на уровне инфраструктуры, и на уровне информации.

Крупные банки России приступили к обсуждению об объединении расчетных систем. Создание Национальной системы платежей на основе независимого, то есть самостоятельного расчетного центра — главная цель аппарата правления банков.

Президент банка ВТБ Андрей Костин заявил, что в данный момент идет работа над созданием общей платежной системы, в результате которой  жители России смогут пользоваться любыми терминалами основных ведущих банков РФ. Согласно плану руководства ВТБ Банка, такая схема должна покрыть 90% ежегодных платежей российских граждан.

Создание такой системы произойдет на основе самостоятельного расчетного центра, и возможно, на это понадобится около полугода.

Инициатор законопроекта Владислав Резник утверждает, что существует несколько идей созданий национальной платежной системы. Один из возможных вариантов —определить в качестве оператора некоммерческую организацию, которую учредит регулятор с банками и платежными системами. Центральный банк готов участвовать в данном проекте и призывает подключаться все финансовые организации, включая не только Сбербанк, но и, для возможности проведения зарубежных транзакций некоторые международные платежные системы, правда, с небольшой долей формального участия.

Центральный банк РФ предполагает, что данная программа будет полностью разработана и начнет реализовываться к июлю 2015 года. Создание российской национальной системы платежей обойдется государственному бюджету в десятки миллионов долларов.

Существует и другой вариант развития ситуации — введение новой системы на основе уже имеющихся платежных карт. Это более быстрый вариант, который может быть запущен летом 2014 года. Владислав Резник уверен, что ни для Центрального банка, ни для бюджета создание такой системы не вызовет сильных финансовых затруднений.

Безусловно, деньги не могут циркулировать в пределах только одного государства, и это может нанести урон внешнеэкономической политике РФ, а также повлиять на политический имидж России. Поэтому самым важным вопросом остается международное признание платежной системы. К примеру, глава ВТБ Банка Андрей Костин предложил объединиться с китайской платежной  системой UnionPay.

Идея о необходимости ввести  в России единую национальную систему платежей не нова: об этом много говорили в девяностых, и даже подготовили законопроект. Однако только в связи с внешнеполитическими действиями российского правительства и ответной тактикой мирового банковского  сообщества формальный ход создания такой системы резко ускорился и стал одной из наиболее актуальных тем. Несколько последних лет в РФ неспешно происходило обсуждение вопроса об универсальной электронной карте (УЭК), которая бы стала платежной картой, медицинской и социальной страховкой и картой для получения государственных услуг. Однако на волне популяризации идеи о введении электронных паспортов, которые могут включить в себя массу данных (за исключением возможности расплачиваться), проект УЭК перестал быть актуальным, и остался лишь на повестке дня у Сбербанка, который является оператором проекта и имеет 75% акций ОАО «Универсальная электронная карта».

Именно на возможности использовать не до конца реализованный проект УЭК настаивает глава Сбербанка Герман Греф, видя в этом выход из сложившейся ситуации. Герман Греф официально заявил президенту РФ, что готов отказаться от главенствующего положения в проекте ОАО «УЭК», на что «УЭК» ответила готовностью к расширению и продвижению проекта без привязки к универсальной карте, на основе платежной системы «ПРО100».

С такой позицией Сбербанка солидарен Центральный банк России, который намерен во втором чтении законопроекта добавить поправку относительно необходимости создания не просто национальной платежной системы, а национальной системы платежных карт.  Что касается ВТБ банка, его глава Андрей Костин считает слишком громоздкой систему УЭК, и полагает,   что платежная система должна быть «максимальна проста и минимальна по стоимости».

Возможно, в качестве логотипа национальной платежной системы РФ появится графическое изображение российского рубля на фоне карты страны. Согласно мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, такой логотип поможет становлению национального самосознания российских граждан, и продемонстрирует наличие национальной гордости.

Законопроект был рассмотрен профильным комитетом по финансовым рынкам 2 апреля 2014 года, и рекомендован к принятию в первом чтении Госдумой 4 апреля. Однако в силу необходимости доработки документа окончательные поправки предстанут перед парламентом 19 апреля 2014 года.

Читайте также:

  • Нет похожих статей

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *