201210.30
3
0

Возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

Известное дело, что молодоженам — горячим и окрыленным своими чувствами — лучше не задерживаться в родительском доме. Множество причин — от ссор со свекровью или тещей, материальная зависимость, вечные нравоучения старшего поколения, как правильно жить молодым — все это мешает спокойной семейной жизни.

Леша всегда был очень дружен со своими родителями, но появление еще одной женщины в доме изменило привычный уклад жизни его родителей. И в доме то и дело начали вспыхивать ссоры, которыми раньше не пахло.

Переживая из-за испортившихся отношений с родителями и заботясь о своем семейном счастье, Леша поговорил с Таней и они решили переехать.

Такое решение начать жить самостоятельно вызвало одобрение Таниных родителей, которые чувствовали, что молодым необходимо свое гнездышко. На счастье, в это время к ним в гости приехала Танина тетя. Узнав о происходящем, она добродушно предложила свою помощь ребятам. У Варвары Петровны была однокомнатная квартира, в которой ей так и не довелось жить. Когда-то она купила ее для своего сына, да тот сразу после окончания университета уехал за границу. С тех пор квартира пустовала. Чтобы поселить там жильцов, необходимо было сделать ремонт, а на это у Варвары Петровны ни сил, ни денег не хватало. «Ребятки, а давайте вы в этой квартире ремонт сделаете, да и будете жить, сколько вам угодно — мне пока все равно она ни к чему. А как детишек заведете, так и найдете жилье себе попросторнее…», сказала Варвара Петровна.

Квартира находилась не в лучшем состоянии — там следовало менять практически все. Но так как Леша с Таней были настроены оптимистически, они с благодарностью взяли ключи от квартиры у Варвары Петровны и стали в ускоренном темпе делать ремонт. Леша нанял бригаду рабочих, которые сразу же принялись за дело. У ребят требования были невысокие — сделать квартиру чуть уютнее.

Прошло время, Леша с Таней сделали ремонт, и переехали. И после новоселья стали наслаждаться жизнью вдвоем.

Все это время счастливые молодожены не ждали от судьбы никаких подвохов. Но однажды отлучились на пару недель. И вернувшись, были шокированы: от былой красоты, которую таким трудом удалось навести, не осталось и следа. Стены кухни и ванной находились в ужасном состоянии, плитка топорщилась, ламинат на полу отсырел и был безнадежно испорчен…

Все усилия, которые они вложили в ремонт квартиры, пропали. Оставив Таню в слезах, Леша ринулся наверх к соседям. Он звонил в дверь несколько минут, но никто ему не открывал. ОН позвонил в следующую дверь. Ему открыла пожилая женщина, и, выслушав разнервничавшегося Лешу, рассказала, что по ее наблюдениям соседей нет уже несколько дней. А куда они уехали и на сколько — ей никто не докладывал.

Таня с Лешей запаниковали. Перед ними встал сложный вопрос: как теперь найти соседей, чтобы те возместили ущерб, причиненный заливом квартиры? Они ведь даже не были знакомы. Тем более у них нет даже свидетелей, которые бы подтвердили, что их квартиру залили сверху — ведь приехали они гораздо позже, чем это случилось. Больше всего им не хотелось рассказывать о происшествии Варваре Петровне, так радушно пустившей их в свою квартиру, которая теперь находилась в еще более плачевном состоянии, чем раньше.

Леша начал наводить справки в ЖЭКе, а потом написал заявление в полицию. Однако он столкнулся с невероятной бюрократией и даже те подарки, которые принимались от него, никак не меняли ход дела.

Оставался единственный выход — обратиться за квалифицированной юридической помощью. Они отправились на юридическую консультацию по жилищному праву по одному из адресов, найденных в Интернете.

Таня с Лешей изложили все обстоятельства своей проблемы юристу по жилищному праву. Пожилой мужчина в строгом костюме усмехнулся, и сказал: «С соседом дружись, а за саблю держись…» Скандалы с соседями — вовсе не редкость в наши дни. А выигрывает спор зачастую не тот, кто прав, а тот, кто сможет отстоять свои права. Прямо на глазах у ребят юрист позвонил в жилищную контору и потребовал полную информацию о проживающих в квартире сверху соседях. Вскоре хозяева квартиры нашлись. Оказалось, что они сдавали квартиру и сами ни сном, ни духом не ведали о произошедшем.

Юрист ободрил приунывших Таню с Лешей, сказав, что теперь, раз больше лиц, заинтересованных в том, чтобы найти навредивших жильцов, устроивших потоп, значит, победа будет за ними. Ведь и хозяева квартиры сверху, оглядев свою квартиру, которая теперь находилась в состоянии судна, потерпевшего кораблекрушение, тоже были настроены на то, чтобы получить возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры.

Юрист по жилищному праву навел справки в агентстве недвижимости, которое помогло найти квартиросъемщиков. Вредители были найдены. Конечно, они просто-напросто сбежали, испугавшись того, что натворили.

Уже не верилось, что их найдут. Москва — большой город.  Но вскоре незадачливые квартиранты обратились в агентство недвижимости,  где их встретил юрист и объяснил последствия отказа в возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры.

Старания юриста не прошли даром. Ущерб был возмещен добровольно, а вместе с ним вернулся и оптимистический настрой. Через время и квартира Варвары Петровны была приведена в порядок. Немного беспокоясь за нестабильное здоровье пожилой тети, Таня с Лешей рассказали ей о случившемся только после того, как кухня и ванная были отремонтированы. Варвара Петровна было схватилась за сердце и заохала, услышав, что ее квартиру сильно затопили, но ребята тут же продемонстрировали ей вновь наведенный порядок. Успокоившись, Варвара Петровна посоветовала ребятам всегда знакомиться с соседями, а еще лучше — дружить с ними. И припомнила поговорку, которую, как им показалось, они уже недавно где-то слышали: «С соседом дружись, а за саблю держись…»

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *