201304.03
5
0

Возмещение ущерба при пожаре

Огонь — самая мощная стихия, победить которую человечество не в состоянии. Даже научившись добывать и использовать дар Прометея  в своих нуждах, порой огонь выходит из-под нашего контроля, словно желая продемонстрировать, что никто над ним не властен.

Пожар — это трагедия, которая учит нас осторожности. Случившись в жизни человека как минимум однажды, или став очевидцев пожара, каждый навсегда понимает, что огонь не прощает ошибок и халатности.

К сожалению, статистика пожаров в Российской федерации, мягко говоря, неутешительная. Основная причина возникновения пожара — неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых  электроприборов.

На самом деле нарушает правила безопасности практически каждый из нас. Кто-то сушит носки у плиты, у кого-то входные двери недостаточно широкие с точки зрения стандарта, который необходимо соблюдать на случай ликвидации огня, а кто-то просто замерз в просторном помещении офиса и включил дополнительный обогреватель. А потом еще и электрический чайник. Огонь может сыграть с нами злую шутку, ликвидировать последствия которой не каждому под силу.

Впрочем, порой пожар случается вовсе не по нашей вине, однако мы оказываемся его жертвами, теряя не только помещение и его благоустроенность, но и  оставаясь вынужденными разбираться в происшествии, чтобы ликвидировать последствия пожара.

Расследование дела о пожаре обстоит гораздо проще, если виновником и пострадавшим является одно и то же лицо. Несколько сложнее обстоит дело с возмещением ущерба при пожаре,  если предприятие сотрудничало со страховой компанией и было застраховано. Ведь ни секрет, что любая страховая компания стремится к тому, чтобы минимизировать свои расходы по возмещению ущерба при пожаре. Однако если помещение сдавалось в аренду, тут как раз начинаются самые серьезные трудности.

Если пожар случился в офисе, в помещении, которое сдано компании в аренду, то первым делом поднимается вопрос об ответственности. Указан ли в договоре пункт ответственности арендатора за пожарную безопасность? Ведь если в ходе проверки обстоятельств пожара выяснится, что причиной возгорания стало замыкание, произошедшее из-за неверно проложенной проводки, то согласно закону, владелец здания обязан возместить причиненный пожаром ущерб. Важно оценить правильно не только размеры убытков, но и проследить за их достоверностью составления самого акта. Случается, что комиссия относится к своему делу с халатностью, не всегда тщательно заботясь об установлении истинной причины возгорания. А это приводит к тому, что вина определяется неверно, и, следовательно, компенсация убытков происходит не в полной мере или вовсе обвиняется тот, кто на самом деле не причастен к пожару.

Чтобы добиться возмещения убытков от пожара, необходимо обратиться в суд. Однако существуют определенные сложности в процессе отстаивания своих прав в данной процедуре. Дело в том, что тех документов, которые составила комиссия государственной противопожарной службы, зачастую оказывается недостаточно для развертывания судебного процесса. Минус заключается еще и в том, что обычно наша жизнь протекает в довольно быстром темпе. И, привыкнув к такой скорости, столкнувшись с катастрофическими последствиями пожара, мы спешим придать помещению былой вид. Если это квартира — разумеется, нам не слишком хочется жить среди обгорелых стен и без электричества. Мы спешно меняем проводку, приглашаем бригаду строителей для нового ремонта, в общем, делаем все, чтобы скрыть следы от случившегося кошмара как можно быстрее. Это можно понять и в случае, когда пожар произошел в офисе. Резкое прекращение работы одного отдела всегда может привести к неприятным последствиям для всего предприятия. Поэтому помещение быстро приводится в порядок: срочный ремонт, установка нового оборудования, и все снова работает как часики.

Только если начался судебный процесс, а помещение уже отремонтировано, то при таких обстоятельствах проведение судебной пожарно-технической экспертизы становится теперь уже невозможным. И шансы на доказательство вины ответчика значительно уменьшаются.

Единственное, что остается тем, кто столкнулся с трагедией пожара, это провести свое расследование происшествия. Необходимо обратиться к юристу, который сможет помочь выяснить все обстоятельства пожара. Кроме того, профессиональные знания юриста дадут возможность определить, какие именно статьи Гражданского кодекса РФ или Федерального закона «О пожарной безопасности» нарушены. В свою очередь, емкое обозначение нарушений позволить четко сформулировать, на ком лежит ответственность за произошедший пожар, и каков размер причиненного ущерба, а также решить вопрос о взыскании денежных средств в возмещение ущерба, причиненного залитием помещению при тушении пожара.

Московская юридическая компания Легисперити предоставляет правовую помощь при  расследовании случаев пожара или залива и занимается ведением таких дел в суде. Внушительный практический опыт и высокий уровень профессионализма, любовь к своему делу и готовность вникнуть в проблему делают специалистов  Легисперити уникальными экспертами в сфере юридической помощи при взыскании ущерба в судебном порядке.

Для дел в судебном процессе, связанных с возмещением ущерба при пожаре, характерно то, что самым главным является доказательство причинно-следственных связей. Лучше всего изначально сразу же подойти к возникшей ситуации с ответственностью. Пригласив на помощь юриста Легисперитиi, нам удастся  обеспечить себя надежной поддержкой и достоверной информацией. Можно не сомневаться в том, что они найдут ту самую ниточку,  за которую потянется вся история возгорания. Если правильно установить причину пожара, определить точную сумму ущерба и грамотно составить исковое заявление, то наши шансы на получение компенсации понесенных убытков значительно увеличиваются.

Если во время пожара главное —  поспешить позвать на помощь пожарных, то уже после него — важно вовремя обратиться за помощью к юристу. Главное  — не отчаиваться. Имея крепкий тыл в лице опытных юристов Legisperiti, нам по плечу любые трудности — ведь с верным партнером ничего не страшно.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *